18 Октября 2018

Что изменилось в правилах поступления в вузы и ссузы

Городские и сельские абитуриенты будут поступать на одинаковых условиях, а олимпиадников не на все специальности зачислят без экзаменов. В вузах появится больше целевых мест. Вступили в силу новые правила приема в вузы и ссузы. Соответствующий указ №130 подписал президент Беларуси в четверг, 20 марта.

Горожане и сельчане поборются за места в вузах

С этого года отменяется раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов. Раньше проходной балл для сельчан был ниже. К примеру, в прошлом году деревенский выпускник мог поступить на бюджет на специальность «лечебное дело» в Гродненский медицинский университет с результатом 253 балла. Для городского абитуриента минимальный порог был на тридцать баллов выше.

Как подчеркнула пресс-секретарь Министерства образования РБ Юлия Ванина, в целом по Беларуси более половины сельских школьников сдавали тесты наравне с абитуриентами из города, поэтому смысла проводить раздельный конкурс больше нет.

«Целевиков» станет больше

В белорусских вузах появится больше целевых мест, и получить направление от работодателя сможет любой абитуриент. Целевой набор расширен на всех специальностях, но больше всего — на сельскохозяйственных: до 60% от контрольных цифр приема. При этом работодатели будут самостоятельно заниматься поиском потенциальных сотрудников. К примеру, представители компаний или предприятий могут прийти в школу и рекламировать конкретную профессию, привлекая молодые кадры. По словам Юлии Ваниной, далее заключается трехсторонний договор между вузом, абитуриентом и работодателем. Во время учебы предприятие может выплачивать студенту дополнительную стипендию и предоставлять место для производственной практики.

Олимпиадники пойдут по конкурсу…

Победители международных, республиканских и областных олимпиад смогут поступить на рейтинговые специальности только на конкурсной основе. Новшество коснется пяти специальностей: «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право» и «государственное управление и право». Раньше абитуриенты могли без экзаменов стать студентами специальностей, которые соответствовали профилю их олимпиады. Однако на педагогические специальности призеров и медалистов зачислят без экзаменов.

а сироты — вне конкурса

До 30% мест от контрольных цифр приема получат дети-сироты. Правда, поступить вне конкурса они смогут, если по предметам вступительных испытаний балл аттестата не ниже шести. Но льгота не распространяется на медицинские и перечисленные выше рейтинговые специальности.

Поступить в ссузы можно по баллу аттестата

Девятиклассникам станет проще поступить в ссузы. Теперь все колледжи и лицеи примут абитуриентов не по результатам внутренних экзаменов, а по среднему баллу аттестата. Раньше вступительные испытания сохранялись на тех специальностях, где конкурс превышал 1,5 человека на место.

Родители смогут подать документы в вуз

Подать документы за абитуриента смогут его родители или законные представители. Для этого нужно оформить нотариальную доверенность. Сделать это можно только по уважительным причинам: к примеру, ребенок заболел, участвует в соревнованиях или уехал в командировку (что актуально для заочников) и может это подтвердить документами.

Профсобеседование отменили

Шесть лет подряд профессионально-психологическое собеседование проходили будущие журналисты, правоведы, управленцы и таможенники. Члены комиссий в беседе с абитуриентами определяли личностные и деловые качества, а также мотивацию к будущей профессии. Те, кто не смог успешно пройти собеседование, не имели права подать документы на эти специальности. К слову, в этом году регистрация на профессионально-психологическое собеседование началась в марте. Однако новые правила вступили в силу уже в конце месяца, и регистрацию прекратили.

 

Читайте также:

«Хочу учить ребенка сама». Гродненка полгода добивается разрешения не водить сына в школу

Выпускные экзамены у школьников могут начаться в воскресенье

Гродненский университет стал лучшим региональным вузом страны

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus