11 Декабря 2018

Машина времени: Послевоенные мальчишки играли в ножички и катались под рамой

Сорванцы набивали шишки, обдирали коленки, получали синяки в самых неожиданных местах, но лучше, чем родной двор и испытанные друзья-приятели, не было ничего. Продолжаем путешествие во времени, начатое в публикации «Секреты гродненских дворов».

Энергия ребятни середины прошлого века выплескивалась во дворе. Там всегда находилась компания, чтобы поиграть в футбол, чехарду, прятки, скрестить клюшки. Подвижные игры развивали смекалку, ловкость, закаляли характер.

Из чего же сделаны мальчишки?

Послевоенные пацаны завели моду во дворах играть в битку и ножички. Среди множества вариантов игр в ножички наиболее распространенной была так называемая «земля». На ровной площадке чертился круг, разделенный на сектора («землю») по количеству играющих. С помощью считалки определяли первого, который, стоя на своей земле, кидал ножик так, чтобы тот воткнулся в соседнюю «территорию». По направлению лезвия ножа проводилась черта до границ участка, и этот кусок чужой земли присоединялся к наделу бросавшего. Выбывал из игры тот, кто не мог простоять на своей земле три секунды.

Еще одно «воинственное» приспособление — рогатка. Стреляли мелкими камешками, твердыми незрелыми вишнями, сливами. Ее делали из ветви кустарника, в основном орешника, которая имела рогатину, к обоим концам ее привязывалась резинка. Предпочтение отдавалось вырезанной из медицинского жгута. К резинке прикреплялся кусочек кожи — и «оружие» готово к «бою». Мишени были разными: от пустых бутылок до… оконных стекол.

Метр с кепкой — уже Яшин

Лето не обходилось без всевозможных подвижных игр с мячом. Футбол по популярности стоял на первом месте. На любой ровной площадке ставили две пары камней, которые изображали ворота, детвора делилась на две команды — и вперед. Обычно все хотели быть нападающими, но никто не желал становиться в ворота. Лишь когда наступила эра легендарного вратаря Льва Яшина, большинство мальчишек возжелало стоять в воротах — и обязательно в кепке, напоминающей знаменитую яшинскую.

Большой популярностью пользовались казаки-разбойники, жмурки, прятки, салочки, пятнашки, чехарда, лапта, городки — игры, о многих из которых нынешняя ребятня и слыхом не слыхивала.

Вместо коньков — валенки

Зимой любимым занятием было катание на санках и коньках. Коньков с ботинками, таких как сегодня, не выпускали. Коньки были иногда с самодельными полозьями, иногда «Снегурочки» с загнутыми концами, а некоторым счастливчикам покупали беговые. Их привязывали шпагатом или бечевкой к валенкам.

В первые годы после войны настоящий каток в городе был один — на улице Дзержинского, поэтому катались на любых замерзших прудах и лужах.

Несмотря на бедность, родители обязательно старались купить ребенку велосипед. Так что в средних и старших классах велики имелись у многих. Порой сидели и на багажниках, и на раме — по нескольку на одном велосипеде. Чаще всего это были «взрослики», и младшим школьникам сначала приходилось кататься «под рамой». В седьмом классе школы довелось в первый раз оседлать велосипед с мотором. Друг показал, как переключать передачи, а как остановиться, сказать забыл. Разогнался я по улице Тимирязева, а затормозить не получается. «Повезло», что на пути встретился забор зоопарка — вот он и послужил «тормозом».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Papa Johns придёт в Гродно уже в этом году: где откроется новая пиццерия

Papa Johns придёт в Гродно уже в этом году: где откроется новая пиццерия

Крупнейшая мировая сеть фастфуда — Papa John's — запустит свою пилотную точку в Гродно.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus