19 Сентября 2018

Искусство требует жертв. Как и сколько зарабатывают гродненские художники и артисты?

Может ли приносить доход продажа картин, уроки музыки или танцев? Осталась ли в Гродно богема и почём сейчас искусство, выясняла журналистка «Вечёрки».

 

Нужно удивлять

Вернувшись из-за границы, хореограф Евгений Якуш решил зарабатывать в родном городе. Два года назад танцор начал с «нуля» — с работы в городских ночных клубах.

— В Гродно можно заработать на искусстве, но оно требует жертв. У государства нет денег, чтобы вкладывать в эту сферу. Артисты начинают что-то на эмоциях и энтузиазме, а потом понимают, что нет смысла работать, — говорит Евгений.

Хореограф считает, что шоу-бизнес в Гродно находится в зачаточном состоянии. Сейчас нужно отклоняться от привычной системы и чем-то удивлять. А культуру и вовсе перестраивать: больше смотреть на молодежь и по-молодежному ко всему относиться.

— Взять для примера концерты. За десять лет, пока меня здесь не было, ничего не поменялось! Творческую молодежь не развивают и не ценят. Например, зарплата в государственном танцевальном коллективе не превышает 3 миллионов! Мне, как танцору, за границей каждый день выдавали новый бандаж и носки. У каждого был свой гример и большая зарплата. Нужно делать костюмы, создать свой танцевальный коллектив, участвовать в фотосессиях, снимать профессиональные видеоролики. И, конечно, все выкладывать в интернет.

Евгений Якуш все это делает сам: ищет спонсоров, подбирает ткани и шьет костюмы. Чтобы зарабатывать в этой сфере, для начала нужна стабильная работа, связанная с танцами, считает хореограф. Потом можно накопить денег, открыть танцевальную школу, создать коллектив или танцевать в ночном клубе. Из-за того что город небольшой, все места для заработка и личное время должны быть заполнены по максимуму.

— Я сейчас нигде не подрабатываю, занимаюсь только танцами. Нужно научиться существовать в местной системе шоу-бизнеса. Здесь уже на диване не полежишь. У меня каждый час на счету. Если делать себе рекламу и быть на виду, то можно заработать тысячу-полторы долларов в месяц.

Артисты спиваются на периферии

Виртуоз-балалаечник Александр Воронище считает, что для развития в сфере музыки обязательно нужна харизма: если заводишь публику, тебя заметят. Музыкантов в Беларуси много, но не у всех есть энергетика.

— На искусстве можно зарабатывать, если делать качественный и нестандартный продукт. Сейчас многие музыканты возвращаются в Беларусь из-за границы, потому что тысячу долларов можно заработать и здесь, — уверен Александр.

Музыкант считает, что многие талантливые люди не пробиваются потому, что им это не нужно. Можно участвовать в концертах, выступать на частных праздниках. Александр Воронище играет на балалайке классику, «эстраду» и клубную музыку. Собственные же мелодии сочиняет на рояле. Сначала решил заработать денег и сделать себе имя, чтобы подготовить почву для творчества.

Первый год музыкант выступал бесплатно, а жил на стипендию. Играл, только чтобы его заметили. Чтобы развиваться, обязательно нужно работать с музыкой, считает балалаечник. Надо учиться у опытных музыкантов и каждый день заниматься. А если работать в другой сфере, то можно потерять навыки. Если ты инструменталист, то нужно играть в ансамбле, а не дома в одиночестве.

— В Гродно в сфере музыки нет стабильности в заработках. Может быть сразу двадцать заказов, а потом — ни одного.

Музыкант добавляет, что у нас не так «пиарят» артистов, как, например, в России или на Украине. Из-за того что музыкантов не ценят и мало платят, они уезжают за границу или спиваются на периферии.

Сейчас нужно самому искать способы продвижения, ездить на конкурсы, искать спонсоров, ходить по крупным предприятиям. С самого начала до сегодняшнего дня музыкант вложил в себя более 300 миллионов рублей. Денег требуют новое оборудование, костюмы, ремонт. Одна только балалайка стоит 5 тысяч долларов, а их у Александра четыре.

Балалаечник советует чаще попадать на телевидение и размещать рекламу в интернете, а также продвигать свой музыкальный инструмент.

Чтобы заработать — рисуют котов

Молодой художник-график Виктор Литвинюк согласен, что искусство — сфера, где можно заработать, но не прожить на это. При сегодняшнем темпе жизни в Гродно у молодого художника искусство может быть только в качестве хобби.

— Посмотрите на уровень тех, у кого есть деньги. Мне сложно понять их мышление, зачем они покупают картины. Ты рисуешь то, что тебя волнует, свои фантазии и соображения. А они выбирают картину под цвет обоев! — недоумевает Виктор.

Чтобы серийность не поглотила, художник рисует вечером, а днем работает в частной фирме.

— Я практически не знаю таких людей, которые живут только за счет картин. Возможно, это могут позволить себе зрелые раскрученные художники, которые сделали себе имя. Но в свои 30 лет они не могли себе такого позволить.

В ценах наши художники ориентируются на Польшу, но просят немного меньше. Например, хорошую картину можно купить за 4–5 миллионов. Но спрос низкий. Заявлять о себе лучше через интернет. Нужно зарабатывать себе имя в различных интернет-галереях, не ограничиваясь экспозициями в местных выставочных залах.

— Конкуренция высокая. Чем сложнее экономическая ситуация, тем сильнее в человеке обостряется все материальное. Некоторые что-то рисуют ходовое, зная, что это продается: котов, сов, архитектуру или цветы.

Чтобы рисовать, нужно как минимум миллион отдать на материалы. На оформление последней выставки у Виктора Литвинюка ушло около тысячи долларов. Как говорит художник, это совершенно нерентабельное событие.

Отдать культуру в руки молодежи?

Дизайнер-модельер Екатериана Корлатяну недавно создала собственный бренд и стала делать дизайнерские бабочки.

Девушка говорит о том, что о космических заработках сразу можно забыть, но чтобы прожить, хватит. В перспективе можно зарабатывать до тысячи долларов. Однако для этого полтора года придется работать «в ноль».

— Первые бабочки я сделала два года назад, когда подобное направление начало развиваться в Москве. Но у нас никто этого не понял. Такое расценивалось как попытка сделать из мужчин гомосексуалов. Девочки также отреагировали негативно. Мне пришлось все забросить, — рассказывает Екатерина.

Девушка начинала изобретать в свободное время, когда еще работала конструктором на швейной фабрике. Сначала делала аксессуары за свои деньги и отдавала бесплатно. Через сарафанное радио люди стали о ней узнавать. Первые деньги появились в прошлом году перед новогодними праздниками.

— Вся проблема нашей культурной жизни — как цепочка: зачем интересно одеваться, если некуда пойти, зачем тратить деньги? У нас люди ленятся что-то менять. Всего около 10–15% молодых людей в городе хотят оригинально одеваться. Да и большинство тех, кто принимает решения в культуре, старше 50 лет. Они живут прежними идеалами. Сейчас пришло время, когда культуру нужно полностью отдавать в руки молодежи!

 

Читайте также:

Эпатажные ведущие Бонд и Рыбакин рассказали о вульгарном шоу и поцелуе с парнем

Эпатажный Евгений Якуш о мистике, пиаре, поклонницах и сексуальных машинах

Молодые дизайнеры советуют гродненским модницам в 2014 году примерить мужской гардероб

Чтобы сшить коллекцию, молодые модельеры из Гродно все лето продавали рыбу на базаре

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+13 #1 Петя Аккумулятор 28.01.2014 15:10
Якуша на стройку.. вишь чего захотел :-)
Цитировать
 
 
-12 #2 Вася Батарейкин 28.01.2014 15:42
Цитирую Петя Аккумулятор:
Якуша на стройку..


В "Неман" на ворота :lol:
Цитировать
 
 
+11 #3 Петя Аккумулятор 28.01.2014 15:43
Интересно сколько Евгений Якуш (из своих честно заработанных) тратит на пиар. Отдельно хотелось бы узнать об расценках в ВГ )))
Цитировать
 
 
-9 #4 Вася Батарейкин 28.01.2014 15:47
У него прдюссер 21 года от роду из числа так называемой золотой молодёжи.Типа так самоутвердиться решил.Почему якуша выбрал - неизвестно))
Цитировать
 
 
+13 #5 Петя Аккумулятор 28.01.2014 15:49
Цитирую Вася Батарейкин:
У него прдюссер 21 года от роду из числа так называемой золотой молодёжи.Типа так самоутвердиться решил.Почему якуша выбрал - неизвестно))

танцы очень любит))
Цитировать
 
 
-6 #6 Вася Батарейкин 28.01.2014 15:50
наверно)
Цитировать
 
 
-7 #7 Вася Батарейкин 28.01.2014 15:53
хотя и остаётся за кадром
Цитировать
 
 
-13 #8 Вася Батарейкин 28.01.2014 15:53
Боже,кто на последней фотке :o :lol:
Цитировать
 
 
-8 #9 Валя 28.01.2014 16:45
А ума обсудить тему не хватает? Мозгов только на сплетни?
Цитировать
 
 
+13 #10 Вася Батарейкин 28.01.2014 17:06
А как по вашему выглядит обсуждение?
Цитировать
 
 
+14 #11 Петя Аккумулятор 28.01.2014 17:13
Цитирую Валя:
А ума обсудить тему не хватает? Мозгов только на сплетни?

вас что-то задевает? Может быть обида личная присутствует?
Цитировать
 
 
+10 #12 Вася Батарейкин 28.01.2014 17:22
Это Якуш отписывает под фэйком :lol:
Цитировать
 
 
-11 #13 Андрей 28.01.2014 20:48
Цитирую Вася Батарейкин:
У него прдюссер 21 года от роду из числа так называемой золотой молодёжи.Типа так самоутвердиться решил.Почему якуша выбрал - неизвестно))


На самом деле Якуша продюсирует Константин Меладзе и с ним хотят сделать новое шоу Виа Гры. Поэтому то столько бабла на пиар и выкидывают. Видели, кстати, как много о Якуше на Украине пишут? Наберите "Якуш" в Гугле и посмотрите на количество украинских СМИ, которые написали об этом танцовщике. И все станет ясно..
Цитировать
 
 
+12 #14 Аленка 28.01.2014 20:54
А я слышала, что Якуш выступает на "голубых" VIP вечеринках в Москве и там его заметил Киркоров. Это Саша Немо говорил
Хотя-это его личное дело. Каждый сам волен выбирать себе любовника
Цитировать
 
 
-10 #15 Джонни 28.01.2014 23:48
Якушу можно только позавтракать! молодец чувак. никого так еще не обсуждали как его. Ребята, сколько он Вам доплачивает за пиар?
Цитировать
 
 
-11 #16 Джонни 28.01.2014 23:49
позавидовать*
Цитировать
 
 
-5 #17 Ольга 29.01.2014 01:21
Люди такое ощущение,что в статье речь идет только о Жене? По ходу , у нас в Гродно, если человек хоть немного начинает отличаться от других, нужно обязательно косточки перемыть. Но как только, кто то выходит на мировой уровень(наши спортсмены,певц ы и т.д.), начинается-О это же наш, с Гродно, да мы все его тут любили. Поддерживать надо со старта, а не писать всякие гадости. Даже если человек выступает в клубах, на частных вечеринках, не завидуйте, а попробуйте изменить что-нибудь в своей жизни, найти увлечение по душе, и у вас исчезнет всякое желание и время писать подобное!!!!!
Цитировать
 
 
-11 #18 гость 29.01.2014 09:25
Цитирую Ольга:
Люди такое ощущение,что в статье речь идет только о Жене? По ходу , у нас в Гродно, если человек хоть немного начинает отличаться от других, нужно обязательно косточки перемыть. Но как только, кто то выходит на мировой уровень(наши спортсмены,певцы и т.д.), начинается-О это же наш, с Гродно, да мы все его тут любили. Поддерживать надо со старта, а не писать всякие гадости. Даже если человек выступает в клубах, на частных вечеринках, не завидуйте, а попробуйте изменить что-нибудь в своей жизни, найти увлечение по душе, и у вас исчезнет всякое желание и время писать подобное!!!!!

Ольга, очень хороший комментарий. Но всегда проще кого-то втоптать в грязь, чем попробовать самому чем то выделиться.
Цитировать
 
 
+11 #19 Виктор 29.01.2014 10:05
Цитирую Якуш:
Мне, как танцору, за границей каждый день выдавали новый бандаж и носки. У каждого был свой гример и большая зарплата.

Какого в таком случае великолепный артист всё бросил и приехал в Беларусь, где "у государства на это нет денег" и артистам так тяжело?
Цитировать
 
 
-9 #20 Вася Батарейкин 29.01.2014 10:06
Просто люди те люди,которые здесь пишут эти комменты,никогд а не скажут этого ему в лицо.Потому что в большинстве случаев это задроты-ботаны, которые могут самовыразиться только в комментариях на форумах,а сами из себя по сути ничего не представляют..
Цитировать
 
 
+12 #21 sanja 29.01.2014 11:05
Цитирую Вася Батарейкин:
Просто люди те люди,которые здесь пишут эти комменты,никогда не скажут этого ему в лицо.Потому что в большинстве случаев это задроты-ботаны,которые могут самовыразиться только в комментариях на форумах,а сами из себя по сути ничего не представляют..

А может все проще, люди пишу пишущие тут комментарии о якуше , ПРАВИЛЬНОЙ сексуальной ориентации? Вы случайно не заметили,что статья посвящена не только якушу, но претензии в комментах только к его "таланту"? А может наш народ не любит бездарей-однадн евок, пытающихся тупо выехать на пиаре? Настоящих талантов в Штатах удерживают достойным эаробтком! А он вернулся в наши клубы, потому-что,для тех самых дешевых клубов оказался БЕЗДАРЬЮ!!! Давайте учится смотреть правде в глаза!!!
Цитировать
 
 
+17 #22 sanja 29.01.2014 11:23
Волочкова-балер ина, якуш-хореогороф ???ГОСПОДИ, КТО-ЖЕ ТОГДА МАЯ ПЛИСЕЦКАЯ????О которой давно забыли!!! Как-же духовно вы обнищали господа!!!
Цитировать
 
 
+10 #23 sanja 29.01.2014 11:43
Цитирую sanja:
Волочкова-балерина, якуш-хореогороф???ГОСПОДИ, КТО-ЖЕ ТОГДА МАЯ ПЛИСЕЦКАЯ????О которой давно забыли!!! Как-же духовно вы обнищали господа!!!

Кстати , не думайте,что не грамотно написал имя Майя, западает клавиша. Имя нашей ГОРДОСТИ я знаю!
Цитировать
 
 
-11 #24 Ibbanet 29.01.2014 12:01
А конструкторша со швейной фабрики явно троллит классическую культурку, однако. Побольше бы таких изобретательниц , а то в валенках ходишь, жрешь три раза в день и не знаешь куда бы еще потратиться. Да, и под давленим прежних идеалов слушаешь всякую гадость - то Баха, то ,Шостаковича.
Цитировать
 
 
+10 #25 sanja 29.01.2014 13:56
И кто сказал,что культуру в руки молодежи кто-то не отдает?
Около 70% труппы Гродненского облдрамтеатра -молодежь. Выпускники того-же колледжа искусств,что и якуш. Но эта молодежная труппа , СИЛА. Они ТАЛАНТИЩИ!!! По совету посмотрел википедию,набра л якуш. Выдало -долбежник,плот ник-резчик по дереву. женя попробуй,может это твоё. Резчик по дереву -это искусство и великое искусство.
Цитировать
 
 
+1 #26 АННА 12.02.2014 13:43
Цитирую Ольга:
Люди такое ощущение,что в статье речь идет только о Жене? По ходу , у нас в Гродно, если человек хоть немного начинает отличаться от других, нужно обязательно косточки перемыть. Но как только, кто то выходит на мировой уровень(наши спортсмены,певцы и т.д.), начинается-О это же наш, с Гродно, да мы все его тут любили. Поддерживать надо со старта, а не писать всякие гадости. Даже если человек выступает в клубах, на частных вечеринках, не завидуйте, а попробуйте изменить что-нибудь в своей жизни, найти увлечение по душе, и у вас исчезнет всякое желание и время писать подобное!!!!!


Очень приятно, Ольга, я также думаю
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

На территории крупнейшего в области пункта пропуска продолжаются строительные работы, которые начались 29 июня нынешнего года. Мы побывали на границе и увидели, как расширяют дороги, укладывают бетон и готовят отдельную...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus