19 Сентября 2018

Трудный возраст

Милиция искала беглянку четыре месяца
Четыре месяца 14-летняя Катя не хочет привыкать к жизни в детском доме. Она убегала девять раз. Из-за этого девочка оказалась в психиатрической больнице.

На неделю в отлучку
В детском доме рассказали, что побеги отсюда – не редкость. В 2006 году уходило 20 детей, половина из них – неоднократно. Пик приходится на сентябрь, когда мальчики и девочки, впервые попавшие сюда, пытаются привыкнуть к новым условиям.
– Беглецов мы не наказываем, только просим, чтобы постарались освоиться. Если ребенок уходит постоянно, это не наша вина, – говорит директор гродненского детского дома смешанного типа Павел Четверик. – Не знаем, сколько времени потребуется для адаптации. Одному достаточно недели, а другому нужны месяцы.
Большинство детей – гродненские, поэтому уходят ненадолго: чтобы навестить родственников или пропустить занятия в школе. Катя же отсутствовала неделями – за время пребывания в детдоме провела в его стенах не больше месяца. Дружила только с Юлей, которая четыре раза убегала с ней за компанию. Девочки гуляли по городу, ночевали в подъездах или у друзей. Перестали общаться, когда  Юля отказалась покидать стены детдома.  
– Не раз приходилось подключать разыскную группу, – вспоминает участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних ОВД администрации Октябрьского района Валерий Куцевич. – Катя очень общительная, легко знакомилась с молодыми людьми, просилась переночевать. Сложно было узнать, к кому она отправилась на сей раз.

Приемная мать отказалась…

Почти все дети в детдоме – социальные сироты. Катя тоже – еще малюткой оказалась в приюте. Правда, ей повезло больше остальных. В три года девочку взяла и воспитывала почти десять лет Мария Ивановна. По ее словам, дочка все время была добрым, ласковым ребенком. Хорошо училась в школе. Неплохо знала английский язык. Но когда наступил так называемый переходный возраст, стала практически неуправляемой – перестала слушаться, поздно возвращалась домой, грубо разговаривала с бабушкой. Примерно год назад приемная мать отказалась от Кати.
– Трудно было пойти на этот шаг. Педагог по образованию, поняла, что не смогу справиться с ней, – говорит Мария Ивановна. – Пусть это сделают более опытные специалисты.
Катя оказалась в дятловском приюте для сирот, в котором пробыла чуть более полугода. Затем сбежала и добилась, чтобы перевели в родной город. Здесь сотрудники детского дома и ИДН нашли ее кровную бабушку, пожелавшую взять опеку над внучкой.
– Начала собирать документы, но потом отказалась, – говорит Валерий Куцевич. – Дескать у внучки плохие повадки – может деньги из кошелька взять. За ней уже есть мелкое хищение – с другой девочкой как-то унесла из магазина продукты на 12 тысяч рублей.
Но основания отправлять Катю в спецучреждение, где, по словам инспектора ИДН, она сможет получить профессию и избежать пути по наклонной, появятся только тогда, когда девочка совершит более тяжкое преступление. Если только не сделать исключение. Ведь подросток не перевоспитывается, в школе не аттестован по двум четвертям.

Куда лететь «белой вороне»

– Ребенок должен жить в семье. А если ее нет, что мы можем сделать? Отправить в психушку или тюрьму – не выход, – размышляет о ситуации Павел Четверик. – Кате сейчас тяжело. Ее друзья могут похвастаться мобильным телефоном, одеждой, а она только тем, что такая независимая.
Заведующая детским отделением ГОКЦ «Психиатрия и наркология» Наталья Букина, под наблюдением которой до недавнего времени находилась Катя, рассказала, что такие случаи – не редкость. Это пограничное расстройство, которое часто встречается в разных возрастах. Дети по-своему реагируют на проблемы и депрессию переживают ничуть не легче взрослых. Чаще всего причиной являются личные проблемы – мам и пап лишают родительских прав, ребенок из семьи попадает в интернат. В таком возрасте подросток ведет себя так, как требуют этого друзья, и не хочет чувствовать себя «белой вороной».
После курса лечения в диспансере Катя в детский дом поехать не захотела. Сейчас живет у бабушки, которая добивается перевода внучки в другой интернат.
Инна ГРИШУК

Справка «ВГ»:
В прошлом году в Ленинском районе объявлялись в розыск 37 подростков, в Октябрьском районе зарегистрировано 46 подобных случаев. 35 раз сотрудники ИДН искали воспитанников детского дома.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus