13 Декабря 2018

   

За сбитого зубра придётся платить: возле Озёр установили знаки «Дикие животные»

После столкновения с зубром, произошедшего месяц назад, на шоссе появились предупреждающие об опасности знаки. Теперь водители будут нести ответственность за гибель животного.

14 января на дороге между деревнями Стриевка и Табала произошло ДТП, в результате которого погиб зубр. Никто из людей, к счастью, не пострадал, однако машина после столкновения с крупным животным не подлежит восстановлению. В страховой кампании разводят руками: случай из категории нерациональных потерь, а владельца у зубра фактически нет. Владельцу авто оставалось лишь сожалеть о потере транспортного средства.
Вчера, 14 февраля, вдоль участка протяжённостью 7 километров установили дорожные знаки, предупреждающие о возможности появления на дороге дикого животного. Теперь водители будут обязаны платить за сбитого зубра.

Стоимость крупного животного обычно оценивается в 400 базовых величин, однако, если оно занесено в Красную книгу, сумма увеличивается втрое — до 1200 базовых величин (29,4 тысячи рублей, или почти 15 тысяч долларов в эквиваленте). При этом автомобиль по-прежнему нужно будет восстанавливать за собственные средства.

На практике ущерб природе оценивается более скромно. Так, в августе 2017 года в Могилёвской области водитель сбил медведя, который также занесён в Красную книгу. Несмотря на то, что водитель скрылся с места ДТП, ущерб оценили в минимальные 400 базовых величин (почти 5 тысяч долларов в эквиваленте). За лося или оленя штраф меньше — водителям придётся раскошелиться на 300 базовых величин, пишет «АвтоГродно».



В СПК «Озёры» зубров разводят с 1999 года. ДТП, произошедшее в январе — первый случай столкновения зубра с автомобилем. На сегодняшний день поголовье составляет почти 200 особей, и это одна из самых крупных популяций зубров в Беларуси. При этом животные находятся на вольном выпасе и могут выходить к дороге. Поэтому ГАИ советует водителям соблюдать скоростной режим и быть более внимательными.

Кстати

В Белорусском бюро по транспортному страхованию подтверждают: в ДТП с дикими животными рассчитывать можно только на КАСКО. По автогражданке, где речь идёт об ответственности владельцев транспортных средств за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, страховые выплаты не предусмотрены. В случае отсутствия КАСКО, взыскать компенсацию расходов на машину можно только через суд, где определят ответчика.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

Театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев «Новогодний экспресс» состоится в субботу, 15 декабря. После чего зажгут городскую новогоднюю иллюминацию. Начнётся праздник на Советской площади в 17:00.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Где искать Деда Мороза

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus