22 Апреля 2018

Июль 1944-го: как и кто освобождал Гродно

Минуло 70 лет со дня освобождения Беларуси от немецкой оккупации. В тот далекий 1944 год в ходе наступательной операции «Багратион» советские фронты вышли на границы с Польшей. При проведении Белостокской операции 2-го Белорусского фронта был освобожден и наш город. Однако до сих пор в истории Великой Отечественной войны остается немало тайн. Откроем одну малоизвестную страничку нашей истории, а именно освобождение нашего города 16–24 июля 1944 года.

 

Кавалеристы были первыми

Как известно, в освобождении города участвовало достаточно большое количество отдельных частей и подразделений Советской армии 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Одним из первых к Гродно вышел 3-й Гвардейский кавалерийский корпус генерала Н. С. Осликовского.

Известно, что первым в город ворвался эскадрон 23-го кавалерийского полка под командованием
Н. Т. Овчинникова. До сих пор очень редко упоминалось, что кавалеристов поддерживали танки из состава 198-го отдельного танкового полка подполковника Константина Николаевича Карпова. Этот полк входил в состав 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии генерала Брикеля.

На вооружении полка имелись не только известные всем танки Т-34, но и поставлявшиеся по программе ленд-лиза английские танки Мк III «Валентайн» и даже одна трофейная «Пантера». Именно этот немецкий танк и трофейный бронетранспортер танкисты подполковника Карпова использовали для штурма железнодорожной станции Поречье, введя немцев в заблуждение. В боях за Гродно особо отличились танки младшего лейтенанта Евгения Миновича Гречихо и  Ильи Васильевича Чепелева.

Ворвавшись в город вечером 15 июля 1944 года вместе с кавалерийскими эскадронами, они расстреляли немецкие орудийные и пулеметные позиции. В городе танки 3-го танкового эскадрона №№ 27 и 36 были повреждены немецкой артиллерией: у первого из них слетели обе гусеницы (Гречихо), второй был подбит в ведущее колесо. Танки превратились в неподвижные оборонительные точки. К ним подносили боеприпасы, и оба танка вели огонь по немецкой пехоте. Танк №27 уничтожил 2 пушки, 4 пулемета и до 30 немецких солдат, танк №36 — 1 пушку и 5 пулеметов. Только с наступлением ночи экипажи и техники полка смогли починить боевые машины. Впоследствии танки 198-го танкового полка вели бои на западном берегу Немана, отражая атаки 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова».

 

В боях потеряли технику

Советские войска 50-й армии генерала Болдина в городских боях поддерживал 1444-й самоходный артиллерийский полк полковника Федора Петровича Мячева. Легкие самоходки СУ-76 действовали с пехотой 95-й стрелковой дивизии. После предыдущих боев в полку осталось только 10 самоходок из 20, положенных по штату. Тем не менее это был один из двух полков в 50-й армии, которые хоть наполовину были укомплектованы техникой. Остальные потеряли ее в боях полностью.

Самоходные установки с десантом пехоты ворвались в город со стороны деревни Большой Каплицы в 2 часа ночи 16 июля. Благодаря тесному взаимодействию с пехотой полк в городских боях не понес потерь. Особенно отличился экипаж СУ-76 лейтенанта Н. Г. Закрыжевского. Его самоходка ворвалась в город одной из первых. В донесении сообщалось, что экипаж самоходки уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 дзота, 5 повозок с имуществом и до 100 немецких солдат. Кстати, в боях за Гродно принимали участие и самоходные полки 31-й армии 3-го Белорусского фронта — 926-й, 927-й и 959-й. Во время уличного боя подбили пулеметный бронеавтомобиль 926-го полка БА-64. Командир бронеавтомобиля был убит.

 

Саперы спасли Гродно от разрушения

Еще одна необычная часть освобождала Гродно — 1-я Гвардейская Могилевская отдельная инженерно-штурмовая бригада полковника Аслана Фахрадовича Визирова.

Батальоны этой бригады были специально подготовлены для решения широкого спектра боевых задач. Это и разминирование, и строительство переправ, и борьба с немецкой бронетехникой, и т. д. Бойцы бригады были вооружены ранцевыми огнеметами, трофейными реактивными гранатометами и экипированы стальными нагрудниками — прообразами современных бронежилетов. Именно саперы 1-й инженерно-саперной бригады вошли в город 16 июля для разминирования многочисленных зданий, подготовленных немцами ко взрыву.
Согласно полученному в бригаде радиоперехвату, командующий немецкой обороной Гродно обергруппенфюрер СС Курт фон Готтберг получил из Берлина приказ на полное уничтожение города. Гвардейцы-саперы спасли Гродно от разрушения.

В материале использованы фото сайта old.grodno.net

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+7 #1 Almer 17.07.2014 00:25
"Согласно полученному в бригаде радиоперехвату, командующий немецкой обороной Гродно обергруппенфюре р СС Курт фон Готтберг получил из Берлина приказ на полное уничтожение города. Гвардейцы-сапер ы спасли Гродно от разрушения."
Хотели бы взорвать при отступлении-взо рвали бы.. каких либо-препятстви й у немцев к этому не было.
Про радиоперехват-с оветская "утка", для большего драматизма. Если есть доказательства "перехвата" в студию!
Цитировать
 
 
+9 #2 Almer 17.07.2014 00:27
Как-то уж очень "Валентайн" на первой фотке на фоне трамвая на Прибалтику похож, а не на Гродно.
Цитировать
 
 
-1 #3 29td 17.07.2014 11:30
а там и не написано что это Гродно
Цитировать
 
 
+17 #4 квадратный многочлен 17.07.2014 12:58
То,что не разрушили немцы,разрушили Советы!!!
Цитировать
 
 
+4 #5 znich 03.08.2014 16:30
Ага освобождали, в 39 нас то же "освобождали"
Цитировать
 
 
0 #6 korshun405 07.05.2015 14:07
Цитирую Almer:
"Согласно полученному в бригаде радиоперехвату, командующий немецкой обороной Гродно обергруппенфюрер СС Курт фон Готтберг получил из Берлина приказ на полное уничтожение города. Гвардейцы-саперы спасли Гродно от разрушения."
Хотели бы взорвать при отступлении-взорвали бы.. каких либо-препятствий у немцев к этому не было.
Про радиоперехват-советская "утка", для большего драматизма. Если есть доказательства "перехвата" в студию!

я как посмотрю у вас есть опровержения??? ?так в студию!!!!а на счёт валентайна на первой фотке так если вы не знаете гродно так и не говорите,это площадь ленина сфотографирован о со стороны советской,справ а от танка находится парк жилибера
Цитировать
 
 
0 #7 Дмитрий Киенко 07.04.2018 22:45
Зачем опровергать то, чего не было?! Или у вас есть доказательства радиограммы?? Конечно я знаю Гродно, так как написал по его военной истории несколько книг. Когда это в Гродно по по. Ленина ходили трамваи?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Мотосезон в Гродно открыт: «Носороги», «Лорды ночи», «Красные стрелы» и «Бродяги» собрались в Понемуни

Мотосезон в Гродно открыт: «Носороги», «Лорды ночи», «Красные стрелы» и «Бродяги» собрались в Понемуни

Ели на ходу сосиски в воздухе, сдавали экзамен на категорию А1 и прокатились по городу — байкеры открыли новый мотосезон в субботу, 21 апреля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чем займётесь на предстоящем субботнике?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus