16 Ноября 2018

 

Пять недетских идей от Минобразования

Платные ясельные группы для детей до трех лет, бесплатная продленка только для первых и вторых классов и учебная суббота для старшеклассников — более двух месяцев рабочая комиссия во главе с заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком обсуждает новые предложения для сферы образования. Прислать свое мнение и высказаться может каждый желающий.

Как уточнила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, сформированные рабочей комиссией предложения будут переданы президенту и лишь после его согласия определенные изменения могут быть внесены в Кодекс об образовании. Какие пункты вступят в силу, станет известно до конца этого года.

Пять недетских идей от Минобразования

  • Отчислять из садика за прогулы

Право отчислять дошкольников за прогулы стало самым обсуждаемым предложением. Касается это тех детей, которые не посещали детские сады более тридцати дней в году без уважительной причины. Освободившееся место предлагают отдать другому ребенку, который стоит в очереди или посещает садик далеко от дома. «Эта мера не новая, и она есть в нынешнем Кодексе об образовании. Вопрос в том, что процедура отчисления сейчас не реализуется на практике», — отмечает Юлия Ванина.
Рабочая комиссия подсчитала: ежедневно до 30 процентов дошкольников не посещают садик без уважительной причины. Как стало известно, в Гродно районные отделы образования, спорта и туризма уже собирают информацию о количестве «прогульщиков». Конкретные цифры и детские сады с наибольшим числом пропусков станут известны в ближайшее время.

  • Ясельные группы сделать платными

Разгрузить детские сады предлагают и другими способами. К примеру, открывать группы для детей 6–7 лет только на платной основе. При этом родители раскошелятся не только на питание, но и коммунальные услуги, зарплаты сотрудникам и прочее. Исключение — те ребята, которым рекомендовано отсрочить поход в школу по медицинским показаниям. Предлагают открывать платные группы и для детей в возрасте до трех лет. Свободно отдать в детский сад, к примеру, двухлетнего ребенка могут разрешить только многодетным или другим семьям, попадающим под льготные категории.

  • Продленка только для первых и вторых классов

Есть мысль оставить группы продленного дня только для учеников первых и вторых классов. Для остальных школьников продленка может стать платной. Интересно, что сейчас Кодекс об образовании разрешает школьнику посещать продленку вплоть до 9 класса. Другое дело, что группы откроются, если в школе есть свободные классы и подано не менее 24 заявлений от родителей.

  • В десятый класс принимать по среднему баллу

Члены комиссии предлагают зачислять в десятые классы по оценкам аттестата. При этом средний балл у старшеклассника должен быть не ниже 6, а по профильным предметам — не ниже 7. Как отметила Юлия Ванина, это связано с необходимостью мотивации к выбору будущей профессии и профильности обучения у старшеклассников. Если это нововведение вступит в силу, тогда, возможно, отменят экзамены за курс базовой школы. Специалисты считают, что аналогом испытаний за десятый класс может стать независимая итоговая аттестация.

  • Старшеклассники будут учиться по субботам

Хотят сделать субботу шестым учебным днем или увеличить количество часов. Эксперты решают, что из этого подойдет для учеников 9–11 классов. При этом, если шестой день все-таки вернется в школу, в его расписании будут только уроки гуманитарного цикла, а также физкультура и труд. К слову, специалисты подсчитали, что у белорусских школьников самые длинные каникулы — дети учатся только 165 дней в году. Для сравнения: учебный год в европейских странах длится 230 дней, в Юго-Восточной Азии — до 265 дней.

Кстати

Министерство образования предлагает всем желающим принять участие в обсуждении — свои предложения можно отправлять на специальный почтовый адрес правительства РБ оbrаzоvаnіе@gоvеrnmеnt.bу и на Национальный образовательный портал adu.by (раздел «Инфолиния»).

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+6 #1 предложение 17.11.2014 11:47
Проверять знания и умение учащихся а не учителей
Цитировать
 
 
+8 #2 комментатор 17.11.2014 11:57
предоставьте возможность последний год доучиться по пятидневке, ещё успеют трудом и физкультурой до 65 лет заниматься
Цитировать
 
 
+22 #3 liliya77 17.11.2014 14:13
В детских поликлиниках вырастут и без того длинные очереди. Если у меня ребенок приболел (насморк и кашель без температуры) раньше я его оставляла дома и лечила сама ,без похода в поликлинику и соответственно справку в сад ,о том ,что мы болели - мы не предоставляли.Я знаю ,что так делают многие родители. А сейчас все дружно будем штурмовать поликлинику,бол ьничного ,конечно никто не даст,но справку в сад дадут. И в школу сейчас будут отдавать детей в 5 лет,фактически не готовых к школе ,потому что многие не смогут заплатить такую cумму за сад!!!
Цитировать
 
 
+41 #4 liliya77 17.11.2014 14:23
наши дети меньше всего учатся в школе,смешно))) Они уже там жить скоро будут!!! А если серьёзно,то в Европе каникулы осенние и весенние по две недели,а зимние три недели,но учиться эти дети заканчивают 5 июля.Сравнивают с Европой... там детям дают в школе бесплатно все принадлежности к школе и свободный стиль одежды...а мы ,родители на все ремонты и на все остальное сами складываемся ,что в школе ,что в саду ... печально ... задушите и без того задушенных родителей своими нововведениями. ..
Цитировать
 
 
+16 #5 комментатор 17.11.2014 15:46
дай им волю они и семидневку сделают, увеличится количество плановых часов у учителей в месяц- за выходные и подрастёт зарплата
Цитировать
 
 
+12 #6 Доцент 17.11.2014 20:55
Нет слов, маразм чиновников крепчает!
Цитировать
 
 
+7 #7 читатель 17.11.2014 22:27
пусть тунеядцы оплачивают 200 процентов, им все-равно дома нечего делать, могут за своим чадом хоть целый день смотреть, а все-равно в садик отдают чтобы дома не путалось под ногами. Те, кто отчисляет налоги в госбюджет должны иметь скидки! и точка.
Цитировать
 
 
-6 #8 Тунеядец 18.11.2014 01:08
Цитирую читатель:
пусть тунеядцы оплачивают 200 процентов, им все-равно дома нечего делать, могут за своим чадом хоть целый день смотреть, а все-равно в садик отдают чтобы дома не путалось под ногами. Те, кто отчисляет налоги в госбюджет должны иметь скидки! и точка.

Cкидка как для тебя) заплатишь за всех тунеядцев!!!!и две точки!!!
дох...я смотрю налогов наплатил?)
ничё когда пенсию буш получать мешок возьми)))
Цитировать
 
 
+9 #9 rekkihc 18.11.2014 09:30
могу ошибаться, но на мой взгляд, при той системе образования, какая была в Советское время, проблем особых не было, она была отработана ГОДАМИ, кое что заимствованно из до-Сов. эпохи. Другое дело, что нынешние чинуши, хотят поиметь денег с народа, со всего что можно и нет, тем самым показывая и доказывая собственную НЕ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ , как проффесионалов - педагогов и адм. руководителей .
Цитировать
 
 
+7 #10 Гость 18.11.2014 10:25
А мне врач сказала - Какую справку ты хочешь и что это за садик, что справки требует... И если я тогда выпросила справку, то в последний раз уже ничего не просила... в октябре толко 6 дней отходили, остальное проболели, не уж если нужно, то пойду просить справку, запись то есть в карточке... Только вот наверное уже подсчитали как пропуск. И вот как идти на работу, когда ребенок в сад 3-4 дня походит и на 2 недели больной с температурой 39,2, кашлем и соплями по-колено. Больничный не оплатят нормально, ведь надо вроде хоть полгода проработать, чтоб что-то заплатили... Да и никому такой работник не нужен, который месяцами на больничном сидит.
А тот кто думает что прям все, кто не работает, тому нечего дома делать. И в сад отдают чтоб под ногами не путалось дите. Ну что сказать, каждый по себе судит...
Цитировать
 
 
+1 #11 цветочек 18.11.2014 13:41
Цитирую Тунеядец:
Цитирую читатель:
пусть тунеядцы оплачивают 200 процентов, им все-равно дома нечего делать, могут за своим чадом хоть целый день смотреть, а все-равно в садик отдают чтобы дома не путалось под ногами. Те, кто отчисляет налоги в госбюджет должны иметь скидки! и точка.

Cкидка как для тебя) заплатишь за всех тунеядцев!!!!и две точки!!!
дох...я смотрю налогов наплатил?)
ничё когда пенсию буш получать мешок возьми)))

А вы хоть денечек проработали, что возникаете больше всех.
Цитировать
 
 
+10 #12 мать 18.11.2014 19:48
САДИКИ И ШКОЛЫ СКОРО БУДУТ ТОЛЬКО ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ, ОСТАЛЬНЫЕ --- СРАЗУ НА ЗАВОД, В ПОЛЕ И Т.Д.........
Цитировать
 
 
+6 #13 Злючка 19.11.2014 00:07
Больничные урезали, поборы, что в садиках, что в школах увеличили... при этом с экранов активно вещают "Нужно увеличивать рождаемость". По-существу: дети в садике выходят из спальни после "тихого часа" - окна открыты и плевать, что температура за окном далеко не +18... Воспитатели отказываются принять ребенка в группу по причине "вот понимаете - у него сопли". И оставь ребенка не с кем - тем кто еще не на пенсии наше государство предлагает в этом случае брать отгул за свой счет - больничный лист тоже под "строгим контролем". 3 класс продленка? А такое чудо есть? Ребенок тратит на выполнение домашних заданий далеко не 30 минут и сидит допоздна. Содержание учебников подвергает в тихий шок - 2е взрослых с высшим образованием вынуждены тратить часа времени на то, чтобы объяснить суть задания учебника, написанного явно не для ребенка, а для очередной "галочки". Господа, вы нас сознательно с нашей исконной земли выгоняете или просто хорошо маскируетесь?
Цитировать
 
 
0 #14 Злючка 19.11.2014 00:40
И где обещанная тема по данному вопросу на adu.by (раздел «Инфолиния»)? Или это тоже в очередной раз "для галочки"? - оповестили и дальше хоть "трава не расти"?
Цитировать
 
 
+5 #15 Мать 21.11.2014 15:56
Как это отчислять за прогулы? Они там в своем уме? Если у меня выходные среди недели бывают, я оставляю его на этот день-два дома. Я что в свой выходной должна вставать в 6 утра, чтоб ребенка переть с Вишневца на Девятовку в садик, зимой, в автобусе? Потом ехать домой, потом вечером забрать? Вы так делаете? Лишь бы прогулов не было?! Садиками под домом, к сожалению, город обеспечить не может.
А если приболел, взяла отгул, там выходной, там муж посмотрел или сестра, 3 дня и ребенок здоров. Теперь я должна буду брать больничный, вызывать врача, чтоб справка была для сада. А вы у участковых спросили, потянут ли они такую нагрузку, и без того по 2 часа в очереди сидим!

И вообще, я понимаю, что в бюджете полная дыра, но поймите и нас, уже все карманы вывернуты!
Цитировать
 
 
-4 #16 Olga 25.11.2014 01:47
У меня вопрос , а почему не сделать садики и школу платной? Сразу бы исчезла проблема ремонтов ,поборов на подарки, зарплата у преподавателей тоже стала бы зависимой! А родители бы знали сколько стоит ребенок в содержании. А государство бы не говорило про прожиточный минимум в широком смысле. Ведь по правде говоря многие живут на дотациях и ездят на супер авто, отдыхают за границей!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus