11 Декабря 2018

По факту гибели редкой рыбы из-за отходов крахмального завода возбуждено уголовное дело

В отношении Гольшанского крахмального завода возбуждено уголовное дело по причине загрязнения реки. Из прокуратуры Гродненской области сообщили, что по вине завода стоки попали в воду — погибло более 12 тысяч рыб, в том числе и занесённая в Красную книгу.

Напомним, в начале июня инспекторы Сморгонской межрайонной инспекции выловили в реке Гольшанке в Ошмянском и Воложинском районах мёртвую рыбу, в том числе краснокнижные форель и миногу. По предварительной версии, виновником замора стал крахмальный завод. В природоохране предположили: жидкие стоки с предприятия прорвали обваловку карт-накопителей и прорвались в реку. Работники завода засыпали место прорыва землёй, но было уже поздно.

В Гольшанах стоки крахмального завода попали в реку — погибла краснокнижная рыба

К слову, ещё в начале мая инспекторы информировали предприятие, что стоки начинают просачиваться в реку. Был даже начат административный процесс.

Директор крахмального завода Сергей Чудиловский пояснял, что стоки, попавшие в реку, не имеют отношения к заводу, а во всём виноваты дожди, которые вымывают химикаты с ближайших сельскохозяйственных полей. Однако затем признал, что в случившемся есть и его доля вины.

— Механизатор неправильно понял мою команду. Я отправил его, чтобы здесь произвёл очистку, чтобы вода ушла. Он отобрал землю так, что часть воды ушла в реку Гольшанку, — сказал руководитель в интервью программе «Зона-Х».

«Механизатор неправильно понял мою команду»: директор крахмального завода в Ольшанах объяснил, почему отходы попали в реку и погибла рыба

Как установила Генпрокуратура, гибель рыбы стала результатом поступления в реку неочищенных сточных вод из очистных сооружений ОАО «Гольшанский крахмальный завод». Подсчитан ущерб окружающей среде — 300 тысяч рублей.

«Результаты проведённых лабораторных испытаний показали, что крахмальный завод не соблюдал требования по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Содержание химических и иных веществ в несколько раз превышало нормативы предельно-допустимых концентраций», —говорится в сообщении из Генпрокуратуры РБ.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РБ («загрязнение либо засорение вод, повлёкшие умышленное или по неосторожности причинение ущерба в крупном размере»). Статья предусматривает лишение свободы до трёх лет.

Предварительное расследование проведёт УСК по Гродненской области.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Щелкунчик» в стиле рок или пикник с индейцами — куда пойти с ребёнком перед Новым годом

«Щелкунчик» в стиле рок или пикник с индейцами — куда пойти с ребёнком перед Новым годом

«Вечёрка» составила путеводитель, куда можно сходить семье на новогодние утренники и спектакли.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus