25 Сентября 2018

Российский журналист Юрий Рост: «Наше телевидение я вообще не смотрю, это невозможно»

На фестивале театрального искусства в Друскининкае «Вечёрке» удалось поговорить с известным российским журналистом, фотографом, путешественником Юрием Ростом — о селфи, полете на воздушном шаре и домике, обвитом виноградом.

 

Какие впечатления от фестиваля Vasara?

Мне нравятся его доброжелательность, локальность и высокий уровень, а еще — что мероприятие не очень большое. На гиганских фестивалях человек теряется. Сам подход и автор фестиваля — уже гарантия. Думаю, что Римас Туминас — сегодня самый интересный режиссер в Москве. Он из театра лежащего, почти убитого, тем не менее с гонором, сделал здоровый организм и создает там настоящее театральное искусство. В театр попасть нельзя. Скоро и на фестиваль попасть нельзя будет.

Справка «ВГ»

Юрий Рост — российский фотограф, журналист, писатель, актёр, путешественник. Родился в Киеве в 1939 году.  Окончил Киевский институт физкультуры и факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Московские новости», «Общая газета». Создал и вел телепрограмму «Конюшня Юрия Роста». Снялся в шести фильмах. Побывал на всех континентах, опускался на дно океана, поднимался на горные вершины, летал на воздушном шаре. Сейчас ему 75 лет, работает обозревателем в «Новой газете».

Что вы будете делать на своем творческом вечере?

Я буду рассказывать истории о разных людях и показывать фотографии этих людей. Это будет своеобразный отчет, но я не перед кем не отчитываюсь — безотчетный отчет. В основе рассказа будет книга «Групповой портрет на фоне мира», там мир цветной, а люди — черно-белые. У меня есть и другая книга «Групповой портрет на фоне века», она полностью черно-белая. Я буду рассказывать людям то, чего они не увидят.

Кто вы в первую очередь — журналист, фотограф, путешественник?..

Я — журналист, и этим продиктованы все мои остальные действия, все остальное — развлечения. Фотографии в основном иллюстрируют тексты, которые я пишу, а путешествия дают дополнительную информацию и радость, а потом выливаются в публикации.

Где вы успели побывать?

Я был практически на всех континентах, был на Тибете, в Перу, в Боливии, в Антарктике, Аргентине, Исландии, Гренландии. В Атлантический океан погружался во время испытания «Мира» — глубоководного аппарата. Через этот же океан под парусом перешел на маленькой шхуне вместе с командой из 30 человек. 47 дней мы болтались на воде. Потом на яхтах походили по островам. А вот в Японии я не был.

С высоты своего роста много ли вы видите непрофессионализма сегодня?

Много.

Как относитесь к этому?

Очень плохо. Появилось огромное количество людей, которые превратили журналистику в способ добычи денег. Это все отвратительно и точно непрофессионально. Русское телевидение я вообще не смотрю, потому что это невозможно. Оно абсолютно непрофессионально. Это чистая пропаганда дурного качества.

Сколько дублей делаете?

По-разному. Но я не делал много карточек, хотя сейчас есть цифровая съемка. Раньше ведь (и теперь тоже) на пленку снимали, а там ограниченное количество кадров. Это дисциплинирует.

Вы сами попадали на свои фотографии?

Попадал.

Как относитесь к селфи?

Мне это не нравится категорически. Я думаю, что личная жизнь должна быть личной жизнью. Когда каждый чих выкладывают в интернет, меня это раздражает. Кроме того, это очень опасно. Когда-то Оруэлл написал о Большом Брате. Сейчас он не нужен, потому что люди доносят на себя и своих друзей сами. Я не понимаю, в чем тут тщеславие. Ну увидел, ну снял, и что?.. Я думаю, это от одиночества. Человек хочет с кем-то чем-то поделиться. Для кого-то это — единственный способ реализации, ему важно, что его увидело 10, 20, 50 человек. Я в социальных сетях не зарегистрирован, я не люблю ни к чему привязываться.

Поэтому вы рассказываете преимущественно о людях в возрасте?..

Они мне интересны, потому что пожилой человек чаще всего проявляет свою истинную человеческую сущность. Есть понятие — красиво стареющий человек, тот, который добавляет к прожитому обаяние опыта, прощения, мудрости. Бывает, человек знаменитый, а стареет неважно. Проявляется его глупость и то, что он мог удержать, когда был молодым и сильным. А в старости он распускается, и оказывается, что он — был негодяй. А сейчас он бывший негодяй.

А встречали ли вы молодых достойных людей?

Когда я был моложе, то и друзья мои были моложе. Они были вполне молодыми достойными людьми. Потом начинаешь относиться покровительственно к молодым. Это большая ошибка. Молодые опытнее старших, потому что они быстрее живут, они больше успевают. У них день длится, как у меня неделя. У меня: понедельник — суббота, а у них: утро — вечер. У них надо учиться иногда и если завидовать, то лишь возможностям.

Зачем вы столько путешествуете?

Чтобы писать. Иначе нет смысла. Все путешествия я описываю в статьях, книгах.

На каком транспорте вы путешествовали?

На самолете, машине, телеге, мотоцикле, воздушном шаре… На воздушном шаре ощущения странные — не страшно. Земля выглядит немножко дружественнее, чем когда ты по ней ходишь. Она становится чуть-чуть меньше, но слышно ее хорошо. Ты слышишь, что люди говорят, если не включена горелка.

У вас есть сильное желание куда-то поехать?

Мне хочется скорее туда, где я уже был. Мы с другом начинали свою одиссею на Мадагаскаре. Хочу туда, а еще в Исландию. Поразительное место: 350 тысяч человек, свой Нобелевский лауреат, в футбол играют лучше, чем наши, свой язык, первый парламент в мире. Один раз я там нашел пивную пробку. Они долго ее рассматривали и сказали: «Туристы». Исландец не может бросить на землю мусор.

Вы дома долго можете оставаться?

Я всегда дома… Я ношу с собой дом, как улитка. Но мне важно, где я живу. Мне хорошо там, где есть друзья. А когда их нет, сразу хочется домой. У меня хорошо дома. Это бывшая конюшня Боткиных, она была разрушена. Теперь — одноэтажный домик площадью 68 метров, там моя мастерская. Мы с другом посадили там три яблони, виноград. Я даже не прорубаю окна в винограде — очень красивая стена. Летом я все время с электричеством. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+17 #1 Станислав 08.08.2014 23:18
Огромное спасибо Марине Харевич за интересный разговор с Мастером. Литгазетовец Юрий Рост, в свое время, был для меня образцом журналиста, который столь талантливо и красноречиво дополнял фотосюжет текстом. Не припомню, чтобы "Вечерке" за вю историю своего существования удавалось пообщаться с творцами такого масштаба советской журналистики. Поздравляю!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus