22 Октября 2018

Машина времени: Где устраивали советские «ночные клубы»

Танцы под живую музыку, кроме летней танцплощадки, с осени до весны проводились во Дворце культуры текстильщиков, клубе строителей, Доме офицеров и клубе железнодорожников, который находился на улице Будённого рядом с вокзалом, там, где сейчас здание почты. Танцы иногда организовывались в РДК — Районном доме культуры на улице 17 Сентября — и в клубе комбината стройматериалов на Дзержинского. Причем у каждого заведения завелся свой контингент посетителей.

Гродненская эстрада

Дворец культуры текстильщиков, в народе носивший название «текстильщики», был, можно сказать, элитным. Здесь в основном собиралась гродненская «золотая молодежь» и манеры царили соответствующие. В начале 70-х годов при ДК Геннадий Летынский создал девичий вокально-инструментальный ансамбль «Чараўніцы». В нем, кроме традиционных гитар, ударных инструментов и клавишных, имелась духовая группа — труба, тромбон и саксофон. В 1974 году ВИА «Чараўніцы» стал профессиональным и был зачислен в штат Белгосфилармонии.

В клубе строителей, «стройке», собиралась публика попроще, и нравы там установились более демократичные. Дом офицеров стал причалом для тех, кому «за тридцать». Очевидно, по этой причине за весьма солидным в те годы клубным учреждением закрепилось название «дом последних надежд». Ну, а самая не обремененная воспитанием и интеллектом публика собиралась в «железнодорожниках» (клубе железнодорожников) и «стройматериалах» (клубе комбината стройматериалов).

После завершения строительства в конце 60-х годов Дома политического просвещения обкома компартии на Ленина, 32 (ныне один из корпусов госуниверситета имени Янки Купалы) освободилось помещение на Дзержинского, которое занял Городской дом культуры. ГДК своими танцевальными вечерами составил серьезную конкуренцию «текстильщикам».

Какое лето без буфета

Почти во всех заведениях культуры работали буфеты, где продавали пиво, вино, иногда напитки покрепче. Именно они оказывали на горячие головы соответствующее воздействие, и очень часто в клубе строителей, а иногда даже и в элитных «текстильщиках» возникали потасовки. В двух «очагах культуры» драки стали обыденным явлением — в РДК и «стройматериалах».

В высших учебных заведениях и техникумах по субботам устраивали танцы, но попасть на них могли, конечно же, только «свои». В 1964-м построили новый корпус пединститута с большим актовым залом, и культурная жизнь не только студентов, но всех горожан поднялась на новый уровень.

В сельхозинституте, ныне аграрном университете, танцевальные вечера проходили под сопровождение студенческого ВИА, где блистал солист Александр Молибошко.

Неплохой музыкальный коллектив сложился в культпросветучилище (ныне колледж искусств), находившемся в двухэтажном здании на Дзержинского, 28, напротив нынешнего универсама «Гродненский». В Городском доме культуры танцы сопровождались прекрасным исполнением песен солистом ВИА Александром Качеишвили.

Не отставала и молодежь предприятий. Интересные и самобытные ансамбли были на комбинате строительных материалов, заводе «Радиоприбор». Стоит отметить, что свою блестящую музыкальную карьеру известный гитарист Валерий Дидюля начинал в радиоприборовском вокально-инструментальном ансамбле «Алые зори».

Звезды в ресторане

Особое место в молодежной музыкальной культуре города занимали ВИА из ресторанов. И в них хватало талантов. В начале 70-х вокально-инструментальные ансамбли ресторанов «Беларусь» и «Белосток» получили право на профессиональную деятельность и стали выступать как коллективы гастрольно-концертного отделения Белгосфиларминии. В «Беларуси», который открылся в конце 60-х на Горького, безусловным лидером коллектива был Виктор Марков. Певец и музыкант впоследствии стал известным российским продюсером, руководителем группы «Альфа» и продюсером своей супруги — популярной певицы Татьяны Марковой.

По воспоминаниям ветерана гродненского музыкального движения Валерия Румянцева, Виктор Марков начинал в середине 60-х в оркестре ресторана «Гродно» на улице Энгельса, 20 и слыл одним из лучших саксофонистов города.

Многих музыкантов перечисляет Александр Ершов: «Ни один из этих ребят, кроме Маркова, не получил никакого продвижения в дальнейшей карьере. Если бы кто-нибудь взял их под свое крыло и развил их музыкальные способности, они стали бы звездами. Взять Анатолия Воробьева — виртуоз, талант! Но и он остался на уровне свадебно-ресторанного исполнителя. А Саша Петровский — великолепный баянист! В ресторане «Беларусь» в первой половине 70-х вместе с Марковым выступал саксофонист Анатолий Пуха, оба теноры. Одно время Пуха даже руководил в «Беларуси» ансамблем».
После открытия в Гродно на Советской улице ресторана «Белосток» созданный там ВИА взяла под свою опеку Белгосфилармония. В первом составе музыкантов играл Сергей Подгайченко, перешедший из «Беларуси». Вместе с ним замечательно исполнял песни из репертуара «Битлз» Игорь Шелепенко. Говорят, иногда выступал и Александр Савчиц, проживавший в то время в Минске. Фирменная песня Сергея Подгайченко в годы его работы в «Белостоке» — «Пора, пора, порадуемся на своем веку…» из «Мушкетеров» Основа же репертуара — песни «Битлов», любил исполнять и Стиви Уандера.

Сергея Подгайченко, моего одноклассника, величали не иначе как «Граф». Один из зачинателей бит-движения в нашем городе, он к середине 60-х создал ВИА битловского типа — «Меридиан». Вначале ребята играли на простеньких гитарах, затем — на самодельных «рогатых», а с 1969-го приобрели фирменные гитары. С легализацией музыки ливерпульской четверки их приглашали даже на комсомольские мероприятия.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Екатерина 31.08.2016 18:45
Спасибо за статью, нашла на фото своего отца. Его уже нет в живых, но было приятно узнать, что он был частью неформальной музыкальной элиты города)). (на последнем фото второй слева). Леонид Ильин. Если кто-то из его бывших друзей обладает еще какими-то данными и фото, очень прошу прислать мне на
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Нынешняя осень выдалась тёплой — настолько, что зацвели цветы. Фотограф Наталия Дорош 20 октября по дороге из Гродно в Слоним сделала уникальные для осенней поры снимки — на лугу цветут...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus