21 Января 2019

    

Результаты расследования на Волковысском мясокомбинате: тяжелую травму рабочий получил не по своей вине

За тяжелую травму глаза жителю Волковыска, отцу двоих детей Вадиму Воронко предприятие должно заплатить денежную компенсацию.

Закончилось специальное расследование по несчастному случаю на ОАО «Волковысский мясокомбинат».

Как писала «Вечёрка», молодой мужчина работал в колбасном цехе ОАО «Волковысский мясокомбинат» по договору подряда обвальщиком мяса (стажером). Курирующий его наставник ушел в отпуск, а нового не назначили.

На работе, когда Вадим отрезал лопатку от свиной туши, его рука сорвалась и нож пошел в левый глаз. Вместо того чтобы вызвать «скорую», мастер отвезла его в больницу на своей машине. В итоге пришлось доказывать, что травму получил не в быту, а на работе.
После случившегося потерпевший обратился к руководству предприятия, в филиал Белгосстраха по Гродненской области, районную инспекцию по труду, следственный комитет и Гродненское областное объединение профсоюзов.

Два месяца Вадим продолжает лечение, каждые два дня посещает поликлинику. Левый глаз не видит. Врачи делают неутешительные прогнозы: травма второй степени тяжести (нет хрусталика, нет зрачка, осталось только глазное яблоко). Через полгода требуется еще одна дорогостоящая операция, но даже после нее зрение можно будет восстановить не более чем на 7 процентов — а это вторая группа инвалидности. Минимум год выполнять тяжелую работу, чтобы не было осложнений, противопоказано.

Комиссия с участием заместителя начальника отдела №3 Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты — государственного инспектора труда Натальи Лупач провела специальное расследование на предприятии, по его результатам написано заключение, на основании которого составили акт №2 о несчастном случае на производстве от 12 июля 2013 года. По этому акту Вадим Воронко не виноват в случившемся. Причины происшествия — нарушение процесса обучения пострадавшего и допуск его к самостоятельному выполнению работы без ознакомления с технологической инструкцией по обвалке и жиловке мяса. Специалиста по кадрам и мастера производственного участка, отвечающих за обучение Вадима Воронко, должны были привлечь к дисциплинарной ответственности.

Сейчас Вадим Воронко ждет заключения МРЭК по поводу утраты трудоспособности (выдается после того, как закрывают больничный). Только после этого он сможет рассчитывать на страховку и выплаты со стороны предприятия.

Мы по телефону связались с директором мясокомбината с просьбой рассказать, какую помощь предприятие планирует оказать пострадавшему работнику. В ответ руководитель предложил журналистке приехать в Волковыск, чтобы «посмотреть ей в глаза».

 

В тему        

Пострадавший, который получил тяжелую травму на работе и вследствие этого утратил профспособность (она устанавливается МРЭК), может рассчитывать на страховые выплаты и денежную компенсацию от предприятия. Ему полагается единовременная выплата в размере шести ежемесячных страховых сумм (средняя зарплата по стране, умноженная на коэффициент зарплаты потерпевшего и процент степени утраты трудоспособности). Также положены страховые ежемесячные выплаты (сумма зависит от коэффициента заработной платы потерпевшего и степени утраты трудоспособности). — Помимо страховки материальную компенсацию должно выплатить предприятие. Работник имеет право на единовременную выплату в размере одной средней зарплаты за каждый процент стойкой утраты трудоспособности. Предприятие также оплачивает лечение пострадавшего, ищет другую работу для него с сохранением заработка, если это прописано в коллективном договоре, — пояснил заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока.

 

Читайте также:

На стройке в Гродно опрокинулась автовышка: погиб рабочий

За травму руки пенсионер требует 15 миллионов рублей

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Православные верующие окунулись в иордань на Юбилейном озере (+видео)

Православные верующие окунулись в иордань на Юбилейном озере (+видео)

На Юбилейном озере собрались несколько сотен гродненцев, чтобы отметить Крещение. По традиции одни окунались в ледяную воду, а те, кто не осмелился и не смог перебороть свой страх, наблюдали за...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus