22 Марта 2019

  

Студент из Гродно играет рок и классику на «струнах» из электрического тока (видео)

В редакции пахнет озоном. Запах свежести витает в воздухе после того, как герой нашего материала показал в действии трансформатор Тесла: электрический разряд мощностью 500 тысяч вольт расщепил молекулы кислорода и превратил его в озон. Но это не главная функция устройства — с помощью bluetooth и мобильного приложения ток... заиграл мелодии.

Пока разряды небольшого размера вырывались из катушки, Виталий рассказывал о принципе работы своего трансформатора:

— Здесь нет ничего необычного, — говорит парень. — Ток использует колебания и воспроизводит звук. Важно, чтобы мелодии были однотонные, поэтому «играть» ток может лишь музыку в формате midi. Помните, такие мелодии стояли на звонках в наших первых мобильных телефонах?

В репертуаре Виталия несколько десятков разных мелодий: от Баха и «Имперского марша» из «Звездных войн» до рок-музыки и звуков из видео-игры «СуперМарио».

Физикой 25-летний Виталий начал увлекаться еще в детстве. Любой подаренной игрушке на существование отводилось несколько часов: парень быстро разбирал ее на моторчики и микросхемы, чтобы посмотреть, как все устроено. Постепенно электричество все больше привлекало молодого человека. Полгода назад он собрал трансформатор и трубу Тесла. Первые испытания проводили в гараже у одногруппника, затем оригинальным способом извлечения музыки заинтересовались преподаватели родного физтеха ГрГУ имени Янки Купалы. Друзья Виталия не верили, что мелодию вызывает ток и искали колонку в трубе.

Разряд в трубе Виталия небольшой, поэтому у соседей волосы дыбом не встают. Тем не менее в квартире устройство не включает: в доме могут перегореть пробки и лампочки. Сейчас Виталий собирается наращивать мощность, но для этого нужны транзисторы, каждый из которых стоит семь миллионов рублей, а также много других силовых радиодеталей. К тому же достать радиодетали в Беларуси сложно, чаще всего их заказывают в Китае. В свою трубу Виталий уже вложил около тысячи долларов. Бывает, что детали быстро перегорают.

Свое увлечение Виталий хочет показать широкой публике. По его мнению, возможно, это повысит интерес к науке. В планах — создать шоу-программу для ночных клубов. Коммерческий потенциал у этой идеи есть.

— Возможности электричества неограничены. Можно воспроизводить мелодии, рисовать в воздухе картинки и поздравления в любви, — делится своими идеями Виталий. — Труба Тесла безопасна. Главное — не наступать на провода и соблюдать дистанцию. Находиться меньше чем в десяти метрах от устройства противопоказано лишь людям с кардиостимулятором.

Хотя в Беларуси изобретениями Николы Теслы увлекаются несколько человек, но зарабатывать на различных шоу с электричеством не спешат: проводят опыты и наращивают мощность устройства чаще для собственного интереса. Совсем по-другому работают в Москве. Виталий говорит, что россияне за пятнадцатиминутное шоу с электричеством берут две тысячи долларов. Услуга очень популярна на свадьбах и корпоративах.

Справка «ВГ»

Ни́кола Те́сла — изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил американское гражданство. По национальности серб.

Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Он еще слыл сторонником существования эфира: известны многочисленные его опыты и эксперименты, имевшие целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике.

Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Демократично и просторно: в центре Гродно открылось кафе с едой по 1,5 рубля

Демократично и просторно: в центре Гродно открылось кафе с едой по 1,5 рубля

Выпить горячий кофе, а также перекусить свежим сэндвичем, донатом, роллини или чизкейком по фиксированной цене в 1,5 рубля теперь можно на первом этаже в здании бывшего универмага «Детский мир» на...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus