26 Сентября 2018

Таинственные истории прошлого: Был ли клад на Городнице?

Таинственные истории из прошлого нашего города опутывают его словно шлейфом. Одна из них — о баснословной сумме, найденной в центре города.

 

Весной 1928 года в местной газете опубликовали сенсационную заметку, которая потрясла весь город. Толпы любопытных устремились на площадь Свободы (ныне площадь Тизенгауза), передавая друг другу известие о найденных несметных сокровищах.

Корреспондент сообщал, что в ночь с субботы 31 марта на воскресенье проходивший по площади полицейский патруль заметил недалеко от памятника Свободы блеск, исходивший с земли. Полицейские приблизились к сиянию и тут же увидели торчавшую среди брусчатки круглую золотую монету, которую вначале приняли за металлическую пластину. Извлеченная монета была толщиной около двух миллиметров с выбитыми, как им показалось, иероглифами.

Находкой пополнили казну

Городские власти, немедленно поставленные об этом в известность, вызвали хранителя исторического музея господина Юзефа Иодковского. Начались тщательные поиски. Копать пришлось довольно глубоко, пока взору ошеломленных окружающих не предстало несколько сотен старинных золотых монет, возраст которых сразу не удалось точно определить. Мало того, неподалеку от этой находки выкопали большой сундук из неизвестного металла, в котором обнаружили большое количество драгоценных камней и несколько разных по весу слитков платины и золота.

Срочно по телеграфу вызвали специалистов из Варшавы и Кракова для исследования находки. Прибытие профессоров-экспертов ожидалось в воскресенье, в 13.00. До этого времени место клада охраняла гражданская стража, которую возглавили лавники Гродненского магистрата.

На чрезвычайном заседании городской Рады, собравшейся в этот же день под председательством господина Цыдзика, было решено, что часть обнаруженных сокровищ поступит в городскую казну. Таким образом, Гродно получит многомиллионные субсидии, которые будут направлены на строительство и благоустройство.

Первоапрельская шутка?

Как развивалась эта история дальше, узнать не удалось из-за отсутствия в нашем распоряжении последующих номеров газеты, а также работы Ю.Иодковского, посвященной найденным в период с 1928 по 1930 годы кладам.
Спустя 85 лет после упомянутого случая сложно определить, была ли эта находка реальным фактом или ловким розыгрышем публики, ведь действие разворачивалось 1 апреля. Интересно, что даже сейчас, встречая на страницах старых газет подобного рода сенсации, мы не утрачиваем интереса к таким сообщениям. В случае подтверждения достоверности событий 1928 года исследователей ждет, пожалуй, больше вопросов, чем ответов, и кропотливое раскрытие тайны.

Денежки зарывали под домами

Центральная часть Гродно — своеобразный сейф, который иногда неожиданно открывает свои дверцы. При разборке старых домов, прокладке дорог и благоустройстве улиц зачастую обнаруживаются не только единичные монеты и старинные предметы, но даже целые клады, которые представляют на сегодняшний день интерес лишь для нумизматов и коллекционеров. В свое время каждый горожанин клал под одним из углов строящегося дома золотые монетки на счастье. Этот обычай касался не только богатых владельцев каменных домов, но и хозяев деревянных строений. Считалось, что заложенные в фундамент денежки принесут особую прочность зданию, защитят от пожаров, сулят долголетие и процветание домочадцам.

Вирус кладоискательства заразителен. Не следует, однако ж, в погоне за химерой очертя голову бросаться в омут поисков и навязчивых идей. Еще в ХІ веке существовала и по сей день актуальная заповедь: копите прежде всего духовные ценности. Этому разумному совету нужно следовать каждому из нас, тем более что еще ни один из найденных когда-либо кладов не принес новым обладателям подлинного счастья.

Кстати

Нумизматика — коллекционирование монет, их изучение, классификация. В Гродно существует уже несколько десятилетий «Клуб коллекционеров». Его члены собираются по воскресеньям в бывшем здании Дома офицеров по улице Ожешко,30. Среди них есть замечательные знатоки монет и бумажных денежных знаков. Жаль только, что это увлечение постепенно идет на убыль. Современные школьники и студенты — редкие гости. Вина ли этому отсутствию интереса школьных учителей истории, родителей или нового поветрия — его величества компьютера, трудно сказать. Изучение мира монет могло бы раздвинуть горизонты знаний истории, общества, культуры, приобщить к увлекательному и полезному досугу, доставить радость общения с единомышленниками.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus