18 Октября 2018

Машина времени: Мода в послевоенном Гродно

Чего действительно остро не хватало в бытовом плане в первые послевоенные годы, так это одежды. Хотелось иметь что-то красивое и модное, но скромные финансовые возможности и дефицит на прилавках вынуждали довольствоваться вещами, приобретенными еще до войны.

Советское государство пока не имело больших возможностей, чтобы удовлетворить спрос граждан на модную одежду. Любая более или менее дешевая и практичная одежда на полках магазинов не залеживалась и раскупалась мгновенно. В Гродно, кроме швейной фабрики «Ателье мод», которая открылась еще в конце 1939 года, пошивом одежды занимались некоторые артели, продукция которых пользовалась немалым спросом.

В платьице простом…

Во второй половине 40-х у женщин популярны были платья с цветочным рисунком, маленькими воротничками, бантиками, манжетками, кокетками, оборками, выточками. Часто такие платья носили с жакетом или вязаной кофтой на пуговицах. Мало кто мог себе позволить иметь костюм. Ставшие модными и престижными, костюмы практически не продавались в обычных магазинах, а в коммерческих и на рынке за них просили слишком дорого. Пошить же было накладно.

Кстати, многих выручало умение шить. Швейная машинка в семье стала необходимой вещью, а портнихи-надомницы только успевали собирать заказы.
В 50-е годы самыми востребованными оставались опять же цветастые платья из наиболее доступных тканей — ситца и штапеля, выходные наряды старались пошить из шелка, крепдешина, креп-жоржета. Поверх платьев надевался бесформенный пиджак с «плечами», костюмы с прямыми юбками и мужеподобными жакетами, тяжелые массивные трапециевидные пальто. Юбки носили в складку, плиссированные, широкие клетчатые.
К слову, модные фильдеперсовые чулки в системе особторга в конце 1947 года стоили 50 рублей, но их купить в свободной продаже — дело почти невозможное, а на черном рынке они стоили вдвое дороже. О капроновых чулках, которые появились в «столицах» в том же 1947-м, в Гродно тогда слышали единицы.

Приобрести хорошую и разнообразную обувь представляло еще одну трудность. На советских женщинах нередко в ту пору видели босоножки, надетые с плащами и демисезонными пальто, а резиновые боты — в сочетании с зимними пальто. Многие носили валенки и бурки, низкие войлочные сапожки с молнией впереди, известные под названием «Прощай, молодость!».

На нем защитна гимнастерка

После войны основная часть мужского населения ходила в чем придется. Все, кто не мог себе позволить обновку, еще долго донашивали военную форму. Во второй половине 40-х годов в мужской моде преобладали массивные двубортные пиджаки и широкие брюки, огромные пальто. Распространенный в народе мужской ансамбль тех лет — брюки, заправленные в сапоги, пиджак и кепка. Кроме того, популярны были вязаные жилеты и свитеры, надетые на рубашку под пиджак. В пиджаках и верхней одежде использовались массивные подкладные плечи. Пальто были с потайной застежкой и рукавом реглан.

Шиком считались кожаные пальто и куртки. Самый распространенный головной убор — кепки. Их носили все — рабочие и служащие, уголовники и мелкая шпана. Самая модная модель — кепка из серой ткани с маленьким козырьком и с пуговкой на макушке, сшитая из клиньев, которая почему-то называлась «лондонка». В 50-е годы в мужском гардеробе почетное место заняли фетровые шляпы.

Вы полагаете, все это будет носиться?

Шляпы в Советский Союз принесла трофейная мода — особое явление послевоенного времени. С возвращением советских войск на родину в СССР хлынул поток трофеев. Ввозили легально, а чаще контрабандно автомобили и бытовую технику, мебель и предметы искусства, украшения и парфюмерию, меха, одежду и обувь. Ветераны Гродненской таможни вспоминали, как однажды некий чин с генеральскими погонами пытался незаконно ввезти легковой автомобиль из гаража Геббельса. Поехал он искать правду в Москву, к самому Сталину. Как потом стало известно, вошел он в кабинет вождя генералом, а вышел — подполковником.

Иностранные вещи для советских граждан оказались в диковинку. От неведения происходили забавные ситуации, когда зарубежное нижнее белье — пеньюары, комбинации, ночные сорочки и нижние юбки — принимались за вечерние наряды. Известны случаи, когда советские дамы приходили в общественные места в нижнем белье, посчитав, что это одежда на выход.

Фото из архивов В. Саяпина, О. Реутовича, Я. Фрумана, А. Ершова, А. Гребенюка, Д. Тарасюка, А. Савенко, В. Румянцева

 

Читайте также:

Машина времени: Большие концерты в советском Гродно (часть 2)

Машина времени: Большие концерты в советском Гродно

Машина времени: В гродненских гостиницах останавливались Высоцкий и Мордюкова

Машина времени: Каким был ресторан на железнодорожном вокзале полвека назад

Машина времени: старые кафе на Советской

Машина времени: почему гродненскую пивную прозвали «У Христа за пазухой»

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 бронэк 19.05.2014 14:20
"Румяный" -- классную фотку ты откопал, узнаваем!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus