17 Августа 2018

Работали больше нормы и без отпусков «за вредность» — прокуратура завершила проверку в ОАО «Автобусный парк города Гродно»

Напомним, в начале ноября водитель автобуса спрыгнул со Старого моста в реку на глазах у пассажиров и прохожих. После этого его коллеги заговорили о частых переработках и маленьких зарплатах в автопарке. В связи с этим прокуратура города Гродно вместе со специалистами инспекции по труду, управления по труду занятости и соцзащите горисполкома провела внеплановую проверку.

Как сообщила старший помощник прокурора Гродненской области Татьяна Вербель, в ОАО «Автобусный парк города Гродно» соблюдается минимальный социальный стандарт по оплате труда (16 работникам производится доплата до уровня минимальной заработной платы), выплачивают зарплату регулярно в установленные коллективным договором сроки, среднемесячный заработок одного работника за январь-октябрь 2017 года составил 815,7 рублей.

Выяснилось также, что в автопарке не соблюдаются требования статьи 112 Трудового кодекса о норме продолжительности рабочего времени. В частности, водители проводят на линиях более 47 часов в неделю при норме — не более 40 часов. В это время не включаются подготовительно-заключительные работы перед выездом на линию и после смены, а также время на прохождение предрейсового медосмотра.

Проверяющие выявили также, что на предприятии есть проблемы с соблюдением времени минимального ежедневного отдыха между сменами, водители работают сверхурочно и порой без соответствующего документального оформления со стороны нанимателя. За 10 месяцев 2017 года в сверхурочное время и выходные дни 384 водителя городской и загородной линий отработали более 150 тысяч часов. А это значит, что один водитель в среднем сверхурочно отработал 393,5 часов.

Кроме того, некоторым работникам автобусного парка не предоставлялись дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, многие не были обеспечены в необходимом объеме средствами индивидуальной защиты, добавили в прокуратуре.

Есть проблема и с нехваткой водителей. С начала года из автопарка уволились 40 человек, текучесть кадров среди водителей составила 20,2%. По данным городского центра занятости, на 18–19 декабря в автопарке значились 5 вакансий водителей, которым предлагают зарплату 800 рублей.

В прокуратуре отметили явные просчёты в кадровой политике предприятия, наличие системных недостатков в организации труда и отдыха водителей, что в конечном итоге было отражено в представлении об устранении нарушений законодательства, которое подготовлено прокуратурой и будет внесено в горисполком.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 11.07.2018 21:13
Вот почему пока что то не случится - проверка не начнется? Почему не проверяют различные предприятия , строительные организации,и т.д. на нарушение ткб ст.112 и не только этой статьи? Люди и по 10ч и по 11ч и без выходных работают и все по производственно й необходимости!! !
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаунж-кафе

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаунж-кафе

Спустя полтора года строительных работ и десятков согласований на крыше торгового дома «Неман» заработала смотровая площадка с видом на центральную часть Гродно. Ее главной «фишкой» стало кафе «Крыша мира» с...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus