21 Ноября 2018

 

Ходит в сари и говорит на хинди. Как гродненка превратилась в индианку

С руками, разрисованными узорами из хны, яркими браслетами и в цветной тунике — в унылый зимний день в кафе заходит 27-летняя гродненская художница Вероника Алфёрова. Девушка славянской наружности словно появляется из кадра восточного кино. Ее образ жизни, мировоззрение, одежда, украшения, музыка, творчество связаны с Индией.

На столик Вероника выкладывает набор для мехенди (росписи хной) и предлагает разрисовать ладонь краской из самой Индии. В Беларусь ее присылают друзья, которые знают об увлеченности художницы восточной культурой. Среди них есть белорусы, которые нашли там свою вторую половинку, а есть и коренные индусы. С ними она общается по интернету на английском языке, но за несколько лет уже выучила некоторые слова на хинди.

— Все началось в школе с уроков всемирной истории. Когда летом выдавали учебники на следующий год, я первым делом искала раздел Древнего Востока и заранее все прочитывала. Когда стала постарше, добавились фильмы, музыка и интернет, — рассказывает Вероника.

Дома у художницы в собственном индийском уголке есть специальный столик, подушечки и благовония. Вероника мечтает побывать в Индии и шутит, что в прошлой жизни была танцовщицей. Чтобы быть ближе к мечте, несколько лет назад она пригласила в Гродно преподавателя классического индийского танца и купила сари.

— В повседневной жизни часто разрисовываю руки и ношу одежду с восточным колоритом. Однако никто никогда над моим образом не смеялся. Хотя, когда мы переехали в новую квартиру, соседи интересовались, что нарисовано у меня на руках, — говорит девушка. — Мне не трудно быть телом в Беларуси, а душой — в Индии, потому что это не искусственное. Ведь я никому не подражаю и никого не копирую.

Левой — рисует, правой — чистит картошку

Жизнь Вероники делится на... право и лево. Оказывается, рисует и мастерит она только левой рукой, а вот чистит картошку или делает уборку — правой. Девушка говорит, что производить что-то творческое правой рукой совершенно не получается. Например, чтобы работать в компьютерной программе, пришлось даже купить специальный планшет — рисовать мышкой, держа ее правой рукой, Вероника так и не научилась.

— С точки зрения некоторых родителей, профессия художника — бесперспективная: какое у него будущее? Но мои меня всегда поддерживали, может быть, поэтому у меня в девять лет в университете имени Янки Купалы уже была персональная выставка, — вспоминает Вероника.

Сейчас гродненка работает иллюстратором на зарубежную компанию в интернациональной команде художников, которые рисуют для фотобанков по всему миру. Например, их рисунки в качестве принтов наносят на модную одежду или украшают ими обложки книг и тетрадей.


Блог художницы — khadijah-handmade.blogspot.com

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-18 #1 умник 10.03.2015 21:05
правильно будет не в индианку а в индейку, исправьте!!!
Цитировать
 
 
+4 #2 Олег 11.03.2015 10:34
Жаль девушку. Уверен, что здравомыслящие индийцы в белорусов не переодеваются.
Цитировать
 
 
-5 #3 Creator 21.03.2015 20:04
Мне эти языческие и туземные росписи на теле не понятны,особенн о у женщин,и пугают.
Цитировать
 
 
+4 #4 Мария 19.04.2015 10:39
Здорово, когда человек следует своему внутреннему голосу! Какая разница в кого наряжаться? Важнее то, что внутри, а не то, что снаружи. Профессия художника, особенно в наши дни, очень перспективна, особенно профессия художника-иллюс тратора! Удачи, Вероника!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Был кожзавод, а будет стоянка — возле филармонии идут строительные работы

Был кожзавод, а будет стоянка — возле филармонии идут строительные работы

Вместо снесённых аварийных зданий кожзавода на Горновых уже к концу месяца появится современная парковка.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus