22 Ноября 2018

 

Главврач психдиспансера Максим Воронко: «Если мы не будем чуть-чуть сумасшедшими, то просто превратимся в безликий винтик»

Максим Воронко — самый молодой главный врач в городе. Гродненский областной центр «Психиатрия — наркология» он возглавил в 35 лет — рекорд для гродненских больниц. Со своими пациентами он продолжает общаться даже после их выписки из стационара: созванивается по телефону, дает советы и радуется их успехам. Он принципиально не смотрит телевизор и не зарегистрирован ни в одной социальной сети, но часто из-за профессионального любопытства заходит на подростковые форумы в интернете.

 

— От телевизора отказался пять лет назад — нет желания слышать убедительный голос диктора. Все новости узнаю только в интернете, — объясняет в самом начале разговора.

Максим Викторович, психиатрическая больница — закрытое учреждение. Так что же там происходит?

— Мои предшественники были серьезными новаторами, и «наследство» мне досталось неплохое. Еще в начале работы ставил задачу изменить стереотип о больнице с зелеными крышами. Здесь нет «беснующихся» и бросающихся на стенки людей. Наши пациенты такие же, как и в других больницах.
В отделение пограничных состояний часто попадают довольно успешные люди, бизнесмены-трудоголики. Неврозы случаются у людей думающих и деятельных, чаще всего у бухгалтеров и учителей. Здесь они учатся расслабляться без медикаментов, правильно дышать, разбирают свои проблемы в группах, смотрят фильмы со смыслом и потом все вместе обсуждают.

В Америке каждый пятый ходит к психиатру. У нас о своих проблемах принято рассказывать разве что друг другу на кухне. Почему люди не хотят обращаться к специалистам?

— Нельзя сказать, что опыт Америки — это классный опыт. Это единственная страна, где понятие
«я лечусь у психиатра» возведено в культ. Значит, это можно рекламировать, получать доход и делать на этом бизнес. Мне нравится европейский вариант, где никто не будет афишировать, что ходит к психотерапевту. При этом там много общественных организаций, где можно получить консультацию бесплатно.

У нас желающих попасть к психотерапевту больше, чем специалистов. Это, наверное, проблема всего постсоветского пространства, где долгое время психология и психотерапия не признавались как науки. Мы стараемся сделать эту помощь доступнее. К примеру, недавно открылся сайт 170.by, где подробно описано, как получить анонимно консультацию специалиста: по скайпу, по телефону, в социальной сети. Сейчас ведем переговоры с сотовыми операторами, чтобы звонки с мобильника на телефон доверия 170 были бесплатными.

Тем временем люди в депрессии оттягивают посещение психотерапевта, предпочитая скупать корвалол или валокордин. Не все знают, что эти препараты содержат фенобарбитал, который включен в перечень наркотических и психотропных веществ…

— Всегда говорю пациентам, что никакие успокоительные препараты не лечат, а лишь временно отключают ощущение тревоги. Иногда они нужны разово в острой ситуации, к примеру, когда умер родственник. А если думать «наверное, мне плохо, и я выпью успокоительное», то день-другой — и это вой-дет в привычку. Если у вас дома появился корвалол или в сумочке всегда лежит валерьянка, обратитесь к психотерапевту. Ведь вы на что-то постоянно реагируете, а зачем? Может, проще сменить работу или разорвать отношения, которые давно «умерли», поменять что-то в жизни, чтобы таких ситуаций не было. Даже если терапевт в поликлинике советует купить корвалол, все равно лишний раз посоветуйтесь с психотерапевтом. Ведь та же боль в сердце, при которой выписывают успокоительное, никак не связана с реакцией центральной нервной системы.

С прошлого года в Беларуси началась страшная волна смертей, связанных со спайсами. Истории чудовищны: в Минске парень с девушкой под действием наркотика выбросились из окна, в Гомеле двое друзей вырезали глаза у своего приятеля. Почему даже после таких историй подростки продолжают курить спайс?

— Слава богу, в Гродно диких смертей из-за спайса не было, есть единичные трагичные случаи. Не хочется «хвастаться», но волноваться мы начали раньше, чем в других областях. Тревогу забили три года назад, когда на экспертизы привозили «пьяных» подростков, но в биологических жидкостях никакого алкоголя не находили. Я часто захожу на подростковые форумы. А там прямой лозунг — «Губи лоха, продавай ему спайс». Мы недооцениваем, насколько циничны подростки. И бороться с такими неформальными лидерами должны прямо в школах, причем все — начиная от технички и заканчивая директором. Не ждать, чтобы этот горе-подросток поскорее ушел после девятого класса, а показать, что никто его не боится. В ближайшее время будем ходатайствовать, чтобы открывались места временной изоляции таких школьников. Там они сами себя обслужат: приготовят еду, постирают одежду, сделают уроки. Это нормальная европейская практика.

Недавний случай с минским спайс-наркоманом Лёней вызвал резонанс. Мальчик продал семейные драгоценности, домашнюю технику, несколько раз уходил из дома. Терпение родителей лопнуло, и они отказались от 17-летнего подростка прямо в больнице…

— Это классический случай, когда родители сначала не контролируют, сколько денег дают подростку, а когда забьют тревогу — уже поздно. По-человечески они поступили правильно: всему приходит предел. Сын в таком возрасте, что может устроиться на работу и взяться, наконец, за себя. Осуждать родителей не стоит, они в итоге ведь забрали его
домой.

Вы многодетный отец — у вас двое сыновей-школьников и пятилетняя дочь. Поделитесь секретами воспитания детей? Скажем, разрешаете мальчикам играть в компьютерные игры?

— Секретом я могу поделиться лет через двадцать, когда увижу, кем стали мои дети. (Улыбается.) Компьютер в семь лет не запрещен, если он не мешает учебе. Недавно старшему сыну подарили на день рождения хороший системный блок. Он с друзьями создал свою команду в «доте», участвует в онлайн-турнирах. Претензий по поведению и оценкам к школе у нас нет. Почему бы не разрешить в свободное время поиграть в компьютерные игры? В семье не завышенные требования к учебе. Я всегда говорю, что буду горд, если мой сын станет первоклассным сантехником, а не посредственным врачом.

Часто ведете серьезные разговоры с детьми?

— Я серьезно разговариваю даже с пятилетней дочкой. К примеру, недавно мы поставили точку в теме кукол-монстров «Хай». Да, у многих ее подружек они есть. Но я ей говорю: послушай, существ с клыками и зашитым ртом в жизни не бывает, это патология. Ты можешь играть с ними где-то в гостях у подружек, но в нашем доме они не появятся. Когда так спокойно объясняешь все причины, ребенок перестает требовать.

Знаю, что у вас семья врачей. Почему выбрали именно психиатрию?

— Да, у меня папа — нейрохирург, а мама — педиатр. То, что пойду по их стопам, знал еще в школе. С десятого класса ходил с отцом на его дежурства в больнице, умел делать уколы, перевязки. Но хирургия была неинтересна. Меня всегда волновали психологические вопросы: как строятся отношения, почему люди именно так себя ведут. В начале 90-х для родителей было непонятно, как это их сын будет «лечить ненормальных». Да что родители — даже врачи других специализаций нас тогда не понимали. Бывает, приезжаешь на консультацию к пациенту в какую-нибудь больницу, а в палате уже собралась группа любопытных коллег. Всех интересовало: о чем этот врач будет говорить с этим «психом»? До сих пор есть мнение, что психиатры сумасшедшие. Ну, все мы чуть-чуть сумасшедшие, и если не будем такими, то просто превратимся в безликий винтик. (Смеется.)

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+40 #1 Натали 19.02.2015 17:30
Только за то,что молодой главврач не хает своих предшественнико в, можно смело утверждать, что он порядочный человек. Знаю одного руководителя горлапана и гопника, который сам,являясь полным ничтожеством, изваливает в грязи и в сплетнях своих предшественнико в.
Цитировать
 
 
+25 #2 Василий 20.02.2015 08:23
Хороший без неприятных вопросов материал. Интересный человек. "Винтиками" дал понять, что кроме психмиатрии не чужд истории и философии.
Спасибо автору.
Цитировать
 
 
+17 #3 IssiFe 20.02.2015 12:03
Умный врач (хоть в какой-либо области медицины) скоро будет как вымирающий вид...
Цитировать
 
 
+18 #4 Очень уважаю Воронко 23.02.2015 13:31
Моей маме много лет назад пришлось обратиться в эту больницу за помощью. Попали в "пограничку", где Воронко был тогда еще заведующим отделения. Помогал, как мог, лечил и успешно, за что мы все ему премного благодарны. Но сказать хотелось бы вот еще о чем. Теперь, спустя много лет, если нашей маме нужна консультация или совет, будучи в должности уже главврача, он всегда находит время ответить ей и помочь. При том, что мы не "блатные", и к нему в свое время попали случайно. Вот какой это Человек!
Цитировать
 
 
+6 #5 Анастасия 26.02.2015 14:23
Я была пациенткой отделения пограничных состояний, которое возглавлял Максим Викторович, дважды. И очень благодарна судьбе, что мне встретился такой грамотный, позитивный и профессиональны й врач. Он поверил в меня тогда, когда я ничему и никому не была способна верить. Я не помню хотя бы одного дня, чтобы он при встрече не улыбнулся. А ведь это так важно, особенно в моменты таких состояний, из которых пациенты выходят в этом отделении. Он всегда находит правильные, понятные именно тебе слова. Таких врачей должно быть как можно больше.
Цитировать
 
 
+1 #6 елена 03.03.2015 17:39
самый лучший научный руководитель в мире - Воронко Максим Викторович!!)))
Цитировать
 
 
0 #7 #7 05.01.2016 15:10
Слишком поздно, со дня опубликования, прочел данную статью. Хочу добавить, как пациент Максима Викторовича, что не стоит бояться людей в белых халатах с бейджиками "психотерапевт" . Они искренне готовы помогать людям и помогают, проверено на себе. Максим Викторович не забывает своих пациентов.Всегд а, даже по телефонному звонку, готов дать совет и поддержать в сложной психологической обстановке. Энергетика у этого человека потрясающая и культура, как человека, на высоте.Никогда не позволит себе хамить пациенту или резко выражаться, как это могут себе позволить другие "айболиты". Вообщем человек уникальный и Большой профессионал своего дела.Порой не таблетка помогает, а его слова и поддержка.
Цитировать
 
 
+1 #8 Марат 31.03.2017 13:23
Замечательный руководитель и начальник, многогранная личность с широким кругозором!!! Спасибо за мастерство!
Цитировать
 
 
0 #9 Сергей 23.04.2018 23:20
Личный вопрос,вы уверены в своих сотрудниках?
Цитировать
 
 
0 #10 Сергей 23.04.2018 23:22
А где ваша личка,если печётесь о людях, а вопрос серьёзный?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Был кожзавод, а будет стоянка — возле филармонии идут строительные работы

Был кожзавод, а будет стоянка — возле филармонии идут строительные работы

Вместо снесённых аварийных зданий кожзавода на Горновых уже к концу месяца появится современная парковка.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus