18 Октября 2018

Почему гродненские школы не хотят пользоваться электронными дневниками?

Гродненские учителя не хотят ставить отметки онлайн. Многие педагоги не готовы искать свободный компьютер в школе и тратить время на выставление оценок в интернете. Родители настаивают: новинка полезная и нужная — в электронном дневнике не скроешь плохие отметки и прогулы. Пока только одна из 39 городских школ завела классный журнал в интернете.

Прогулял урок — родителям пришла СМС

Понятно, что главным документом ученика по-прежнему остается бумажный дневник. Однако родители находят в нем недочеты. Ребенок может не дать дневник для плохой отметки или потерять его.

— Как мама сына-подростка, заметила, что в дневнике ребенка мало отметок. Чтобы узнать о текущей успеваемости, звоню классному руководителю. Она диктует оценки — я записываю на бумажку. Если перестаю контролировать, о плохих оценках узнаю только в конце четверти на родительском собрании, — поделилась переживаниями мама Ольга.

В электронном дневнике узнать о всех отметках можно в любое время, зайдя в интернет. Вести классные журналы в режиме онлайн педагогам предлагают на сайте schools.by. В «два клика» родители видят не только оценки и замечания, но и рейтинг успеваемости и график, как она менялась. Если ребенок прогуляет урок, на телефон мамы или папы придет СМС.

Гродненские школы: такая услуга пока не нужна

В Гродно к новинке относятся настороженно. Первое, что останавливает учителей, — двойная работа: заполнить надо не только бумажный дневник, но и электронный.

— Педагоги не готовы. Им хватает нагрузки в гимназии. Заполнять дневники придется в личное время, — считает директор гимназии № 4 Александр Кулевич.
К тому же в школах сомневаются: хватит ли компьютеров на всех учителей.

— Несмотря на то что в гимназии насчитывается около 70 компьютеров, многие из них находятся в кабинетах информатики, по одному в предметных кабинетах. Другое дело, если бы были в каждом классе: прошел урок, и учитель сразу выставил оценки, — рассуждает директор гимназии № 3 Ольга Лышова.

В некоторых учреждениях считают, что новинка не будет востребована у большинства родителей, ведь сервис платный. К примеру, за третью четверть цена составила чуть более 100 тысяч рублей. Оплата добровольная. Если родитель не хочет, он не обязан платить, но тогда пользоваться услугой не сможет.

— В прошлом году на родительском собрании мы говорили о такой возможности. Однако заинтересовались единицы, — рассказывает заместитель директора по учебной работе СШ № 3 Светлана Бобровская.

В школе № 23 учитель сам подключил услугу

СШ № 23 — единственная в Гродно, где пользуются электронными дневниками. На выставление отметок осознанно тратят свое время шесть педагогов и не считают сервис бесполезным. К примеру, классный руководитель правового 6 класса выставляет все оценки своих подопечных.

— Как классный, знаю, что не все дети дают дневники на плохие оценки. Попробовал сервис, подключил, предложил пользоваться родителям, им понравилось. Увидел, что за год повысилась успеваемость, — говорит учитель математики и информатики СШ № 23 Сергей Лещук.

Правда, отметки учитель выставляет раз в неделю. Более оперативно, ежедневно, появляются оценки по предметам, которые он преподает, — математике и информатике.

Собеседник замечает, что на заполнение электронного дневника уходит примерно пять минут в день. Если добавлять оценки других учителей — от 20 минут до получаса. Пользуется компьютером в кабинете информатики после уроков, но отмечает, что доступ к интернету есть и в других кабинетах, например в библиотеке.

Три столичные школы отказались от бумажного дневника

Разработчики сервиса schools.by говорят, что понимают осторожность многих школ, поэтому не питают иллюзий по поводу быстрого и массового подключения услуги.

— По нашим планам, в ближайшее время электронные дневники заведут не больше 15–20 % белорусских школ. Все зависит от желания в самих школах. Одной из первых эту услугу подключили небольшое учреждение в старом микрорайоне Минска (у них на тот момент было всего два компьютера) и самая обычная школа в Солигорске. Теперь они активные пользователи электронных дневников, — говорит управляющий ООО «Образовательные системы» Наталья Чёрная.

В трех столичных школах настолько полюбили онлайн-сервис, что полностью отказались от бумажных дневников. Правда, такое новшество только в нескольких параллелях, и учителя ходят на уроки с планшетами.

Справка «ВГ»

Электронный дневник создан на платформе портала schools.by. В 2013 года Министерство образования выбрало сервис для апробации. Электронные дневники одобрили официально, но заводить их школы могут только по желанию. Сегодня ими активно пользуются около 35 учреждений.

Принцип работы прост. Учитель по-прежнему выставляет оценки в бумажный дневник и классный журнал. А во время или после уроков или в конце дня дублирует их в электронный дневник. Может оставлять комментарии к оценкам, например: «Восемь, не ответил на дополнительные вопросы». Недавно появилась новая функция: «ожидание оценки» — родитель может выставить отметку, которую он хочет, чтобы получил его ребенок. На протяжении четверти наблюдает динамику успеваемости.

У каждого — учителя, ученика и родителя — свой пароль к электронному дневнику. Отдельный доступ имеет директор школы. Вся информация о ребенке конфиденциальна, и посмотреть ее могут только родители и сотрудники школы. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-6 #1 комментатор 12.03.2015 14:53
В Гродно к новинке относятся настороженно. Первое, что останавливает учителей, — двойная работа: заполнить надо не только бумажный дневник, но и электронный. ПОТОМУ ЧТО И БУМАЖНЫЙ НИКОГОДА НЕ ЗАПОЛНЯЮТ. А ТОТ ЕЩЁ ЭЛЕКТРОННЫЙ.... ............... ............... ......
Цитировать
 
 
+20 #2 Елена Владимировна 12.03.2015 16:15
В начале учебного года все родители согласились на ведение электронных дневников.В первой четверти можно было просмотреть оценки ребенка.Уже со второй четверти начались проблемы.Учител я забывали(?) поставить оценки вовремя;оценки, выставленные в эл.дневнике не соответствовали оценкам,выставл енными в журнале.На сегодняшний день в эл.дневнике моего сына только три оценки.А ведь уже и четверть заканчивается. Абсурд.А деньги-то платим.
Цитировать
 
 
+11 #3 Ольга 12.03.2015 21:54
Цитирую комментатор:
В Гродно к новинке относятся настороженно. Первое, что останавливает учителей, — двойная работа: заполнить надо не только бумажный дневник, но и электронный. ПОТОМУ ЧТО И БУМАЖНЫЙ НИКОГОДА НЕ ЗАПОЛНЯЮТ. А ТОТ ЕЩЁ ЭЛЕКТРОННЫЙ........................................

Заполнять бумажный дневник учитель не обязан. Дневник заполняет ученик, а учитель заполняет журнал. Ученик должен предоставить дневник учителю-предмет нику для выставления отметки, но часто дети дневники не дают. Говорят, что забыли дома. Проверить его наличие в рюкзаке учитель не имеет права. А потом классный руководитель тратит личное время, выставляя оценки в дневники всему классу. А прежде чем вводить эл.дневник, нужно подготовить мат. обеспечение в школе, чтобы учитель не бегал по школе в поисках свободного компа с интернетом, а пришел в учительскую, где их штук 10, и спокойно заполнил эл. дневник.
Цитировать
 
 
+1 #4 Папа 12.03.2015 23:55
Цитирую Ольга:

Заполнять бумажный дневник учитель не обязан. Дневник заполняет ученик, а учитель заполняет журнал. Ученик должен предоставить дневник учителю-предметнику для выставления отметки, но часто дети дневники не дают. Говорят, что забыли дома. Проверить его наличие в рюкзаке учитель не имеет права. А потом классный руководитель тратит личное время, выставляя оценки в дневники всему классу. А прежде чем вводить эл.дневник, нужно подготовить мат. обеспечение в школе, чтобы учитель не бегал по школе в поисках свободного компа с интернетом, а пришел в учительскую, где их штук 10, и спокойно заполнил эл. дневник.

Столько детских оправданий в этом посте... А пост Вы набирали на чем??
Цитировать
 
 
0 #5 комментатор 13.03.2015 08:02
Цитирую Ольга:
Цитирую комментатор:
В ЭЛЕКТРОННЫЙ........................................

Заполнять бумажный дневник учитель не обязан. Дневник заполняет ученик, а учитель заполняет журнал. Ученик должен предоставить дневник учителю-предметнику для выставления отметки, но часто дети дневники не дают. Говорят, что забыли дома. Проверить его наличие в рюкзаке учитель не имеет права. А потом классный руководитель тратит личное время, выставляя оценки в дневники всему классу. А прежде чем вводить эл.дневник, нужно подготовить мат. обеспечение в школе, чтобы учитель не бегал по школе в поисках свободного компа с интернетом, а пришел в учительскую, где их штук 10, и спокойно заполнил эл. дневник.

а зарплату бюджетную платить обязаны за счёт налогоплательщи ков??????????
Цитировать
 
 
-2 #6 ne figase 13.03.2015 11:29
Цитирую Елена Владимировна:
В начале учебного года все родители согласились на ведение электронных дневников.В первой четверти можно было просмотреть оценки ребенка.Уже со второй четверти начались проблемы.Учителя забывали(?) поставить оценки вовремя;оценки,выставленные в эл.дневнике не соответствовали оценкам,выставленными в журнале.На сегодняшний день в эл.дневнике моего сына только три оценки.А ведь уже и четверть заканчивается. Абсурд.А деньги-то платим.

за электронный дневник вы платите?
Цитировать
 
 
+3 #7 Натали Я 13.03.2015 15:26
В некоторых учреждениях считают, что новинка не будет востребована у большинства родителей, ведь сервис платный. К примеру, за третью четверть цена составила чуть более 100 тысяч рублей. Оплата добровольная. Если родитель не хочет, он не обязан платить, но тогда пользоваться услугой не сможет.Опять платить!За что?За то что я или мой ребёнок дома с уже заплаченными услугами за интернет посмотрим в дневник,бред!!! это я так понимаю делается ещё для удобства учителей,вот пусть и платят.
Цитировать
 
 
0 #8 Ольга 13.03.2015 17:21
Цитирую комментатор:
Цитирую Ольга:
Цитирую комментатор:
В ЭЛЕКТРОННЫЙ........................................

Заполнять бумажный дневник учитель не обязан. Дневник заполняет ученик, а учитель заполняет журнал. Ученик должен предоставить дневник учителю-предметнику для выставления отметки, но часто дети дневники не дают. Говорят, что забыли дома. Проверить его наличие в рюкзаке учитель не имеет права. А потом классный руководитель тратит личное время, выставляя оценки в дневники всему классу. А прежде чем вводить эл.дневник, нужно подготовить мат. обеспечение в школе, чтобы учитель не бегал по школе в поисках свободного компа с интернетом, а пришел в учительскую, где их штук 10, и спокойно заполнил эл. дневник.

а зарплату бюджетную платить обязаны за счёт налогоплательщиков??????????

К вашему сведению, бюджетники также являются налогоплательщи ками, т.к. платят налоги. Или Вы считаете, что у учителей слишком высокая зарплата?
Цитировать
 
 
+6 #9 Елена Владимировна 14.03.2015 01:34
Цитирую ne figase:
Цитирую Елена Владимировна:
В начале учебного года все родители согласились на ведение электронных дневников.В первой четверти можно было просмотреть оценки ребенка.Уже со второй четверти начались проблемы.Учителя забывали(?) поставить оценки вовремя;оценки,выставленные в эл.дневнике не соответствовали оценкам,выставленными в журнале.На сегодняшний день в эл.дневнике моего сына только три оценки.А ведь уже и четверть заканчивается. Абсурд.А деньги-то платим.

за электронный дневник вы платите?

А как же?Регулярно,ка ждую четверть.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus