14 Ноября 2018

 

Приключения «чизкейка» в Гродно: Тео о поцелуе в Пышках и студенческом общежитии на Курчатова

Тео стали узнавать на улице после выступления на «Евровидении-2014» с песней Cheesecake. Он спел о том, как устал от девушки, которая называет его «сладким чизкейком». Тео регулярно бывает с концертами в Гродно. О городе знает не понаслышке — жил и учился здесь четыре года. Певец с удовольствием делится воспоминаниями о городе с газетой «Вечерний Гродно».

 

Почему Гродно?

— Школа эстрадного мастерства в Гродно считается одной из самых сильных в стране. Раньше был такой популярный проект — «Зорная ростань». Все его лауреаты и финалисты — из Гродненского колледжа искусств. Долго не раздумывая, решил поступать сюда. Хотя не скрою, изначально в планах было отучиться год и поступить в БГУКИ. Но мне так понравился город — я подружился здесь со многими ребятами, которые до сих пор мои лучшие друзья и коллеги, — что остался. Параллельно, поступив сюда, работал в оркестре у Финберга. Много времени проводил в поездах: регулярно ездил в Минск на репетиции. Но ни на секунду не жалею, что отучился и прожил в Гродно четыре года. Здесь я прошел не только профессиональную школу, но и школу жизни.

Юра, какими тропами ты возвращался с учебы домой, где жил?

— Три года в общежитии на Курчатова, 8. Третий этаж. Рядом жили девчонки — круто готовили борщ. (Улыбается.) Мы были первыми поселенцами в этом общежитии. Новая тахта, шкаф. Наша задача была — передать это в целости другим поколениям. Не уверен, что мы с ней справились, но старались, конечно... Дух братства, взаимовыручки — все это было привито именно здесь, в Гродно. Бывало такое, что и кусок черного хлеба с вареньем, а бывало, и варенья нет.

Что произошло с тобой в Гродно впервые?

— (Задумался.) В Гродно меня впервые оштрафовали контролеры. Просто как зайца взяли и посадили в пазик со шторками. Мне было так стыдно, позорище просто... Еще до этого я никогда не жил в общежитии. И вообще, в Гродно началась моя самостоятельная жизнь — такая легкая бесконтрольность. Мы могли ходить в ночные клубы, и родители не спрашивали, когда ты придешь.

С какими местами в городе у тебя связаны личные воспоминания?

— Пышки! На первом курсе я там поцеловался с девочкой, которая училась на хореографическом отделении. Всегда любил Советскую улицу. По вечерам мы с друзьями там часто прогуливались и знакомились с красивыми гродненскими девчонками. Ах, да! Не могу не отметить, как впечатляет Неман. Вот как едешь с Фортов на троллейбусе через мост, смотришь направо — осенью там открывается просто шикарный вид. Это всегда меня поражало. На Брестчине другой ландшафт — я вырос в равнинах. Поэтому, когда приехал в Гродно, радовал глаз сам город.

Может быть, Гродно вдохновил тебя и здесь ты написал свои первые песни?

— По поводу вдохновения. Я не думаю, что что-то может вдохновлять, мне кажется, что-то может мешать этому. Вот просто сел и думай, играй, пиши… Ну, что-нибудь делай! Главное, с творческим подходом. А лежать на диване и ждать вдохновения, которого, условно, нет три года… Секунду, еще не пришло вдохновение. (Певец сказал это низким голосом.) Это не оправдание.

Что пожелаешь нашим читателям?

— Желаю всем жителям Гродно чаще улыбаться, потому что они живут в одном из самых красивых городов Европы. Гродненцы могут гордиться: у города есть свои ландшафтные козыри. Мне кажется, люди здесь должны жить и просто получать удовольствие, прогуливаясь по улицам и тротуарам.

Справка «ВГ»

Тео — творческий псевдоним певца Юрия Ващука. Также он известен как автор, композитор и аранжировщик песен белорусских и зарубежных исполнителей. Соавтор музыки к фильмам «Майор Ветров» и «В июне 41-го». Родился в 1983 году в д. Хидры Кобринского района Брестской области. Отец — учитель истории, мать — культработник. Профессиональное музыкальное образование получил в Гродненском колледже искусств и Белорусском государственном университете культуры и искусств по классу вокала. С 2000 года работает артистом-вокалистом в Национальном оркестре под управлением Михаила Финберга. В 2011 году Юрий Ващук отмечен музыкальной премией в номинации «Прорыв года», в 2012 — в номинации «Лучший аранжировщик», в 2013 совместно с Леонидом Шириным — «Лучший автор музыки». В этом году певец занял на «Евровидении-2014» 16 место.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus