14 Ноября 2018

 

В «Святске» падает штукатурка. Реконструкция дворца идет уже шесть лет

Мы побывали в уникальном комплексе, расположенном по дороге на Августовский канал, в начале марта. Здесь по-прежнему тишина, хотя год назад реконструкцию одной из жемчужин архитектуры обещали завершить к концу 2015 года.

В 2009 году дворцово-парковый комплекс «Святск» был безвозмездно передан ОАО «Санаторий «Озерный», учредителем которого является Нацбанк. Историки облегченно вздохнули — наконец-то дворец Воловичей реконструируют. Но за шесть лет здесь восстановили систему прудов и очистили водоемы. Внешний вид одного из ключевых историко-культурных объектов Гродненского района почти не изменился. Работы здесь не ведутся минимум два года, а охрана дворца говорит, что куски штукатурки постоянно падают на пол, поэтому посторонних внутрь не пускают.

Сразу после передачи новые хозяева сделали во дворце водоотводы, которые позволили на время остановить разрушение стен и перекрытий.

— В течение четырех лет после закрытия в «Святске» санатория для больных туберкулезом стены там постоянно были влажными. Появление водоотводов было своевременным. Процесс разрушения тогда приостановили, однако в таком состоянии дворец долго стоять не может. Он все равно медленно разрушается, — говорит гродненский историк Андрей Вашкевич.

В апреле 2014 года появилось сообщение, что реконструкцию «Святска» завершат к концу 2015 года: восстановят дворец и уникальный парк. Но, как оказалось, владелец — ОАО «Санаторий «Озерный» может не ориентироваться на конкретную дату, так как дворцово-парковый комплекс передан без срока ввода в эксплуатацию, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович.

В течение нескольких месяцев владельцы здания так и не смогли прокомментировать ситуацию с реконструкцией. Тем временем, по информации райисполкома, в 2015 году планируется сдача проектно-сметной документации по объектам 1-й очереди (коммуникации, дворец и постройки, прилегающая территория). Сейчас на согласовании в Минкультуры находится архитектурный проект лесопарковой зоны, заключается договор на аварийно-восстановительные работы наружных стен правой галереи дворца. В 2014 году на реконструкцию «Святска» потрачено 1,734 миллиарда рублей.

Предполагается, что дворец Воловичей превратится в оздоровительный комплекс. После реконструкции здесь планировалось открыть спа-комплекс, зимний сад, ресторан, пивоварню и конюшню. На восстановление «Святска» собирались потратить около 16 миллионов долларов.

Справка «ВГ»

Дворец князей Воловичей — один из ключевых историко-культурных (и потенциально туристических — ведь комплекс расположен в направлении Августовского канала) объектов Гродненского района. Был построен в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко в стиле классицизма с элементами барокко и сохранился практически нетронутым. Дворец окружает система из четырех прудов и обширный парк с вековыми деревьями.

На фото: «Святск» 5 марта 2015 года

Читайте также:

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus