13 Ноября 2018

 

Машина времени: старые кафе на Советской

Где в городе были места, чтобы перекусить на скорую руку? На одной лишь Советской улице их насчитывалось не меньше пяти. Сегодня такие точки быстрого питания называют «фастфудом». А в середине прошлого столетия такого понятия еще не было, их называли «Домовая кухня», «Кулинария», «Пельменная», «Блинная».

 «Домовая кухня» кормила даже… дома

Одно из таких заведений общепита с послевоенных лет обосновалось на Советской, 7. Здание известно как дом Фукса. В начале 1962 года здесь открылась «Домовая кухня», которую в середине 80-х годов сменила «Блинная». Потом там появилось кафе «Астра». Сегодня заведение называется «Раскоша», здесь другой собственник и другой интерьер, но предназначение почти то же.


Когда «Домовая кухня» распахнула свои двери перед посетителями, в ассортименте имелись мясные и рыбные полуфабрикаты, салаты, винегреты, булочки и кондитерские изделия собственного производства. В продаже также были горячие напитки: кофе, какао и кипяченое молоко. Кроме этого, кухня продавала обеды на дом и предоставляла на эту услугу 10-процентную скидку.

Вдоль стены стояли витрины-холодильники, в которых выкладывали холодные блюда и полуфабрикаты. В центре — несколько высоких стоек, за которыми можно было выпить стакан кофе с молоком или перекусить какао с булочкой. Кофе стоил 10 копеек, какао — 11, молоко — 7, а булочка — 4. Из кухни через окошко подавали напитки и обеды на дом.

Это заведение общественного питания в 60–70-е годы пользовалось очень большой популярностью. Во-первых, тут было бойкое место, а во-вторых, по соседству работал магазин, который в народе называли «пятый гастроном». В его ассортименте присутствовал популярный народный напиток «фруктович» — плодово-ягодное вино «Фруктовое». В «Домовой кухне» народный напиток относительно безопасно разливали на троих под столом и закусывали простеньким салатом. Как говорится, дешево и сердито…

Горячие пельмешки с маслицем и уксусом

Находящийся в доме арочный проезд между домами №№5 и 7 в 1961 году реконструировали под кафе-мороженое, которое постепенно превратилось в заурядную пивнушку, собиравшую многочисленных любителей хмельного напитка.

Следующее заведение быстрого питания на улице Советской находилось в доме №23, построенном в 1856 году и известном как дом Ромера. В здании в разные времена размещались отели — «Петербургский», «Московский». А в 1961 году в цокольном этаже открылась «Пельменная», хорошо известная гродненцам. Горожане любили здесь перекусить.

В меню всегда были вкусные пельмени с бульоном, маслом, уксусом, сметаной. В конце 60-х — начале 70-х годов порция пельменей стоила меньше рубля. Официантки обслуживали быстро, и на обед много времени не уходило. В течение дня эта точка общепита кормила сотни гродненцев. А вечером при желании порцию пельменей запивали «плодово-ягодным» или чем покрепче, купленным на месте или заранее приобретенным в «пятом гастрономе». 

Вкусно даже «червячку»

Рядом, в доме № 27, где сейчас игровой центр, длительное время работал магазин «Кулинария». Здесь посетители брали полуфабрикаты, а также быстро, буквально на ходу перехватывали что-нибудь из вкусной и недорогой кулинарии здешнего производства, чтобы заморить червячка. Ассортимент почти такой же, как и в «Домовой кухне». Но любителей «разлить под стойкой на троих» практически не наблюдалось. Сюда часто заходили студенты и школьники.

Детвора обожала молочные коктейли…

А еще больше детвора любила заглядывать в полуподвальное помещение дома №31, находившегося по соседству. Это бывшие складские и хозяйственные помещения здания окружного суда, построенного в 1884 году. После войны здесь открылся продовольственный магазин. В 60-е годы юных гродненцев в нем притягивал отдел, где продавали молочные коктейли по 10 копеек за стакан. Мы, дети послевоенного поколения, это лакомство очень любили.

…и «пончиковый» автомат

Но самое интересное ожидало неподалеку от магазина. Прямо напротив его входа, за стеклянной стенкой, установили автомат для выпечки пончиков. Весь процесс представал как на ладони: замес теста, формование пончиков, похожих на баранки средней величины, обжаривание их в масле с переворачиванием на другую сторону. Дети и взрослые наблюдали за приготовлением часами и тут же с пылу с жару покупали вкусные кругляши. Прямо скажем — настоящий аттракцион!

Нельзя не вспомнить о заведении общественного питания, которое в городе стало культовым. В 70-е годы на первом этаже старого универмага на Советской открылось кафе. Оно стало на протяжении нескольких десятков лет местом встреч с друзьями и свиданий с любимыми, центром притяжения для многих гродненцев. Сейчас на первом этаже его — увы! — уже нет. На пятый этаж, где теперь есть кафешка, завсегдатаи старого доброго кафе «В универмаге» поднимаются редко либо вовсе не ходят.

 

Читайте также:

Машина времени: почему гродненскую пивную прозвали «У Христа за пазухой»

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+8 #1 я 11.03.2014 15:12
как жаль, что наш город, некогда отличавшийся обилием красивых деревьев стал обычным, заурядным европейским городом. Приехав поступать в университет в 1996 году я просто влюбилась в этот город, который утопал в красивой зелени, которой сейчас увы не хватает.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Красота совсем близко: в Гродно открылась выставка польской фотохудожницы Иоанны Савицкой

Красота совсем близко: в Гродно открылась выставка польской фотохудожницы Иоанны Савицкой

В воскресенье, 11 ноября, в культурном центре «Фестивальный» открылась выставка Иоанны Савицкой. Фотографии польской фотохудожницы показывают страну-соседку с непривычной стороны и напоминают о том, что красота природы всегда рядом.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus