23 Февраля 2019

    

Солдат из бронзы отливали пять лет. Уникальный памятник установили к 100-летию начала Первой мировой войны

 

Памятник жертвам Первой мировой войны появился в Сморгони. Композицию из бронзовых скульптур  выполняли пять лет за счет средств Союзного государства. Она станет частью первого белорусского мемориала такого масштаба.

Скульптуры установили на месте реальных событий – с сентября 1915 по февраль 1918 года Сморгонь стала районом жестокого противостояния на русско-германском фронте. В пятницу, 1 августа, в день 100-летия начала войны, здесь почтили память погибших.

Стоимость мемориального комплекса оценивается в 700 тысяч долларов. Он включает аллею памяти, которая проходит через парк. Чуть дальше – часовня, в которой каждый желающий может позвонить в колокол. В центре располагаются три скульптурные композиции – «Беженцы», «Солдаты первой мировой войны» и «Крылатый гений солдатской славы». Ожидается, к 2018 году, спустя сто лет после окончания Первой мировой войны, мемориал обретет окончательный вид.

Как отметил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, установка памятника - это начало создания мемориального комплекса, но это конец некоторым бюрократическим проволочкам, которые задерживали согласование, выделение средств: «Я знакомился с фотографиями, эскизами, но то, что увидел воочию, производит очень глубокое впечатление. Автор скульптуры Владимир Васильевич Теребун создал шедевр, ничего лучшего, посвященного жертвам и солдатам, я не видел. Композиция символична: здесь есть те, кто несли бремя той войны, – солдаты и народ».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Служить — это по-мужски...

Служить — это по-мужски...

Слесарь аварийно-восстановительных работ 1-го зенитного ракетного полка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны старший прапорщик запаса Сергей Ковальчук более двадцати лет служил в Вооружённых силах. В начале 1980-х годов —...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы подарите мужчинам на 23 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus