16 Октября 2018

Машина времени: старые гродненские кафе

В последние несколько лет приходилось показывать наш город туристам из России, Польши, Эстонии, Германии, Венгрии, Великобритании, Израиля, Австралии. Все отмечают, что у нас в центре мало кафе, да и в тех после 17.00 практически нет свободных мест. Еще один больной вопрос — отсутствие традиций и преемственности. А открывающиеся в старых стенах новые рестораны и кафе не знают истории своих предшественников.

Вторую часть субъективных размышлений хотелось бы посвятить практически неизвестной истории некоторых кафе-кондитерских, которые находились в центре Гродно.

Кондитерские Котовского

В мае 1915 г. Иосиф Котовский купил дом №20 на Соборной улице, который был известен тем, что в нем в 1908 г. открылся один из первых в городе кинотеатров. Котовский открыл здесь кафе-кондитерскую. После войны она возобновила работу.

Кафе Котовского было излюбленным местом встреч гродненцев за традиционной чашкой кофе. Фирменными блюдами кондитерской были свежие пончики с вишнями, небольшие, но вкуснейшие пирожные, тающие во рту изделия из шоколада. Посетители могли почитать свежие газеты и журналы, сыграть партию в бильярд.

В мае 1926 г. Котовский открыл новую летнюю кондитерскую в «швейцарской долине». Кондитерская своим изысканным внешним видом и элегантным интерьером притягивала множество посетителей. Так называемая «брехаловка», популярная в городе, находилась у входа в городской парк со стороны ул. Ожешко.

Cafe de l’Europe

Покинул этот мир И. Котовский в 1930 г. А через год после его кончины в помещении на ул. Доминиканской открылась кондитерская Куявинских под новым названием Cafe de l’Europe. Но в феврале 1932 г. газеты сообщили, что постоянные посетители сожалеют о закрытии этого единственного в городе кафе в столичном стиле, где собиралась культурная элита Гродно.

Вскоре кондитерская вновь распахнула двери, уже под названием «Европейская». В 1940 г. здесь открыли ресторан «Белоруссия». На этом месте рядом с торговым домом «Неман» относительно недавно построили новый дом, который лишь отдаленно напоминает прежний. Но кафе в нем не открыли — первый этаж занимает магазин «Милавица».

Кафе господина Шиповского

Не менее уважаемым в городе был кондитер Леонард Шиповский. Первоначально его кондитерская размещалась в доме родителей его жены на улице Почтовой, 6. В 1923 г. кафе переместилось в дом №11 на ней же. В 1925 г. кондитерская расширила свои площади. Газета Nadniemeński Kurier Polski сообщила: «Появились новые столики с белыми мраморными столешницами, новенькое пианино, а стены украсили рисованные аисты, мотыльки, ветряные мельницы». По вечерам гостей развлекал музыкальный дуэт. 

Бывшая кондитерская с приходом советской власти стала столовой, потом здесь работало телеателье, а в конце 70-х гг. здание было снесено. Леонард Шиповский проживал в Гродно до конца своих дней, хотя у него была возможность эмигрировать. В 1965 г. он был похоронен на католическом кладбище на ул. Антонова. Надгробием на могиле служит одна из мраморных столешниц из его кондитерской. 

«Ориент» на Доминиканской

Большой популярностью пользовалась также и кафе-кондитерская Николая Василевича на ул. Доминиканской, 28. Здесь предлагали восточные сладости, халву различных сортов и горячие напитки из кофемашины «Экспрессо». В 1930 г. на Всемирной выставке в Ницце кондитерская «Ориент» получила золотую медаль. В 1964 г. здесь открыли кафе, которое вскоре обрело большую популярность в городе. Во второй половине 70-х гг. здание было снесено.

Во второй половине 30-х в городе работали еще несколько кондитерских: г-на Малеши в здании гостиницы «Европа» на Доминиканской, 24, на Ожешко, 5, на Бригитской, 12. Популярностью пользовалась также кондитерская ресторана «Рояль» на Городничанской, 20, где устраивали банкеты и новогодние балы.

В 1941 г. в доме №5 на улице Ожешко открылась городская столовая, а после войны там несколько десятилетий работала популярная в городе «офицерская столовая». В конце 70-х гг. здание снесли. На бывшей Бригитской улице, ныне К. Маркса, в доме №12, где находилась кондитерская, сегодня работает магазин «Милавица». Тенденция, однако: женское белье в Гродно предпочитают продавать там, где находились популярные довоенные кондитерские.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+17 #1 Vladimir 03.11.2014 12:58
Вот и получается, что от непригодного для ЭТОГО города руководства Гродно обделен вниманием туристов. А ведь из Гродно можно бвло бы сделать такую конфетку !
Цитировать
 
 
+1 #2 Hanna 04.11.2014 08:35
Цитирую Vladimir:
Вот и получается, что от непригодного для ЭТОГО города руководства Гродно обделен вниманием туристов. А ведь из Гродно можно бвло бы сделать такую конфетку !

Так давайте делать эту конфетку сами! Кто, если не мы, руководству нет до этого дела.
Цитировать
 
 
+5 #3 Александр 16.11.2014 18:54
Цитирую Hanna:
Цитирую Vladimir:
Вот и получается, что от непригодного для ЭТОГО города руководства Гродно обделен вниманием туристов. А ведь из Гродно можно бвло бы сделать такую конфетку !

Так давайте делать эту конфетку сами! Кто, если не мы, руководству нет до этого дела.

Куда тащить кирпичи и оружие пролетариата?
Когда городом станут руководить КОРЕННЫЕ гродненцы, тогда и толк возможно будет!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus