26 Сентября 2018

Известный российский балетмейстер о гастролях в Гродно, тяжелых балеринах и белорусской колбасе

Известный российский балетмейстер Юрий Петухов собрал в Гродно солистов именитых театров: Большого, Мариинского, Михайловского. Артисты выступали на гродненской сцене 4 и 5 декабря в программе гала-концерта Петухова «Шедевры мировой классики». Изголодавшаяся по высокому искусству публика горячо встретила гостей: заполненный зал и море аплодисментов. Солистам тоже понравился наш город: молодые танцоры отметили, что в Гродно чисто и здесь вкусно кормят.

Мы встретились с Юрием Петуховым перед началом репетиции в гримерке. Балетмейстер у нас уже не первый раз. Он любит приезжать в город над Неманом, особенно его вдохновляет Коложа.

В первый день концерт прошел с аншлагом. Как думаете, почему так тепло принял зритель?

— Дело в том, что в этот раз я намеренно привез классику. Получился классический вечер в чистом виде. Выступает даже оперная певица Анна Половинкина из Москвы (чемпионка мира в категории камерного пения, обладатель первой премии и серии спецпризов международного конкурса исполнителей оперы «Янтарный соловей»). Все исполнители молодые, но уже лауреаты и заслуженные артисты. Этой молодостью концерт взял свое. Завтра они будут популярны, поэтому их нужно возить, чтобы чувствовали гастрольную жизнь. Когда артист часто и долго находится в театре, застывает в какой-то точке своего развития, а он должен путешествовать.

Солист балета может позволить себе обеспеченную жизнь?

— На гастролях в Америке у меня спросили: чем вы занимаетесь? Отвечаю: танцую. «Какой ваш бизнес?» — опять вопрос. «Я танцую». — «Нет, вы не поняли, что вы делаете?» — «Да, я танцую!» Мне говорят: «Да, я понимаю, что артист, но что вы делаете?» (Смеется.) Вот эта грань, о которой часто забывают на постсоветском пространстве, где все так и осталось в таком состоянии, когда артист — это профессия, какой он зарабатывает на хлеб. Потому что на Западе они еще и где-то работают. Если, конечно, например, это не Голливуд, где за роль платят 10 миллионов долларов. Могу сказать одно: кто много работает в российском пространстве, тому вполне достаточно, чтобы существовать и может быть один раз съездить на море. Но в то же время балет — искусство молодых, и если ты молод и хорош, сможешь выйти на неплохой уровень дохода.

В советское время русский балет, хоккей и космонавтику признавали лучшими в мире. Сохранила ли сейчас ведущие позиции российская балетная школа?

— Нам удалось сохранить классицизм советского периода, потому что в капиталистической Европе он не сохранился. Когда генсек умирал и три раза по телевизору показывали «Лебединое озеро» — это смешная история, с одной стороны, а с другой — это достаточно затратный спектакль: хорошие декорации, свет, звук, огромный кордебалет. Тогда как в модерновом спектакле два человека могут выйти в трико, включить запись — им больше ничего не надо. Но сейчас в России идет сокращение бюджета на обучающий процесс и мы можем потерять институт преподавателей, балетмейстеров. В Европе, например, нет института балетмейстеров.

В этом году был громкий скандал с художественным руководителем Большого театра Сергеем Филиным, которому коллега плеснул в лицо кислотой. Подозрения падали даже на Николая Цискаридзе. Случалось ли сталкиваться с жестокой конкуренцией в театральном закулисье?

— В моей личной практике никогда такого не было. Я всегда организовывал актеров таким образом, чтобы они понимали необходимость в своем деле, необходимость друг в друге, потому что без этого ничего нельзя сделать: один в поле не воин. В театре должна быть атмосфера единомышленников.

Некоторые идут к славе разными путями.

— Бог им судья. (Смеется.)

На сцене солисты балета, можно сказать, эталон красоты и грации. Интересно, чем питаются балетмейстеры?

— Вот мне супруга дала, пожалуйста. (Протягивает небольшой пакетик.) Это белый кофе с пыльцой канадского дерева. Я выпиваю и чувствую сытость и бодрость. Сейчас очень много разработок — их можно употреблять и не нужно есть кусками колбасу, сыр. И, к чести Беларуси, если я кушаю продукты, то только белорусского производства. (Улыбается.) У меня около дома находится магазин с вашими товарами. Мне нравится, что ощущается вкус нормального продукта. Это, между прочим, ценно.

Нужно ли балерине сохранять определенный вес тела? В 2003 году Анастасии Волочковой не продлили контракт из-за того, что ее не могли поднять партнеры. При этом, как она сказала тогда, весила 50 килограммов при росте 168 сантиметров?

— В современном спектакле необязательны осиная талия и вытянутые ноги, но если это классика, нужно быть в форме. Однако есть разные балерины. Бывает, с виду совсем худенькая, но из-за тяжелой кости ее никто поднять не может. Здесь вопрос внешнего вида. Когда балерины стоят в одну линию одинакового роста и полноты — это кордебалет Мариинского театра. Этим дорожит театр и вся Россия.

 

Читайте также:

Гродненский хореограф попал в ленту новостей BBC

Дачка і ўдава Чэслава Немэна ўпершыню прыехалі на радзіму вядомага спявака

Потомственная ведьма из Волковыска Елена Ясевич: «Черная - не значит плохая»

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Время ярких красок, теплых объятий и котиков — каким запомнят сентябрь гродненские пользователи Instagram

Время ярких красок, теплых объятий и котиков — каким запомнят сентябрь гродненские пользователи Instagram

Еще солнечно, но уже не жарко — осень вдохновляет гродненцев на создание удивительно атмосферных и ярких снимков, которыми они делятся в своих аккаунтах в Instagram’е. Мы пролистали сентябрьскую ленту и...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus