25 Сентября 2018

18-летний гродненец покурил спайс и больше месяца не приходит в сознание

 

Уже месяц в городской наркологии лежит 18­летний парень, который «застрял» во времени. И сегодня для него 10 сентября — день, когда он покурил спайс.

Вернется ли юноша в нормальное состояние и станет ли он прежним? Как рассказал главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия­наркология» Максим Воронко, сегодня молодой человек периодически адекватно реагирует на происходящее, а порой совсем не понимает, что делает: куда­то идет, начинает раздеваться. Парень нуждается в сопровождении. Его состояние улучшится, но не скоро.

В последнем подобном случае человек провел в больнице семь месяцев. Сейчас жизнь того парня вошла в норму. Он уже устроился на работу, каждый месяц приходит к врачу­психиатру. Но он учился в вузе, а сегодня трудится простым рабочим. Вероятность того, что он сможет снова учиться, очень сомнительна. Раньше, как он говорил, много читал и все на ходу запоминал. А сейчас, когда он покурил год­полтора, чтобы понять прочитанное предложение, ему нужно перечитать его несколько раз. Это свидетельствует о нарушении краткосрочной памяти. Достигнуть прежнего уровня парню вряд ли удастся. Теперь, чтобы сделать простые, казалось бы, вещи, нужно приложить гораздо больше усилий, чем раньше.

— Могут ли быть серьезные проблемы у человека, который впервые решил покурить спайс?

— Конечно, если у человека есть предрасположенность реагировать психозом на какие­то раздражители: травма, стресс, отравление. Даже после первой «затяжки» его может «накрыть». В реальность человек не вернется: застрянет в переживаниях, которые у него возникнут. И тогда потребуется серьезное лечение. Годами придется принимать препараты для лечения психозов. Никто не знает, как устроен наш мозг и как на такое вмешательство извне он отреагирует. Один эксперимент может запустить такую цепочку реакций, что вернуться будет, в общем­то, невозможно. Поверьте, есть в жизни вещи, которые пробовать не стоит.

Эйфорию вызывает смерть нервной клетки

Спайс наносит большой вред именно центральной нервной системе, вызывает краткосрочный спазм сосудов. Из­за этого нервные клетки, которые не получают питания, приходят в хаотичное возбуждение. Они и вызывают эффекты, ради которых люди курят спайс. Похожее состояние человек испытывает, когда ему не хватает кислорода: при замерзании, удушье. Кроме того, спазм возникает не только в голове, но и во всех остальных органах — они недополучают крови. Могут быть проблемы с почками, печенью, пищеварительным трактом, поджелудочной железой. У систематически употребляющего человека замедляются волевые процессы. Он становится более апатичным, подвержен влиянию. Люди, которые курят спайс, осознанно принимают яд.

Максим Воронко считает, что к группе риска прежде всего относятся люди, которые изначально с детства воспитывались в условиях гиперопеки, когда все позволялось, либо те, кому не хватало любви и внимания. Есть люди, которые не умеют отвлекаться от своих мыслей. Употребление любых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, они объясняют необходимостью «выключить голову, отдохнуть, перезагрузиться». И неважно, как они будут это делать. Просто спайс сегодня дешевле.

— Проблема в доступности?

— Да. Нельзя, чтобы любое психоактивное вещество можно было приобрести абсолютно свободно. Это ведет к тому, что часть людей начинают свою жизнь максимально упрощать. Способ уйти от проблем — забыться. Легче ведь иметь одну потребность — как найти спайс — и удовлетворять ее, чем переживать за учебу, работу, оплату за квартиру. А привыкшего к спайсу человека очень сложно мотивировать полноценно жить.

Обычно в центре на лечении зависимости от спайсов находится четыре спайсозависимых пациента. Из них всегда есть кто­то в тяжелом состоянии. Средний возраст тех, кто обращается за медицинской помощью, —
23–24 года. Начинают курить в основном в возрасте 17–20 лет. В центре находятся не только подростки, но и взрослые мужчины, которые имеют семьи. Они зависимы настолько, что начинают курить дома. В неадекватном поведении их забирает скорая, после чего доставляет сюда. После выписки пациенты должны принимать те же препараты, что и больные шизофренией. Им необходимы лекарства препараты, снимающие галлюцинации и бред. Некоторые люди по желанию приходят «почиститься», снять тягу. Хотят оторваться от компаний.

Кстати

Можно лечиться анонимно. Если употребление спайса не было связано с задержанием за покупку или попытку продажи курительной смеси, наше законодательство позволяет пройти анонимный курс лечения. С пациентами работают психиатры, наркологи, психолог, специалист по работе с зависимостями, социальный работник, волонтеры из общества анонимных алкоголиков и наркоманов, священники. Единственный день, когда больные отдыхают, это воскресенье. Курс детоксикации длится 10 дней. В отделении реабилитации зависимых длительность лечения — 28 дней. Оно построено на том, чтобы научить человека говорить «нет», найти желания и нереализованные возможности для дальнейшей жизни — новой жизни.

Справка «ВГ»

Сегодня в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия­наркология» на лечении зависимости от спайсов — четыре человека. В среднем по два пациента еженедельно попадает в центр в состоянии токсического и психотического отравления.

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+9 #1 Бальзам на душу 28.10.2014 16:14
Исправьте ошибки в тексте: в общем­то, Из­за, врачу­психиатру , год­полтора,кто то. Кровь из глаз идет
Цитировать
 
 
0 #2 гость 28.10.2014 20:07
сегодня один спайсовик откинулся навсегда, за рулем, хорошо что остановился хоть!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus