21 Сентября 2018

В Пышках велосипедист сбил женщину и попал под следствие

Гродненец Дмитрий сильно удивился, когда узнал, что против него возбудили уголовное дело. Оказалось, из-за того, что полгода назад он на велосипеде случайно сбил женщину. Недавно пострадавшая написала заявление в милицию.

 

Виновата сама?

Инцидент произошел в августе прошлого года в урочище Пышки.

— В тот вечер я ехал по велодорожке на скорости не больше 30 км/ч. Спускаясь с горочки, заметил впереди компанию и несколько раз посигналил. А когда почти поравнялся с пешеходами, одна женщина внезапно ступила на велодорожку. Я резко затормозил, не удержался на велосипеде, полетел вперед и своим телом сбил ее с ног, — рассказал Дмитрий.

Дальше, по его словам, он помог подняться женщине, оказал первую медицинскую помощь, вызвал ГАИ и «скорую». Пострадавшую с переломом руки увезли в больницу. Сам Дмитрий отделался ушибами и ссадинами. Как уверяет велосипедист, он был трезв.
В течение нескольких месяцев по факту Ленинский РОВД проводил проверку, но в конце концов дело было прекращено.

Каково же было удивление велосипедиста, когда спустя полгода после случившегося он узнал, что по заявлению потерпевшей против него возбуждено уголовное дело.

— Как такое может быть? Женщина признала свою вину. На место выезжал инспектор ГАИ, составлял схему, опрашивал очевидцев, те подтвердили, что я не виноват. К тому же ехал по велодорожке, там есть соответствующий дорожный знак, она отмечена белой линией, — недоумевает Дмитрий.

Он уверен, что виновата женщина, так как она нарушила правила дорожного движения. К сожалению, найти пострадавшую нам не удалось.

Пешеходы нарушают, но их не штрафуют

В ГАИ говорят, что подобные случаи не оформляются как ДТП, поскольку велосипед не является механическим средством передвижения. Теоретически привлечь к административной ответственности пешехода, если он нарушил ПДД, можно.

— По правилам дорожного движения, по велодорожке разрешается движение только на велосипедах. Пешеходы могут ходить по ней, если рядом нет тротуара или пешеходной дорожки, — пояснил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Евгений Дудко. — В КоАП есть статья 18.23, которая предусматривает штраф за нарушение ПДД пешеходами или велосипедистами — от 1 до 3 базовых (130–390 тысяч рублей).

Но на практике за хождение по велодорожкам пешеходов не штрафуют.

Разойтись «полюбовно» не получилось

Мы обратились за разъяснениями в милицию. Оказывается, случаи, когда столкнулись велосипедист и пешеход, фиксируются в РОВД редко. Как правило, оба отделываются легкими ушибами и расходятся «полюбовно». Но до уголовной ответственности дело не доходило.

— Я десять лет работаю в милиции, но на моей памяти это первый случай, когда велосипедиста привлекают к уголовной ответственности. Сейчас проверку по факту проводит Следственный комитет, — говорит старший инспектор УОПП МОБ УВД облисполкома Павел Авдей.

Как пояснил официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, в отношении велосипедиста уголовное дело возбуждено по статье 155 УК («Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 1 года, или ареста до трех месяцев, или ограничения свободы
до 2 лет.

Что предлагают велосипедисты

Между тем случаи, когда велосипедисты сбивают пешеходов на велодорожке в Пышках, происходят часто. Известно, что два года назад таким образом пострадал пенсионер.
По мнению велоактивистов, нужно разграничивать пешеходный и велосипедный пути не только разметкой.

— Чем дальше пешеходы и велосипедисты будут друг от друга, тем безопаснее для всех. К примеру, при строительстве в новых микрорайонах велодорожки можно отделять не просто белой линией, а, к примеру, газоном, — считает велоактивистка Юлия Коледа.

Помимо этого, соответствующие дорожные знаки «Велодорожка» нужно устанавливать или прорисовывать на самой велодорожке через каждые 100 метров и на каждом перекрестке.

Велоактивисты также предлагают начать штрафовать пешеходов, которые идут по велодорожке.

В тему

Пять лет назад к уголовной ответственности привлекли велосипедиста Александра. Он двигался по проезжей части, на Т-образном перекрестке не заметил женщину и наехал на нее. В результате у пострадавшей — перелом руки, множественные трещины на ребрах, ссадины и ушибы. Он полностью признал свою вину, оплатил лечение пострадавшей, выплатил моральный вред. Но заявление из милиции женщина так и не забрала… Суд назначил наказание — 100 часов общественных работ. В течение нескольких месяцев по субботам и воскресеньям Александр подметал улицы.

Кстати

А как за границей?

Во многих европейских странах для велосипедистов организованы отдельные дорожки со светофорами на перекрестках. Как правило, они пролегают по проезжей части между дорогой и тротуаром. В Голландии, например, на велодорожке преимущество перед велосипедистом имеет только трамвай. В Германии или Финляндии велосипедист не имеет права двигаться по обочине или тротуару, если есть специально отведенное место. Если человек ехал по велодорожке и случайно сбил пешехода, виноватым в нарушении ПДД признают последнего.

Что делать, если столкнулись велосипедист и пешеход

Доказывать свою правоту велосипедисту или пешеходу придется самостоятельно. Поэтому, если произошло столкновение, лучше обратиться в милицию по телефону 102. Записать координаты очевидцев (Ф. И. О., номер телефона). Если нужно, вызвать «скорую» или обратиться в поликлинику и зафиксировать травмы. При необходимости пешеход или велосипедист может попросить у сотрудника милиции направление на судебно-медицинскую экспертизу или самостоятельно обратиться в Госкомитет судебных экспертиз РБ по Гродненской области. После этого нужно написать заявление в РОВД по месту происшествия. По поводу возмещения ущерба (к примеру, во время столкновения сломался велосипед или порвалась куртка), обращаться нужно в суд.

 

Читайте также:

На велосипедах… пешком. Журналисты «Вечёрки» проехали по велодорожке вдоль объездной

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+14 #1 Виктор К 06.03.2014 21:04
Замечено: как правило, "по-танковски" по велодорожкам шествуют пожилые дамы с пакетами и мамочки с колясками. Притом даже звонок не всегда является для них причиной уступить законное место велосипедистам. Хоть ты видеорегистрато р ставь...
Цитировать
 
 
+8 #2 Вася Батарейкин 06.03.2014 23:34
Как с языка сняли,Виктор. Наши люди какие-то странные..Ездил и велосипедисты по тротуарам - плохо,уберите,п одействуйте,при мите меры!.. Нарисовали дорожки..Сейчас все ходят по этим дорожкам..я не знаю.может это срабатывает какой-то инстинкт или ещё что,но люди упорно перемещаются с тротуара на дорожку и идут по ней.Ещё и ругаются,когда им сигналишь сзади,типа,чего пугаете..
Конечно,возможно,это те люди,которые не читали и не знают о том,что такие дорожки появились.Да,я понимаю старую бабушку.Но молодая мама с коляской или просто молодой человек..Неужел и они не пользователи интернета? Да и в газетах было сколько написано.я лично не понимаю..
Не хватает нам одного буквально десятилетия,на которое нас обогнали балтийские соседи..
Ну что ж..Потерпим..Мы же это умеем.. :-|
Цитировать
 
 
+4 #3 Наталья 07.03.2014 10:17
Все банально просто - нужно бить рублем. Да, нужно штрафовать тех пешеходов, которые занимает велодорожку. Быстро тогда научатся по первому же звоночку отходить в сторону.
Мои родители живут в частном секторе и там такую операцию проводили по фликерам. Выходят люди из автобуса и направляются по домам. А наряд ГАИ отсеивает тех, кто без фликера. Вот так раза три по пол-автобуса оштрафовали, так теперь все с фликерами.
У нас просто какое-то поразительно негативное отношение людей к велосипедистам. Это же улучшает экологию города, поддерживает спортивную форму самих велосипедистов, уменьшает количество пьяных молодежных компаний. Ведь те, кто выбирается на велопрогулки, не сидят по лавочкам в тех же Пышках и не сосут пивко.
Так что Вечерний Гродно, айда создавать материалы о пользе велосипедов и о выдающихся велосипедистах Гродно!
Цитировать
 
 
+16 #4 Миша З 07.03.2014 14:33
самая большая глупость - это велосипедист на тротуаре (ну не предназначен он для комфортной езды на велосипеде, + конфликты с пешеходами, + маленькие дети), велодорожка должна быть на проезжей части, и надо вернуть велосипедистам право на движение по дороге, не далее 1 м от края (так во всех нормальных странах,так было в СССР и раньше в РБ). Мое мнение непредвзятое - так как сам много передвигаюсь пешком, на автомобиле и на велосипеде
Цитировать
 
 
+7 #5 вело сипедист 07.03.2014 19:32
давно пора ввести налог на движение велотранспорта,
символическую сумму, пускай это будет в пределах 20-30 евро в год, больше не надо, которые пойдут на содержание велодорожек в хорошем состоянии и на всяческие компенсации ущерба пешеходам.
Цитировать
 
 
+7 #6 Виктор К 07.03.2014 21:23
И платить его на станции техосмотра? ))
Цитировать
 
 
+6 #7 Николай 08.03.2014 13:22
Цитирую вело сипедист:
давно пора ввести налог на движение велотранспорта,
, которые пойдут на содержание велодорожек в хорошем состоянии .

Цитирую вело сипедист:
давно пора ввести налог на движение велотранспорта,
символическую сумму, пускай это будет в пределах 20-30 евро в год, больше не надо, которые пойдут на содержание велодорожек в хорошем состоянии и на всяческие компенсации ущерба пешеходам.

Какой вы наивный, деньги эти пойдут только совсем не туда куда вы думаете ...
Цитировать
 
 
+8 #8 Шон 08.03.2014 22:00
Дело в том, что велодорожки обозначени рисунком велосипеда только в начале и в конце. А если на тротуар зашли с середины? Или не заметили вначале? надо дублировать рисунки через каждые 50-100 метров, как в Белостоке! И вообще они там выложены из плитки другого цвета по всему городу, так что сразу в глаза бросается. А у нас все через ж...у делают, абы отчитаться...
Цитировать
 
 
-15 #9 Татьяна 10.03.2014 15:03
Не надо гнать на пешеходов!! А меня и мою семью ДОСТАЛИ уже эти велосипедисты на тропе здоровья. Никаких правил они не соблюдают! Носятся с горок, как сумасшедшие! Если зайдешь на их дорожку, пытались даже сшибить на горном велосипеде, что один раз пришлось вызывать омон и искать этого велохулигана по всей тропе.
Цитировать
 
 
+2 #10 Вася 12.03.2014 09:41
Нам в Гродно повезло,.Недавн о "ушли"на пенсию генерала, который заявлял, что он заядлый велосипедист. Пусть нам поможет, ведь у него активная жизненная позиция и законы он знает хорошо. А лучше вместе с ним устроить покатушки по городу (он не в форме) и выяснить все проблемы(бордюр ы, пешеходы, бабушки с авоськами, мамы с колясками, безобразное дорожное покрытие, сотрудники ГАИ , припаркованные автомобили и т. д. Надеюсь во время этого велопробега му вмести увидим много интересного и с городскими властями найдем доброе для всех решение.
Цитировать
 
 
+7 #11 Александр 12.03.2014 17:58
Цитирую Татьяна:
Не надо гнать на пешеходов!! А меня и мою семью ДОСТАЛИ уже эти велосипедисты на тропе здоровья. Никаких правил они не соблюдают! Носятся с горок, как сумасшедшие! Если зайдешь на их дорожку, пытались даже сшибить на горном велосипеде, что один раз пришлось вызывать омон и искать этого велохулигана по всей тропе.

а вы не пробовали элементарно не мешать(не ходить по ней, НЕ ПОДВЕРГАТЬ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОПАСНОСТИ, НЕ ИГНОРИРОВАТЬ ЧУЖИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ)? вы же наверняка не ходите по проезжей части где тоже носятся автомобили.
Цитировать
 
 
+3 #12 LeprikoN 14.03.2014 14:54
Начинать надо с элементарной взаимовежливост и и соблюдения правил ПДД. Я сам передвигаюсь по городу в основном на велосипеде. Разные бывают ситуации, но когда человек идущий по велодорожке на просьбу уступить дорогу начинает хамить-это перебор. Многие жаловались на велосипедистов, что те носятся в толпе и мешают пешеходом. Нам выделили отдельную полосу. Так может надо думать до того как ступить на неё, а не писать потом кляузы на "плохих" велосипедистов которые наехали( напугали, обругали и т.д.)
Цитировать
 
 
+1 #13 Я 15.08.2015 00:32
Сегодня сбил парня на велодорожке в парке, разъехаться было никак. Так на меня мало того, что он сам наехал с претензиями(хот я я вежливо поинтересовался , все ли в порядке), так ещё и рядом папаша начал рассказывать, то мол тут дети гуляют. На чисто велосипедной дорожке. Бесят. Может они ещё и на проезжей части гуляют?
И не первый же случай. В этот раз хоть не сильно себя повредил.
Цитировать
 
 
0 #14 лана 18.08.2018 15:46
Должны ли в парках быть отведённые дорожки для велосипедов?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus