14 Ноября 2018

 

Машина времени: Каким был ресторан на железнодорожном вокзале полвека назад

В послевоенном Гродно «культовым» местом стал ресторан железнодорожного вокзала. Он славился отменной кухней и со второй половины 60-х годов до самых последних дней своего существования пользовался большой популярностью у гродненцев и гостей города.

В годы войны вокзал был наполовину разрушен. Пока его восстанавливали, до конца 1945 года ресторан переместили в дом №44 на улице Ожешко. Сегодня там выставочный зал и книжный магазин «Веды». А в 20-е годы на первом этаже был ресторан Ю. Шаверского.

Посиделки под витязями

После восстановления вокзала ресторан станции Гродно вернули в правое крыло здания. Для него отвели большой зал с высокими потолками, подпирали которые чугунные колонны, художественно оформленные мастерами XIX века.

В остальном же интерьер выглядел довольно скромно. Главным украшением служило большое панно на темы из истории нашего города, которое находилось на стене, отделяющей зал от служебных помещений. Центр композиции — гипсовые изображения былинных витязей в древнерусском стиле и дата основания Гродно.

Ресторан никогда не пустовал. Днем здесь обедали работники вокзала и всевозможных организаций и учреждений, находившихся поблизости. Вечером собиралась несколько иная публика — вальяжная, отдыхающая, чтобы посидеть в кругу друзей, не спеша пообщаться. Звучала фоновая музыка, воспроизводившаяся с грампластинок. Как ни странно, привычных завсегдатаев привокзальных точек общепита здесь практически не видели. Возможно, выпивающую братию сдерживало наличие комнаты милиции в коридоре, ведущем к ресторану.

По вечерам и в выходные дни здесь любили проводить время студенты педагогического и сельскохозяйственного институтов. За столиком можно было посидеть пару часов за бутылкой пива или за чашечкой кофе. Правда, натуральный кофе имелся редко, чаще злаковый.

Первоклассные блондинки

В конце 60-х — начале 70-х годов мы с приятелями часто бывали в железнодорожном ресторане. «Вечерок» обходился недорого. К тому времени кто-то из нас работал, кто-то учился и получал стипендию. Имея в кармане 5 рублей на двоих, можно было заказать 200 граммов водки, бутылку минеральной или пива, два простеньких салата и два недорогих вторых блюда. Или вполне обходиться одним пивом, что мы часто и делали.

Интересно, что посещать ресторан старались в определенные дни, когда там работала смена, где все официантки во главе с администратором, очаровательной Люсей, были блондинками. В «смену блондинок» мы чувствовали себя в ресторане как дома: первоклассное обслуживание, непринужденная обстановка. А еще мы пользовались особым доверием у этой смены. Иногда нас обслуживали «на вексель» — когда до зарплаты или стипендии оставались день или два, а деньги уже все вышли. И мы никогда не подводили.

Шницель по-гродненски

Раскроем меню ресторана за 9–10 сентября 1973 года и посмотрим, что предлагали посетителям. Чтобы понимать масштаб цен, добавим, что средняя заработная плата советского человека 40–45 лет назад была около 100 рублей в месяц.

Европейский завтрак состоял из бутерброда с рулетом копчено-запеченным, вареного яйца, школьной булки со сливочным маслом, сметаны и кофе с молоком. Посетителю все это обходилось в 70 копеек. Комплексный обед без особых изысков: щи из свежей капусты, шницель рубленый, картофельное пюре с огурцом, компот из свежих фруктов и хлеб. За всё — 71 копейка.

Меню железнодорожного ресторана. 1973 г.

 

Вечернее меню иное. Предлагались различные холодные блюда и закуски стоимостью от 7 копеек (за фаршированный перец) до 73 копеек (за фаршированное грибами яйцо). Из первых блюд предлагались мясная солянка — 56 копеек и куриный бульон — 40 копеек. Вторые блюда отличались большим разнообразием. Их было около полутора десятков, к примеру: бефстроганов со сложным гарниром — 67 копеек, шницель по-гродненски с гарниром — 87, голубцы с мясом — 52 копейки, котлеты рубленые — 20 копеек, оладьи картофельные с мясом — 38.

За 100 граммов водки «Экстра» следовало уплатить 1 рубль 20 копеек, за сотку коньяка — 2 рубля, сухого вина «Рислинг» — 26, портвейна «Азербайджан» — 43 копейки. Бутылка «Советского шампанского» тянула на 5 рублей 44 копейки, бутылка «Жигулевского» — 28 копеек. Кофе стоил 7 копеек, с коньяком — 57.

Из табака предлагались папиросы «Беларусь» за 30 копеек, «Любительские» — 25, «Беломорканал» — 22, сигареты «Шипка» и «Прима» — по 14 копеек. Иногда продавались болгарские сигареты «Ту-154».

В меню ресторана имелись детские блюда, несколько видов конфет — от 40 копеек до 1 рубля 46 копеек за 100 граммов.

         

Летом 1986 года старый железнодорожный вокзал с рестораном снесли. Вместе с ним ушли в прошлое отменная кухня здешнего ресторана, традиции и обычаи. Ресторан в новом здании вокзала не прижился и о былой популярности своего предшественника мог только мечтать. А с администратором «смены блондинок» былого железнодорожного Люсей мы иногда видимся — она такая же обаятельная и привлекательная, как и много лет назад.

 

Читайте также:

Машина времени: старые кафе на Советской

Машина времени: почему гродненскую пивную прозвали «У Христа за пазухой»

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 ak79 17.03.2014 22:10
Правильная цена на бухло была. Больше поесть тянуло, чем набухаться дешёвым Немановым.
Цитировать
 
 
+2 #2 Касог 18.03.2014 20:14
Таких сигарет Ту-154 не было, были сигареты Ту-134 :-)
Цитировать
 
 
+2 #3 Автор 18.03.2014 22:17
Согласен. Ошибка чисто техническая.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus