20 Сентября 2018

Машина времени: Большие концерты в советском Гродно (часть 2)

 

Первые гастроли иностранных исполнителей в Гродно прошли в декабре 1969 года. Тогда здесь выступила известная итальянская эстрадная певица Норис де Стефани в сопровождении вокально-инструментального ансамбля.

Музыка находившейся в 60-е годы на пике славы британской группы «Битлз» проникала в СССР дозировано. Зато всячески приветствовали неанглоязычную эстраду и в первую очередь — итальянскую. Популярности песенной культуры этой южной страны способствовал небывалый успех «золотого мальчика» Робертино Лоретти.

Попасть в зрительный зал Дома политпросвещения на концерт гостей с Апеннин было практически невозможно, но мне с товарищами удалось. Любители музыки оказались просто поражены живым, темпераментным исполнением итальянских и других песен обаятельной и симпатичной эстрадной певицей. В скобках замечу, что за рубежом ни тогда, ни сейчас под «фанеру» не пели и не поют. Немалая доля аплодисментов досталась юным и непосредственным музыкантам сопровождавшего Норис вокально-инструментального ансамбля, которые весьма бойко исполнили несколько номеров из репертуара ливерпульской четверки на английском языке.

Зрители долго не отпускали горячих итальянцев, и аплодисменты превратились в настоящие овации — ведь как бы неожиданно мы прикоснулись к находившемуся тогда в немилости западному поп-искусству. Уже после того, как артисты покинули сцену, мне удалось прорваться за кулисы и получить автограф певицы и немного с ней пообщаться.
А еще в конце 60-х в Гродно приезжал великий маг и прорицатель Вольф Мессинг, который с большим успехом дал несколько представлений в Доме политического просвещения и Дворце культуры текстильщиков.

Высоцкого записали на огромный магнитофон

Человек-легенда Владимир Высоцкий побывал в Гродно в 60-х годах. Он находился в нашем городе в связи со съемками в фильме «Я родом из детства». Молодой артист еще не пользовался той оглушительной популярностью, которая пришла к нему после выхода на экраны фильма «Вертикаль».

При определенной доле везения можно было послушать его песни вживую прямо в номере гостиницы «Неман», где он останавливался. Мне до этого везения не хватило самую малость, а вот моему приятелю Александру Ершову посчастливилось пообщаться с поэтом и актером.

Сосед Ершова Геннадий Пахарьков — весьма известная личность в молодежной среде города 60-х годов — имел собственный бытовой магнитофон. Это чудо техники являлось большой редкостью для горожан. Геннадий, как сказали бы сегодня, был «продвинутым» молодым человеком. Каким-то образом он договорился с актером о встрече в его гостиничном номере. И вот он попросил Александра помочь перенести магнитофон из дома в старую гостиницу «Неман», что находилась на улице Энгельса, 20. Размеры звукозаписывающих устройств тогда были таковы, что перенести их с места на место могли два человека.

Когда молодые люди зашли в номер гостиницы, их встретил Владимир Высоцкий. Александр Ершов вспоминает, что начинающий актер был для него совершенно неизвестным человеком, творчество его не знал. Обратил внимание на его внешний вид, в первую очередь — на волосы, которые были длиннее, чем тогда носили. Бросилась в глаза одежда, гольф темного цвета, который для подавляющего большинства гродненцев оставался лишь мечтой. Интерьер комнаты оказался простой — кровать, стол и гитара, которая стояла между ними.

Когда Высоцкий запел, то поразил его голос: что это за певец с хрипотцой?! Начинающий бард исполнил несколько песен, в основном из кинофильма «Я родом из детства». Только лишь спустя несколько лет Александр осознал, с кем он здоровался за руку, сидел на одной кровати и чьи песни слушал.

Чеслав Немен возвращался…

Гастрольная афиша в 60–70-е годы предлагала гродненцам артистов на любой вкус. Приезжали исполнители и творческие коллективы самых разных жанров и направлений: Уральский, Рязанский и Воронежские народные хоры, оперные звезды Борис Штоколов и Зара Долуханова, композиторы-песенники Дмитрий Покрасс, Станислав Пожлаков, Алексей Экимян, вокально-инструментальные ансамбли «Мрия» с Игорем Покладом, ВИА-68 с Владимиром Степановым, «Гульдер» с Розой Рымбаевой, эстрадные исполнители Тамара Миансарова, Эмиль Горовец и, конечно же, суперпопулярный в то время Валерий Ободзинский. Неоднократно гастролировал самый известный белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры».

А в середине 70-х с концертами в Гродно выступал наш земляк родом из Старых Василишек — известнейший польский певец и композитор Чеслав Немен. История имеет свойство повторяться, и спустя четыре десятилетия гродненцы на афишах вновь увидели фамилию Немен. На сей раз замечательным исполнением песен из репертуара отца порадовала Наталья Немен.

 

Читайте также:

Машина времени: Большие концерты в советском Гродно

Машина времени: В гродненских гостиницах останавливались Высоцкий и Мордюкова

Машина времени: Каким был ресторан на железнодорожном вокзале полвека назад

Машина времени: старые кафе на Советской

Машина времени: почему гродненскую пивную прозвали «У Христа за пазухой»

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Ринго Маккартни 13.05.2014 18:24
Большое спасибо за эти 2 части.
Мне известно, что Чеслав Немен выступал в Доме офицеров в 1976 году. Также мне довелось слышать, что чуть позже в "Юности" выступала рок-группа из Восточного Берлина "City" (в интернете есть их альбомы). Даже не знаю, правда ли это? Интересно узнать, выступали ли у нас ещё какие-нибудь исполнители из соц. стран?
А также меня давно мучает вопрос, выступал ли у нас в Гродно Леонид Утёсов?
Цитировать
 
 
+2 #2 Автор 13.05.2014 20:48
В газете публикуются материалы из будущей книги о жизни послевоенного Гродно. Формат газеты не позволяет описывать все подробности. В книге можно будет найти ответы на многие вопросы, в том числе и на вопросы уважаемого почитателя группы «The Beatles». Открою маленький секрет - в ближайшие недели будет опубликован большой материал о зарождении бит- движения в Гродно.
Цитировать
 
 
0 #3 Ринго Маккартни 14.05.2014 12:33
Большое спасибо за информацию!
Буду ждать с нетерпением выхода этой книги и большого материала о зарождении бит-движения в нашем городе!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

На территории крупнейшего в области пункта пропуска продолжаются строительные работы, которые начались 29 июня нынешнего года. Мы побывали на границе и увидели, как расширяют дороги, укладывают бетон и готовят отдельную...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus