16 Октября 2018

Гродненский художник предлагает поставить на Советской площади скульптуру Стефана Батория

Конная скульптура Давида Городенского на склоне возле Старого замка, Стефана Батория — на Советской площади, а бронзовый Жилибер и Тызенгауз — возле бывшей Медицинской академии. Как почтить память известных гродненцев с помощью памятников и памятных знаков, предложил художник Владимир Качан.

Он подготовил презентацию, в которой предлагает несколько вариантов оригинальных памятников известным историческим деятелям — градоначальнику Давиду Городенскому, князю Витовту, Стефану Батюрию, Антонию Тызенгаузу, Жану Эммануэлю Жилиберу. Как пояснил Владимир Качан, именно эти пять исторических фигур можно назвать самыми популярными и известными среди горожан.

Чтобы почтить память Тызенгауза и Жилибера, можно установить им памятные доски на здании «кривой официны» (музыкальная школа на площади Тызенгауза) или сделать скульптурную группу, которая отлично будет смотреться как возле «кривой официны» или на площади Ленина рядом со старым архивом, так и рядом со зданием бывшей Медицинской академии (военная комендатура на улице Ожешко, 20).

Тизенгауз и Жилибер у "кривой официны"

 

Тизенгауз и Жилибер возле здания исторического архива

 

Тизенгауз и Жилибер возле бывшей Медицинской академии

 

Памятные доски А.Тизенгаузу и Ж.-Э.Жилиберу

 

Конная статуя Давида Городенского, по мнению художника, гармонично будет смотреться на склоне правого берега Немана, у стен реконструированного Старого замка. Ее же можно разместить на площадке возле Коложской церкви. Памятник бывшему градоначальнику может быть выполнен и несколько иначе — в полный рост, с поднятой вверх рукой, держащей меч.

Конная статуя Давида Городенского у стен реконструированного Старого замка

 

Давид Городенский возле Коложи

 

Давид Городенский возле памятного камня

 

Памятник Витовту можно поставить на перекрестке у входа в замковый комплекс или между Старым и Новым замками. Князь представлен сидящим на троне, а также в полный рост.

Витовт, сидящий между Старым и Новым замками

 

Витовт, стоящий между замками

 

Витовт напротив пожарной каланчи

 

Среди предложений — вариант реконструкции памятной доски, которая была установлена на стене Старого замка в 1933 году в честь 400-летия Стефана Батория.

Мемориальный знак Баторию можно установить на Советской площади у Баториевки (здание напротив Фарного костела). Конная скульптура Батория, которую можно установить на площадке напротив «Муравьефф-отеля», станет украшением Советской площади.

 

Стефан Баторий на Баториевке

 

Конная скульптура Стефана Батория напротив дома купца Муравьева

 

Идея установки памятников важным историческим персонам давно обсуждается. Правда, всегда находятся причины, которые мешают воплотить это в реальность.

— В Гродно всегда подобные прогрессивные предложения рождаются первыми, а осуществляются последними, — сокрушается художник. — Пора исправлять ситуацию. Инициатива должна быть поддержана местными властями, а также самими горожанами.

 

 

А в это время

Создать общественный комитет, который бы занялся сбором средств на установку памятника известному историческому деятелю нашего города, предлагает гродненка Майя Чиркова. Сейчас женщина ищет единомышленников, а также людей, готовых внести свою лепту в это дело. По ее мнению, инициатива должна исходить в первую очередь от самих горожан. Гродненцы могут сами выбрать, кому они хотят установить памятник, а затем собрать деньги на его установку. Майя Владимировна, например, предлагает увековечить в бронзе Давида Городенского.

— Это был очень смелый, решительный и умный человек — качества, которые ценились во все времена и которые достойны подражания. Он не раз защищал город от набегов тевтонских рыцарей, — напоминает она.
Если вы готовы присоединиться к Майе Чирковой или у вас есть предложения по этому поводу, звоните в редакцию по телефону +375 (152) 77-23-78.

 

Читайте также:

Гісторыкі знайшлі ў Гродне яшчэ адзін Стары замак

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+14 #1 Настя 31.10.2013 01:01
Мне нравится идея))) Освежить городской пейзаж не помешает) Нужно же чем-то туристов привлекать
Цитировать
 
 
0 #2 Uladzimir 31.10.2013 10:40
Залито в лучшем качестве. http://www.youtube.com/watch?v=eYrTTIJv0D0
Цитировать
 
 
+8 #3 гостья 31.10.2013 12:46
Очень красиво было бы! Понравилась идея с сидящим Витовтом возле замков больше всего.
Цитировать
 
 
-2 #4 Ксения 31.10.2013 15:41
Ну да давайте окончательно забудем что у нас есть памятники архитектуры нуждающиеся в реставрации, понаставим медных изваяний, вырубим и так уже скудную растительность нашего города. Туристов надо привлекать историей города и хорошим сервисом.
Цитировать
 
 
+9 #5 Валер 31.10.2013 23:09
Надо вместо танка поставить любой из предложенных памятников (Витовту, Д.Городенскому, С.Баторюи и др.)
Где ещё в мире, кроме как у нас и России, носят цветы оружию (танки,пушки, самолёты).
Цитировать
 
 
+2 #6 Вася Батарейкин 01.11.2013 00:14
Цитирую Ксения:
понаставим медных изваяний, вырубим и так уже скудную растительность нашего города..


Где именно на фотках вы увидели место,нуждающее ся в вырубке растительности для установки статуи?? :o
Цитировать
 
 
+7 #7 V.I.T.A.L. 01.11.2013 00:16
Баторий на коне на площади,по-моем у,очень даже вписывается.На всех европейских площадях(за редким исключением) стоят какие-то памятники/скуль птуры/статуи.А у нас пустырь..Лично я за! :-)
Цитировать
 
 
-10 #8 наталья 01.11.2013 08:00
что за чушь?
вы поставьте памятник Кохановскому- создателю гроднеского зоопарка-которы й своей жизнью пожертвовал ради другого человека- вот пример гражданина и гуманиста
.А не ложным героям- пока ТИЗЕНГАуЗ городницу строил -ПЕТЕРБУРГ был влзведен.
Цитировать
 
 
+2 #9 КулеБяка 02.11.2013 03:24
Смотря для кого вы их ставить собрались.....е сли для себя то на Советской надо ставить и Баторию и Городенскому а если для туристов то и ставьте возле Колож да замков... люди в Старом и Новом замке по 100 раз были и ради только этих памятников всё равно ни кто ходить туда не будет.....Да и самое хорошее место в городе это где танк стоит но его тоже не хочется никуда убирать, все привыкли к нему уже....Лутше Ленина куда спрячьте а вместо него кого поставте......д а и площади назад переименуйте и Ленина и Советскую как до войны были......P.S. Да и скульптура Городенского без коня лутше выглядит, да и по больше её можно было б сделать (намного) а Баторий вообще впорядке смотрится оч хорошо!!!
Цитировать
 
 
+1 #10 Вася Батарейкин 02.11.2013 04:31
Наталья,сравнив ать Гродно с Питером не умнО..
Это раз.
Памятник Кохановскому? Почему бы нет.Но Баторий и Витовт всё-таки как-то важнее исторически,вы так не думаете?
Цитировать
 
 
-2 #11 Вася Батарейкин 02.11.2013 04:32
Живёте на Кохановского? :lol:
Цитировать
 
 
+5 #12 Kut 02.11.2013 12:38
Здорово придумано с памятниками!
Цитировать
 
 
+5 #13 читатель 02.11.2013 23:07
Поддерживаю все написанное в статье.Об этом давно пора подумать.Это наша история.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus