23 Июля 2018

По факту гибели редкой рыбы из-за отходов крахмального завода возбуждено уголовное дело

В отношении Гольшанского крахмального завода возбуждено уголовное дело по причине загрязнения реки. Из прокуратуры Гродненской области сообщили, что по вине завода стоки попали в воду — погибло более 12 тысяч рыб, в том числе и занесённая в Красную книгу.

Напомним, в начале июня инспекторы Сморгонской межрайонной инспекции выловили в реке Гольшанке в Ошмянском и Воложинском районах мёртвую рыбу, в том числе краснокнижные форель и миногу. По предварительной версии, виновником замора стал крахмальный завод. В природоохране предположили: жидкие стоки с предприятия прорвали обваловку карт-накопителей и прорвались в реку. Работники завода засыпали место прорыва землёй, но было уже поздно.

В Гольшанах стоки крахмального завода попали в реку — погибла краснокнижная рыба

К слову, ещё в начале мая инспекторы информировали предприятие, что стоки начинают просачиваться в реку. Был даже начат административный процесс.

Директор крахмального завода Сергей Чудиловский пояснял, что стоки, попавшие в реку, не имеют отношения к заводу, а во всём виноваты дожди, которые вымывают химикаты с ближайших сельскохозяйственных полей. Однако затем признал, что в случившемся есть и его доля вины.

— Механизатор неправильно понял мою команду. Я отправил его, чтобы здесь произвёл очистку, чтобы вода ушла. Он отобрал землю так, что часть воды ушла в реку Гольшанку, — сказал руководитель в интервью программе «Зона-Х».

«Механизатор неправильно понял мою команду»: директор крахмального завода в Ольшанах объяснил, почему отходы попали в реку и погибла рыба

Как установила Генпрокуратура, гибель рыбы стала результатом поступления в реку неочищенных сточных вод из очистных сооружений ОАО «Гольшанский крахмальный завод». Подсчитан ущерб окружающей среде — 300 тысяч рублей.

«Результаты проведённых лабораторных испытаний показали, что крахмальный завод не соблюдал требования по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Содержание химических и иных веществ в несколько раз превышало нормативы предельно-допустимых концентраций», —говорится в сообщении из Генпрокуратуры РБ.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РБ («загрязнение либо засорение вод, повлёкшие умышленное или по неосторожности причинение ущерба в крупном размере»). Статья предусматривает лишение свободы до трёх лет.

Предварительное расследование проведёт УСК по Гродненской области.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Проехали 39 км и выпустили на трассу самых маленьких — на Августовском канале прошел велосипедный марафон «Суседзi-2018»

Проехали 39 км и выпустили на трассу самых маленьких — на Августовском канале прошел велосипедный марафон «Суседзi-2018»

Велосипедисты из разных регионов Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши собрались в субботу, 21 июля на Августовском канале, чтобы в восьмой раз выявить сильнейшего на веломарафоне «Суседзі». Участников ожидали различные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus