17 Января 2019

    

Без супа, танцев и секций: как учатся дети в третью смену

Родители семиклассников из гимназии №10, что на улице Дзержинского, недовольны расписанием уроков. Все из-за того, что занятия у детей начинаются почти в 10.00, заканчиваются — в 15.30–16.00. Из-за такого графика ребята не успевают ходить в спортивные секции, а полноценный обед с горячим супом получают только вечером. В санстанции уверяют: такой график детям не рекомендован, но соответствует санитарным нормам.

«Средняя» смена возникла из-за санитарных правил

Второй год подряд семиклассники из гимназии №10 учатся в «среднюю» смену. В этом году дети и родители за два месяца пока не смогли привыкнуть к новому расписанию.

— День полностью разбит: в лучшем случае дочка возвращается домой в полпятого и сразу садится за уроки. Учить что-то утром времени нет. Посещать факультативы в школе также неудобно: некоторые начинаются в 8 утра, а некоторые — после занятий. Из-за того что уроки заканчиваются в 15.30, девочке пришлось оставить занятия танцами, а некоторым ее одноклассникам — спортивные секции. Большинство кружков по интересам проходит именно в то время, когда у детей идут уроки в школе, — сетует одна мама.

Между тем директор гимназии №10 Елена Зинчук подчеркивает: к ней с такими проблемами никто из родителей не обращался.

— Школьный режим соответствует санитарным нормам. В гимназии дети не могут учиться во вторую смену, за исключением третьих и четвертых классов. Раньше у нас больше детей училось во вторую смену, что было нарушением. Чтобы выйти на санитарную норму, мы уменьшили количество классов-комплектов, и образовалась средняя смена для четырех седьмых классов, — объясняет директор гимназии.

Супа нет — появился гастрит

Родители понимают — мера вынужденная. Но их волнует вопрос с питанием.

— В школе кушают, но на обед дети получают только второе. Дочка ест суп только дома вечером. Из-за такого хаотичного питания начались проблемы с желудком, — рассказывает мама.

Администрация школы заявляет, что организовать первое и второе на обед не проблема, однако считает, что у детей мало желания кушать в школе.

— Никто из родителей не обращался с этим вопросом. Процент охвата горячим питанием не слишком велик. Дети приходят в школу сытыми, — говорит Елена Зинчук.

Как стало известно, после нашего звонка в гимназию ученикам седьмых классов раздали анкеты и попросили передать их родителям. В анкете спрашивалось, хватает ли детям завтрака и нужен ли полноценный обед. А пока семиклассники раздумывают, что лучше сделать: сразу после уроков бежать в секции, при этом толком не пообедав, или идти на плавание или борьбу позже, но готовить уроки уже после восьми вечера.

Уроки заканчиваются в 7 вечера

В школе №38, которая открылась на Вишневце, малыши начальной школы занимаются в три смены. Дело в том, что в школе учится в полтора раза больше учеников, чем предусмотрено изначально.

— Уроки у сына-третьеклассника начинаются в 14.30, а заканчиваются в семь вечера. Зимой это доставляет много хлопот, ведь темнеет поздно, а ребенка надо встретить из школы. Потом поужинать и сразу садиться за уроки. В итоге мальчик толком не отдыхает после занятий, — говорят родители.

Учиться в первую смену с 8 утра повезло первоклассникам, у второклассников уроки начинаются в 11.00, а у третьекласссников и четвероклассников — в 14.30 (до 19.00).
Между тем, по словам заведующей отделением гигиены детей и подростков ГЗЦГЭ Галины Конопинь, по санитарным нормам уроки во вторую смену не должны начинаться позднее 14.00.
В школе это понимают, но не дают обнадеживающих прогнозов, ведь в микрорайоне проживает много детей.

— У нас учится почти 2400 учеников, хотя здание рассчитано на 900 детей. Мы самая заполненная школа в области, поэтому вынуждены учить детей начальных классов в три смены, — объясняет заместитель директора по учебной работе СШ №38 Оксана Петрова.
Администрация предполагает, что ситуация может измениться через год после открытия новой школы в Вишневце на Соломенковской улице.

Медики: первая смена наиболее продуктивная

Медики согласны, что первая смена для школьников наиболее продуктивная: дети больше всего настроены на учебу. После обеда внимательность и усидчивость снижаются. Однако повлиять на ситуацию трудно: санитарные нормы не запрещают учиться во вторую смену. По оценкам медиков, в Гродно после обеда учится около четверти всех ребят.

— Если уроки начинаются в 10.00 и позже, мы можем сделать устную рекомендацию администрации школы, но не более. Многие школы в городе перегружены, поэтому учиться в одну смену нет возможности, — говорит Галина Конопинь.

Кстати

В каких школах учатся только в первую смену?

Согласно санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования», заниматься в первую смену обязательно должны ученики первых, вторых, пятых, а также девятых, десятых, одиннадцатых классов и 5-11 гимназических классов. В Гродно похвастаться учебой всех классов только в первую смену могут гимназия №1 им. Карского, гимназия №2, школы №№8, 14, 16.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Почём «квадрат»: в доме на проспекте Янки Купалы распродают квартиры

Почём «квадрат»: в доме на проспекте Янки Купалы распродают квартиры

Началась продажа квартир в будущем доме на проспекте Янки Купалы. Квадратный метр там будет стоить от 1 545 рублей.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus