18 Января 2019

    

Кому разрешат не покупать автокресло? Новые правила для поездок с детьми

Скоро маленькие дети должны будут путешествовать только в автокреслах, автолюльках и бустерах — сиденьях без спинки. Новые ПДД, которые начнут действовать через два месяца, вызвали много вопросов. Оказалось, купить автокресла придется даже тем, у кого нет машины.

Сейчас, по Правилам дорожного движения, детские кресла обязательны только на переднем сиденье. Сзади ребенок может ехать один или на коленях у взрослого, но в обоих случаях пассажиры должны быть пристегнуты.

Согласно Указу Президента РБ №483 от 13 октября 2014 года, с 16 января 2015 года перевозить детей до 12 лет в машине можно будет только в детском удерживающем устройстве (автокресло, бустер, специальные подушки или дополнительные сиденья). При этом если на переднем сиденье специальное кресло или бустер повернуты лицом к лобовому стеклу, подушка безопасности должна быть отключена. За перевозку детей без удерживающих устройств штраф — до 4 базовых величин (это 600 тысяч рублей) — заплатит водитель, пояснил старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук. Нововведение объясняют тем, что во время резкого торможения вес малыша возрастает в тридцать раз, обеспечить его безопасность взрослый не сможет.

Новое правило сильно ударит по кошельку многодетных семей. Ведь теперь, чтобы съездить с детьми на дачу или отвезти их в поликлинику, для каждого ребенка нужно будет установить детское кресло. Его стоимость колеблется от 70 до 400 долларов.

— В некоторых автомобилях на задних сиденьях всего два ремня безопасности. У меня трое малолетних детей, если на каждого установить в машине автокресло: одно — спереди, два сзади, мама, которая будет ехать сзади и следить за малышами, окажется непристегнутой, а это нарушение ПДД, — говорит папа четверых детей (троим из них меньше 12 лет).

В новом указе есть исключения. В частности, детское кресло необязательно для маленьких пассажиров в такси. В то же время тем, у кого нет машины, для поездок на автомобиле знакомых или родственников все равно понадобится автокресло.

Без кресла можно перевозить, если рост ребенка выше 150 см, пояснила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык. Поскольку рассчитаны автокресла в основном на детей весом до 36 кг, ребенка покрупнее можно просто пристегнуть ремнем безопасности. Вместе с тем удерживающее устройство должно соответствовать весу. Это значит, что нельзя перевозить малыша старше года в автолюльке, а младше 3 лет — в автобустере. Обещают не штрафовать за 13-летних и взрослых пассажиров, которые ниже 150 сантиметров или весят меньше 36 килограммов. Кто и как будет мерить рост и вес, пока непонятно. Видимо, сотрудникам ГАИ придется вооружиться весами и рулеткой.

Справка «ВГ»

По данным ГАИ, с начала года в области произошло 42 ДТП с участием детей, в том числе 11 аварий с детьми-пассажирами. В них погибли 2 ребенка и 42 получили травмы разной степени тяжести.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Накануне Крещения в Поречье освятили воду — уже в пятницу она будет во всех храмах города

Накануне Крещения в Поречье освятили воду — уже в пятницу она будет во всех храмах города

В ночь с четверга на пятницу, 18 января, в Крещенский сочельник в Поречье прошёл чин освящения воды.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus