14 Ноября 2018

 

«Мы живем в одноразовом времени». Коллекционер хлама из Гродно рассказал, почему не надо выбрасывать старые вещи

«Как много лишнего накопилось! Пора бы выкинуть весь этот хлам!» — часто думаем мы, выставляя за порог неработающие чайники, сломанные стулья и ненужные дисковые телефоны. Гродненец Олег Ёрш не только не выбрасывает хлам, но даже покупает. Он коллекционер и треть своей жизни посвятил поиску интересных старинных вещей.

Как мусор становится искусством

— Всё началось лет пятнадцать назад. Меня впечатлил старый утюг. Большой, красивый, «жирный» — увидел его в музее своего хорошего знакомого из Свислочи. Помню, он сказал мне тогда: «Поверь, собирать вещи даже круче, чем рыбачить». И это правда, — смеется Олег Ёрш, — рыбу губить не надо.

Сейчас в его коллекции полтысячи разных утюгов. Раньше они были гордостью и признаком зажиточности: девушек старались выдать замуж в ту семью, в которой был утюг. Теперь, тяжелые и нелепые, они хранятся у Олега Николаевича. Для своей большой коллекции он даже отвел отдельный гараж. Найти там можно не только утюги. В этом гараже и советские чайники, и старые прялки, и лыжи без палок, и потрепанные чемоданы…

Несколько лет назад коллекционер решил попробовать новый вид искусства — трэш-арт. Его суть в поделках из несочетаемого мусора. Первой инсталляцией стала каска, которую он нашпиговал гвоздями. «В ней я сразу увидел этакую панковскую вещицу», — рассказывает Олег Ёрш. И это неудивительно, ведь он фанат рок-музыки и часто отдыхает на концертах.

Унитаз из гитары и велосипед из прялок

— Меня захватывает поиск интересных вещей, а если они еще и сочетаются с тем, что уже есть в моей коллекции!.. — Олег Николаевич делает многозначительную паузу, оглядывая свои странные, а порой и абсурдные компиляции. Что может быть непонятнее унитаза из старой гитары или велосипеда, сделанного из прялок?

— Сперва у меня рождается идея, которая долго маячит перед глазами, потом отыскиваю нужные вещи, — делится мастер. — Когда покупал этот чемодан — сразу знал, что он станет комодом, его и переделывать почти не пришлось.

Некоторые инсталляции можно запросто использовать в быту. Например, отдыхать на стуле с пружиной, ходить в каске с фонарем по темным переулкам, а по утрам просыпаться от звонка лучшего друга на светильник-телефон-будильник.

Одноразовое время

— Знакомая дверца… — обращаю внимание на деревянную дверку, на которой висит авоська с давно позабытыми стеклянными бутылками из-под молока.

— Это была оконная рама, я просто распилил ее. Эта инсталляция напоминает мне о Советском Союзе — в ней собраны многие символы той эпохи. Мы живем в одноразовое время, пользуемся одноразовыми вещами. Поэтому все старое ценнее нового, — считает Олег Ёрш.

Он работает установщиком памятников. Но чувства юмора ему не занимать. Чего только стоит чайник со знаком ограничения скорости «70 км/ч», сделанный в насмешку над водителями-чайниками.

— Пару месяцев назад я нашел его по рекламке, — рассказывает коллекционер.

Многие старые вещи он покупает. В интернете, на блошиных рынках, иногда за границей. Некоторые экспонаты вручают друзья. Иногда он и сам дарит кое-что из своих поделок. Но ничего не продает и не делает на заказ. Говорит, что увлечение трэш-артом больше для себя, для души. Недавно подарил гостям из России интересную ложку с антеннами, а жене ко Дню всех влюбленных смастерил счастливое сердце из подков.

Супруга относится к увлечению мужа спокойно. Она и сама коллекционирует старинные фотоаппараты. Их дочка в детстве увлекалась бисероплетением и даже выставляла свои работы, а папа помогал ей с оформлением экспозиции. Олег Николаевич много путешествует и, как он сам говорит, любит «разглядывать в городах архитектурные и дизайнерские решения». Недавно был в Кракове. Набрал старых дыроколов для своей коллекции. Что будет из них мастерить — говорить отказывается: творческая тайна.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus