26 Сентября 2018

В городе выбрали лучших гродноведов

В четверг, 24 апреля, на гродненских улицах развернулась крупнейшая краеведческая игра «Я этим городом храним». Участие в ней приняли сотрудники «Вечёрки» — мы задавали школьникам вопросы на одной из точек маршрута.

Во Дворец молодежи съехалось около двухсот учащихся, представляющих 32 команды из школ города и области. Как рассказала методист отдела детских организаций и объединений Дворца творчества детей и молодежи, куратор проекта Татьяна Евдокимова, в этом году игра проводилась в семнадцатый раз.

Первая часть конкурса прошла в актовом зале. Сначала капитанам команд показывали изображения известных людей, чье имя тесно связано с нашим городом. И если узнать князя Витовта, королей Стефана Батория и Станислава Августа Понятовского не составило труда, то с портретами создателя зоопарка Яна Кохановского и Юзефа Ядковского, который открыл историко-археологический музей в Старом замке, возникала заминка. Показали изображение молодой девушки в белоснежном платье, сидящей за столом у открытого окна своего домика. Ей оказалась… Элиза Ожешко.

Затем командам демонстрировали кадры из фильмов. В небольшом сюжете школьники должны были угадать название киноленты и определить, какое историческое здание или улица Гродно попали в кадр. В «Меня зовут Арлекино» зрители увидели здание старого железнодорожного вокзала, в «Смерше» — улицу Городничанскую и Бригитский костел, в «Белых Росах» — проспект Строителей.  

Основная часть игры развернулась в центральной части города. Нужно было в течение трех часов пройти 32 контрольные точки. Это драмтеатр, площадка бывшей Фары Витовта, Бернардинский костел, дворец Хрептовичей, исторические здания на Городнице (район улиц Ожешко — Дзержинского) и многие другие.

Журналисты газеты «Вечерний Гродно» Евгений Лебедь и Наталья Созоненко участвовали в игре за команды своих школ (СШ №9 и гимназия №1) еще будучи учениками. На протяжении нескольких лет выпускники игры входят в состав жюри, стоят на контрольных точках и задают вопросы командам.

На этот раз нашей контрольной точкой стали водонапорные башни, расположенные на улице Свердлова. Однако задания касались не башен, а католического ордена бонифратров, которые жили раньше в этом районе, а улица Свердлова носила название Бонифратской. Так, ребятам нужно было ответить на три вопроса:

  • Католический орден бонифратров появился в Гродно в XVIII веке и назывался Bonus fratres. Как переводится это название?
  • Какой была основная задача этого ордена?
  • Третий вопрос казался эпохи Российской Империи, а именно: имя первой женщины-офицера, проходившей с 1807 по 1811 годы службу в Гродно.

Предлагаем вам дать правильные ответы в комментариях :)

Победителя определяли в молодежном центре «Гродно». Здесь же была последняя точка маршрута. Школьниками показывали макеты уже несуществующих в Гродно зданий. Ребята должны назвать эти исторические строения. Ими оказались Фара Витовта, Доминиканский костел и монастырь, Дворец Радзивиллов, который находился на нынешней Советской площади, а также здание бывшего железнодорожного вокзала.

По итогам игры победу одержала команда гимназии №4. Вторыми стали ребята из СШ №20, третьими — из гимназии №10.

Справка «ВГ»

В Беларуси нет города, кроме Гродно, в котором сохранилось столько исторических зданий, кварталов и старинных улочек. Поэтому неудивительно, что именно у нас проводится игра, победа в которой считается очень высоким и престижным достижением.

«Я этим городом храним» существует с 1997 года. За это время участие в проекте приняли тысячи школьников. Дети готовятся к конкурсу на протяжении всего учебного года: посещают музеи и экскурсии, встречаются с историками, читают литературу.

 

Читайте также:

В Гродно по числу призеров и победителей олимпиад лидирует гимназия №1

Отличников агитируют поступать на учителей и воспитателей

Соревнования для особенных деток: «Наша Яна не могла дождаться конкурса и считала дни»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Терхио 27.04.2014 03:10
Событие,не спорю.
Не зоопарк, конечно, где проходил конкурс эрудитов.
А у вас про него ничего.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus