12 Декабря 2018

   

Гродненцы стали лечиться музыкой вместо таблеток

Музыку вместо таблеток все чаще используют, чтобы избавиться от болезней. Сотни людей собираются на своеобразные концерты, которые проводит литовский звукотерапевт Андрей Сутугинас.

Андрей и его слушатели уверены, что с помощью звука можно вылечить заболевания почек, печени, желудка, сердца и многих других органов. Чтобы помочь исцелиться, звукотерапевт использует архаичные инструменты — гонги, густой звук которых немного напоминает звон колокола.

Каждый имеет свою симфонию жизни

Сеансы звукотерапевта чем-то похожи на концерт: только вместо кресел слушатели используют коврики для йоги и одеяла. «Пациенты» лежат на полу или на земле (если это на открытом воздухе) и внимают звукам гонгов. Здесь собирается разная публика. Но и те, кто пришел из любопытства, и опытные «меломаны» на протяжении сеанса чувствуют реакцию тела на необычное звучание: это мурашки, колебания, полное расслабление или болевые ощущения в проблемных областях. Гонги звучат для всех, однако каждый слышит свою мелодию.

— Человек — это набор звуков, которые сходятся в одну совершенно уникальную мелодию. Каждый из нас звучит и имеет, образно говоря, свою симфонию жизни, — объясняет Андрей.

С точки зрения звукотерапии здоровый организм излучает высокие вибрации, больной — более низкие. По мнению гонг-мастера, звук древнего инструмента способен гармонизировать состояние человека, что впоследствии приводит к исцелению. Но здесь важную роль играют еще и намерения пациента.

— Музыка гонга «настраивает» организм на выздоровление. Одновременно с этим нужно мысленно захотеть исцелиться. В таком случае работа над проблемой идет и на телесном, и на ментальном уровне, что позволяет локализовать болезнь или какую-либо зависимость. Всегда говорю: я не лечу, а помогаю излечиться самим. На мой взгляд, это единственный способ прийти к хорошему долгосрочному результату, — говорит Андрей Сутугинас.

Диагностика проводится методом резонанса

Андрей Сутугинас считает, что живой звук можно использовать для диагностики организма. Для этого он использует тибетские поющие чаши. Во время сеанса слушатель лежит на полу, Андрей играет на инструменте, поочередно переставляя чаши по всему телу.

— Звук — действительно достаточно тонкий инструмент, чтобы диагностировать состояние. Методом резонанса, который возникает от звучания чаш и звучания, которое исходит от человека, можно определить, где в теле есть некачественные изменения — заболевания. Этот процесс похож на ультразвук, который используют в аллопатической медицине. Только я применяю живой звук вместо медицинского оборудования, — объясняет Андрей.

По словам гонг-мастера, тибетские поющие чаши так же воздействуют на организм, как и гонги. Исцеление с помощью звуков — это процесс, который требует времени и усилий со стороны пациента. Поэтому в острых, критических ситуациях не стоит пренебрегать помощью медиков.

Как звучит наша Земля

Андрей Сутугинас — необычный человек. Весь мир он воспринимает через звуки. «Все вокруг звучит и имеет свою частоту колебаний», — говорит он.
Гонг-мастер слышит, как звучат люди и их эмоции, вещи, еда и… даже наша планета. Это мастерство он познаёт семнадцать лет на постоянной практике. Андрей уже четырнадцать лет как вегетарианец: мясо убитых животных источает низкие вибрации.

В жизни звукотерапевта нет места «низкозвучащим» эмоциям. По его словам, чем выше вибрации переживаний, которые испытываешь, тем лучше будешь себя чувствовать — и морально, и физически.

— Такие эмоции, как страх, зависть, обида, тянут нас вниз, абсолютно не вдохновляя. Если, к примеру, измерить частоту колебания страха — она не будет превышать 0,5–1 герц. Это очень низкие вибрации. Лучше переживать и культивировать любовь, благодарность, бескорыстие. Эти эмоции имеют гораздо более высокие вибрации — от 50 до 150 герц и выше, — советует Андрей.

Так как же звучит наша Земля? Это низкий звук, похожий на гул. Удивительно, но Андрей слышит, как звучит планета… постоянно.

Мнение психолога

По словам ассистента кафедры медицинской психологии Гродненского государственного медицинского университета Эльвиры Хмельницкой, с точки зрения психофизиологии человек воспринимает звук телом — возникают вибрации. Наши органы также имеют свою частоту, и мы находимся в контакте со всеми звуками. Телесная терапия с помощью поющих чаш оказывает успокаивающее, гармонизирующее действие на человека.

Интересно знать

Все мы любим слушать музыку: в разнообразии направлений каждый находит что-то близкое для себя. Однако, по словам Андрея Сутугинаса, не вся музыка безопасна.

— Тяжелый рок негативно влияет на психику, разрушительно действует на цепь ДНК. Такую музыку желательно ограничить в прослушивании, особенно молодым людям. Поп-музыка — это пустышка: она не навредит, но и здоровья не прибавит. Что касается классики, то здесь нужен индивидуальный подход: если кто-то слушает классическую музыку и чувствует положительные изменения — значит, она ему подходит. Я же всегда ориентируюсь на архаичное звучание, которое не пропишешь, к примеру, по нотам. Такое как у гонга: его звук природный, очень глубокий, он живет в каждой нашей клетке, — рассказывает Андрей.

Как считает аудиотерапевт, звуки природы можно слушать абсолютно всем. Молитвы (или индийские мантры) также обладают мощным вибрационным полем, наполняющим положительной энергией.

Справка «ВГ»

Андрей Сутугинас живет в Вильнюсе. Изучал звукотерапию в Индии, Англии, США. Член Международной ассоциации звукотерапевтов, гонг-мастер, доктор холистической медицины, психотерапевт, тренер личной эффективности, сертифицированный F.I.R.E. инструктор, основатель и руководитель «Театра звука». Проводит гонг-сессии в городах Беларуси, России, Украины, Литвы и других стран Европы.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

Театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев «Новогодний экспресс» состоится в субботу, 15 декабря. После чего зажгут городскую новогоднюю иллюминацию. Начнётся праздник на Советской площади в 17:00.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Где искать Деда Мороза

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus