25 Сентября 2018

За сбитого зубра придётся платить: возле Озёр установили знаки «Дикие животные»

После столкновения с зубром, произошедшего месяц назад, на шоссе появились предупреждающие об опасности знаки. Теперь водители будут нести ответственность за гибель животного.

14 января на дороге между деревнями Стриевка и Табала произошло ДТП, в результате которого погиб зубр. Никто из людей, к счастью, не пострадал, однако машина после столкновения с крупным животным не подлежит восстановлению. В страховой кампании разводят руками: случай из категории нерациональных потерь, а владельца у зубра фактически нет. Владельцу авто оставалось лишь сожалеть о потере транспортного средства.
Вчера, 14 февраля, вдоль участка протяжённостью 7 километров установили дорожные знаки, предупреждающие о возможности появления на дороге дикого животного. Теперь водители будут обязаны платить за сбитого зубра.

Стоимость крупного животного обычно оценивается в 400 базовых величин, однако, если оно занесено в Красную книгу, сумма увеличивается втрое — до 1200 базовых величин (29,4 тысячи рублей, или почти 15 тысяч долларов в эквиваленте). При этом автомобиль по-прежнему нужно будет восстанавливать за собственные средства.

На практике ущерб природе оценивается более скромно. Так, в августе 2017 года в Могилёвской области водитель сбил медведя, который также занесён в Красную книгу. Несмотря на то, что водитель скрылся с места ДТП, ущерб оценили в минимальные 400 базовых величин (почти 5 тысяч долларов в эквиваленте). За лося или оленя штраф меньше — водителям придётся раскошелиться на 300 базовых величин, пишет «АвтоГродно».



В СПК «Озёры» зубров разводят с 1999 года. ДТП, произошедшее в январе — первый случай столкновения зубра с автомобилем. На сегодняшний день поголовье составляет почти 200 особей, и это одна из самых крупных популяций зубров в Беларуси. При этом животные находятся на вольном выпасе и могут выходить к дороге. Поэтому ГАИ советует водителям соблюдать скоростной режим и быть более внимательными.

Кстати

В Белорусском бюро по транспортному страхованию подтверждают: в ДТП с дикими животными рассчитывать можно только на КАСКО. По автогражданке, где речь идёт об ответственности владельцев транспортных средств за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, страховые выплаты не предусмотрены. В случае отсутствия КАСКО, взыскать компенсацию расходов на машину можно только через суд, где определят ответчика.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus