22 Ноября 2017

Пограничники накануне 23 февраля рассказали, как ловят нелегалов

Пограничная застава «Беляны» — одна из 14 застав Гродненской пограничной группы. Просто так гражданским сюда не попасть. Ведь именно здесь в нескольких сотнях метров начинается белорусско-польская граница.

Человек на границе незаменим

Начинается застава с контрольно-следовой полосы. Пограничники моментально определяют того, кто прошел по «волнистой» земле. Помогает следопытам и сигнализационный комплекс, определяющий не только путь нарушителя, но и отличия между человеком и животным.

Однако на заставе говорят, что человека на границе не заменит никакое оборудование. Дежурный наряд работает как «сканер»: каждый в дозоре должен быть внимательным, чтобы не пропустить следы на полосе.

Есть у пограничников свои отличия от других войск. Из-за того что служба ведется в ночное время, здесь нет общего подъема. После получения приказа солдат не может вернуться на заставу. Пограничники говорят, что беспрерывный 8-часовой сон — большая редкость. При срабатывании сигнализационной системы поднимается вся застава, даже те, кто только пришел с ночного наряда.

Часовому поручена охрана пограничной заставы. Камень на фотографии напоминает пограничникам об организациях, которые в 2010 году принимали участие в реконструкции заставы

В свободное время можно посмотреть телевизор или почитать в комнате для проведения занятий и отдыха. Однако, некоторые солдаты зря времени не теряют. Денис Климович из Новогрудка на заставе уже полгода. Во время службы в армии решил подтянуть английский язык:

— Телевизора я насмотрелся на всю жизнь. А это для меня — хорошая возможность подружиться с книгами. Учебники по английскому родные мне выслали по почте. Сейчас стараюсь комбинировать через день изучение языка и чтение книг.

Солдат рассказывает, что однажды ему уже пригодился иностранный язык на заставе, когда в прошлом году задержали нелегала из Камеруна.

В свободное время солдаты следят за выступлением национальной сборной на Олимпиаде

Ловить незаконных мигрантов пограничникам помогают шесть служебных собак. На заставе служат немецкие и бельгийские овчарки. Еще щенками их привозят из Сморгонского кинологического центра, затем как минимум полгода они должны проходить специальную подготовку. Овчарка Джакар на заставе более 5 лет. Именно этот пес в 2013 году участвовал в задержании того самого камерунца.

На заставе есть и городок пограничной службы, где солдаты на практике отрабатывают то, с чем познакомились на теоретических занятиях. Например, здесь можно попрактиковаться в следопытстве. Эти навыки помогают на границе зрительно сравнивать обнаруженные следы с образцами на учебном грунте.

На обед у пограничников рассольник

Жизнь как на гражданке

В 2010 году в пограничной заставе «Беляны» была реконструкция. Здесь построили новый дом для семей офицеров и прапорщиков, проложили новый водопровод, канализацию, подвели газ и построили детскую площадку. Пока старшие дети уезжают в городские сады и школы, отсюда за тем, что происходит на заставе, наблюдает маленькая смена.

Старшего прапорщика пограничной заставы Ивана Павловского на заставе называют «лучшим старшиной». Одеть и накормить военнослужащих для него — задача номер один. Да и общий язык с молодежью он находит быстро.

После реконструкции в 2010 году на пограничной заставе «Беляны» появились новый дом для семей офицеров и прапорщиков, а также детская площадка. За тем, что происходит на заставе, отсюда наблюдает маленькая смена

— Когда-то после срочной службы я и остался в пограничных войсках, — рассказывает Иван. — Есть же такие понятия, как ответственность, доблесть, достоинство, поэтому служу не из-за зарплаты. Для меня важно, чтобы солдат был одет, обут и накормлен. Ведь когда приезжают родители, они обращают внимание на условия быта.

Всего на заставе служит несколько десятков «срочников» из всей Беларуси. Трое из них уже решили оставаться служить по контракту.

— Органы пограничной службы — визитная карточка государства. На заставу попадают люди, которые по моральным и деловым качествам готовы выполнять задачи в тяжелых условиях. Ведь именно здесь начинается государство, — говорит начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.

Начальник отделения службы собак тренирует овчарку Кару

Справка «ВГ»

На заставе «Беляны» в 2013 году задержали 13 нарушителей государственной границы. Всего в прошлом году Гродненская пограничная группа задержала 110 нелегальных мигрантов: 56 выходцев из Кавказа и 35 — из афро-азиатского региона. Среди последних тридцать — граждане Вьетнама. Остальные — из Непала, Пакистана и Сирии. 

 

Овчарка Джакар служит на заставе больше пяти лет. Собака не раз участвовала в задержании нарушителей государственной границы

 

Офицер отдает приказ пограничному наряду выступить на охрану государственной границы

 

Пограничный наряд ведет наблюдение с использованием маскировочных средств

 

 Старшина заставы проводит подготовку обмундирования

 

Награды служебных собак заставы

 

Практическое занятие пограничников по следопытству

 

Тренировка пограничного наряда при обнаружении воздушных целей

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-1 #1 Вася Батарейкин 22.02.2014 13:41
В свободное время солдаты следят за выступлением национальной сборной на Олимпиаде

А чего они в шапках сидят? :lol:
Цитировать
 
 
0 #2 Евгений 25.02.2014 18:37
затягивают заставу , приходиться в шапках сидеть ! как хорошо что меня уже там нету)))
Цитировать
 
 
+2 #3 Евгений 25.02.2014 18:39
Гуси **** , Фазаны Сила !!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

После перерыва возобновилась реконструкция здания возле дома Муравьёва.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пользуетесь ли вы услугами страховых компаний?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus