13 Ноября 2018

 

Король гирь Вячеслав Хоронеко: «Самая красивая одежда для мужчины — его мускулистое тело»

Белорусский силач Вячеслав Хоронеко рассказал, как в 53 года быть красивым и сильным, накачать мускулы и остаться здоровым, установить 144 рекорда и стать знаменитым.

На автофестивале в Гродно белорусский силач Вячеслав Хоронеко кувыркался с гирей весом 24 килограмма. "Вечёрке" удалось поговорить с рекордсменом об участии в "Битве титанов", съемках в кино и боязни высоты. 

В Беларуси много силачей, которые крутят гвозди, рвут грелки, но вы выбрали именно гиревой вид спорта, почему?

— Я всю жизнь занимался спортом. Еще в детстве мечтал быть сильным, чтобы нравиться девочкам и защищать слабых. В школе меня все считали дамским угодником. Перепробовал все виды спорта: играл в футбол, волейбол, теннис, два года профессионально занимался велоспортом. Но нашел себя только в тяжелой атлетике.

Вячеслав, в гиревом спорте вы уже почти тридцать лет. Как вам удалось сделать этот незрелищный вид спорта интересным для публики?

— Я выступал на соревнованиях в Беларуси и за ее пределами. Выиграл все, что можно было. Установил рекорд — и мне стало неинтересно, скучно. Подумаешь, стоишь и поднимаешь гирю. Стал составлять трюки, развивать природную гибкость. Так появились кувырки, шпагат. Участвовал в проекте «Звездный цирк»: в течение месяца с нами занимались хореографией, дрессировкой животных, жонглированием. Научили вести себя более раскованно, общаться с публикой, улыбаться — ведь улыбка не стоит дорого.  



Вы участвовали и в других популярных проектах, в том числе «Битве городов». Что было самым сложным?

— Принимал участие в «Битве городов» и «Битве титанов» во Франции. Самым сложным было преодолеть страх в борьбе с разъяренным быком. И еще полеты над водой — я высоты боюсь.

В вашей копилке 144 рекорда, помните их все?

— Я, как мать своих детей, помню все рекорды, ведь они были выстраданы, пришли с потом и кровью. Самый технически сложный и рискованный — это было двухсуточное упражнение с 40-килограммовым кегом, полным пива. За два дня я поднял его 6160 раз, отдыхая при этом в конце каждого часа только пять минут, а ночью — десять минут. К этому рекорду я готовился полгода. Второй рекорд, который был сопряжен с риском, — за 52 секунды в бассейне на закрытом дыхании в шпагате я поднял 32-килограммовую гирю 21 раз. Серьезных травм, к счастью, удалось избежать. Был перелом ноги, тазобедренного сустава. Пару раз бочка по голове ударяла.

Вы снялись в нескольких белорусских и российских фильмах. Как попали в кино?

— Меня пригласили сняться в российском сериале «Захватчики» в роли командира спецназа «Тигр», который боролся с рейдерами. Потом была короткая роль майора-связиста Советской армии в многосерийном фильме «Покушение» нашего режиссера Александра Ефремова. Я там буквально две реплики сказал, но, как говорил Станиславский, нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Его же слова — нужно любить не себя в искусстве, а искусство в себе. Если ты любишь кино, можно сыграть роль столба и сделать это так, что тебя запомнят больше, чем главного героя.



Вы были знакомы с известным силачом, телеведущим и актером Владимиром Турчинским. А у вас есть кумиры?

— С Володей Турчинским мы познакомились в 1996 году. По приглашению российского клуба силачей выступал в Москве на фестивале русской версии Книги рекордов Гиннесса. Там и познакомились. Что касается кумира, то у меня его нет. Я человек верующий. В Библии сказано: не сотвори себе кумира. Есть люди, на которых, на мой взгляд, нужно равняться. Для меня таким является Юрий Власов. В 1964 году он был олимпийским призером в тяжелой атлетике в Токио, потом стал писателем, политиком. Каждому делу он отдавался по максимуму.

Соблюдаете ли вы определенную диету, как все спортсмены?

— Нет, трюки, экстремальные рекорды сжигают все. Тут самое главное — золотая середина: можно кушать все, но в меру. Я вообще всеядный. Люблю съесть хороший кусок говядины или курятины с овощами, люблю сладкое, но стараюсь не злоупотреблять.

Как вам удается поддерживать форму?

— У меня своя система тренировок — оздоровительно-силовая гимнастика с собственным весом с использованием приемов йоги. Мне даже не нужен тренажерный зал. В течение часа я «прогоняю» сверху вниз полностью все мышцы, периодически делая растяжки. Если в спортзале обычно спортсмен покачал руку, потом две-три минуты дышит, а я в это время растягиваюсь и таким образом убиваю двух зайцев сразу — и мышцы качаю, и растяжку делаю. Мышцы становятся более эластичными и быстро восстанавливаются. Часа упражнений с собственным весом в день вполне достаточно.



Вы, судя по всему, любите читать?

— Очень люблю книги. Перечитал всего Акунина. Теперь даже, когда в библиотеке находят новые произведения, приносят мне. Люблю исторические, недавно прочитал одним махом трилогию «Троя». И с удовольствием читаю стихи. Любимые поэты — Омар Хайям, Эдуард Асадов, Валерий Брюсов.

Как можете себя охарактеризовать?

— Обыкновенный, с кучей недостатков, с харизмой и мужским характером. Я не супермен. Считаю, что мужчина не должен стесняться своего тела. Самая красивая одежда для него — это его здоровое мускулистое тело. Желаю нашим мужчинам любить женщин и помнить, что женщина священна, а женщина, которую ты любишь, священна в квадрате.

Справка «ВГ»

Вячеслав Хоронеко родом из Бобруйска. Живет в Минске. Говорит, что по паспорту ему 53 года, но чувствует себя на 25–30. Рекордсмен Книги рекордов «Планеты», Чехии, Греции, России, стран СНГ и Балтии. Является членом Союза белорусских кинематографистов, входит в Белорусскую гильдию актеров кино. Снялся в 11 фильмах. Окончил Институт физкультуры, работал в милиции, потом в охране, преподавал боевую и физическую подготовку в Академии МВД. Пять лет преподавал приемы самообороны. Сейчас на пенсии.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus