18 Сентября 2018

«Я никогда не требовал деньги…»: начался суд над заместителем гендиректора РУП «Гродноэнерго»

Начался суд над заместителем генерального директора РУП «Гродноэнерго», который обвиняется в получении взятки в крупном размере и разглашении служебной тайны. Первое судебное заседание прошло в зале суда Гродненского района в понедельник, 21 мая.

На скамье подсудимых только один обвиняемый — 47-летний мужчина с высшим образованием, отец, семьянин. В должности заместителя генерального директора РУП «Гродноэнерго» работал с декабря 2012 года. Курировал два направления — капитальное строительство, реконструкцию и вопросы, которые касались строящейся в Островце БелАЭС.

Мужчину обвиняют в совершении преступлений против интересов службы и порядка управления. По словам гособвинителя, в период с 2014 по сентябрь 2017 года обвиняемый помогал ООО выигрывать в тендерах на закупку оборудования: рассказывал о предполагаемом к закупке оборудовании и его характеристиках, поступающих от других организаций предложениях, предоставлял информацию об участниках и заявленных ими ценах. В результате за «помощь» он получил вознаграждение на общую сумму почти 14 тысяч рублей. Во время последнего эпизода, когда на встрече директор ООО положила в портфель ему конверт с деньгами, чиновника задержали. С конца сентября прошлого года он находится под стражей.

На суде мужчина держался уверенно и подробно отвечал на поставленные вопросы. Правда, прежде попросил зачитать заранее подготовленный текст. По словам обвиняемого, никакого отношения к закупкам оборудования он не имел, и тендеры, проводимые РУП «Гродноэнерго», не всегда выигрывало ООО (филиал российского завода). Вся информация о необходимом оборудовании, её технических характеристиках находилась в открытом доступе. Занимались закупками другие специалисты на предприятии, которые не подчинялись подсудимому.

— Я только консультировал своих коллег по техническим вопросам уже в процессе торгов, давал рекомендации по использованию оборудования. Директор ООО направляла запросы на наше предприятие, но когда не получала квалифицированного ответа, обращалась за разъяснениями ко мне.

Свою вину подсудимый признал, но не согласился с некоторыми формулировками:

— Я не оспариваю факт получения денег, но не согласен с формулировкой по некоторым договорам, к которым я не имею никакого отношения, — пояснил обвиняемый.

Он рассказал, что дружеские отношения с руководителем ООО у него завязались ещё в 2001 году. Тогда ему предлагали должность на заводе в Великих Луках (Россия), но, посоветовавшись с семьёй, он отказался. Чтобы не потерять связи, решил консультировать представителей завода и ООО по техническим характеристикам того или иного оборудования, которое могло использоваться в энергетике Беларуси. Сначала помогал безвозмездно. А после, в 2014 году, в пакете вместе с документами, которые ему нужно было изучить и подкорректировать, получил вознаграждение — 1000 долларов. Деньги потратил на собственные нужды. В том же году уже за другую «консультацию» ему передали 1000 долларов. В 2015 году за предоставленную информацию экспресс-почтой пришло ещё одно вознаграждение — 6000 рублей.

— Я никогда не требовал денег. Размер они определяли сами, за исключением последнего раза в сентябре прошлого года, когда я не понимал, за что они должны передавать деньги. Сумму тогда я уменьшил в несколько раз и согласился на 3000 долларов, хотя предлагали гораздо больше, — пояснил обвиняемый.

Кроме того, заместитель директора обвиняется в умышленном разглашении секретных сведений, которые составляют служебную тайну.

— Почему дал этот документ, не помню, наверное, чисто на психологическом уровне. Я любил свою работу, часто выезжал в командировки. Возможно, сказалась физическая усталость, — объяснил свой поступок подсудимый.

Заместитель гендиректора обвиняется по двум статьям — получение взятки в крупном размере (ч. 2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и умышленное разглашение иных сведений, составляющих служебную тайну (ч.1 ст. 375 Уголовного кодекса Республики Беларусь). По делу проходит 27 свидетелей. Арестовано имущество обвиняемого, в том числе недвижимость, банковские денежные средства в сумме почти 31 тысяча долларов и более 5 тысяч рублей, коллекция дорогостоящих монет и иные материальные ценности.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы проведёте ближайшие выходные?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus