20 Ноября 2017

Как девочка джип поцарапала — игра детей во дворе закончилась разборками в милиции

Девочки играли во дворе и поцарапали внедорожник. Теперь владелец машины требует возместить ущерб в 3000 рублей (1500 долларов). Родители с суммой не согласны и утверждают, что их ребёнок не виноват.

Вместо горки прокатились по машинам

Неприятный инцидент произошёл в начале сентября на парковке возле дома на улице Короткевича, 9. Дети прыгали по машинам и повредили одну из них — внедорожник «Шевроле-Трейлблейзер».

Пришла соседка и показала фотографии, как дети лазают по автомобилям, в том числе и по нашему. Я спустилась вниз к машине. А там сзади на ветровом стекле две глубокие царапины и ещё одна — на бампере, оторвана буква «R» в логотипе названия автомобиля, — рассказала владелица машины Марина*.

Женщина обо всём сообщила мужу и вызвала милицию. В присутствии понятых составили протокол, зафиксировали повреждения, к протоколу приложили фото соседки, которая всё видела и успела сфотографировать детские забавы на телефон. Двух девочек по фото узнали.

В милиции провели проверку, опросили свидетелей, эксперт подсчитал ущерб — вышло чуть больше 3000 рублей (замена ветрового стекла плюс покраска нескольких поцарапанных элементов).

Обвинили самую маленькую

Каково же было удивление Марины и её мужа, когда из ОВД пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оказалось, виновной признали четырёхлетнюю девочку, но по закону привлечь её к уголовной ответственности нельзя. Родители характеризуются положительно, поэтому наказывать за невыполнение обязанностей по воспитанию детей не стали.

Марина уверена, что это какая-то ошибка, ведь есть свидетели, что детей было минимум двое. И в постановлении нашли путаницу. Семья обжаловала его в прокуратуре. А вопрос, кто теперь отремонтирует машину, остался открытым. Скоро зима, нужно менять ветровое стекло с заводской тонировкой, а найти его можно только в Америке, и стоит оно там, по словам Марины, около 5 тысяч долларов.

«Должно быть по справедливости…»

Семья, чья дочка якобы повредила джип, считает, что соседи специально наговаривают на их девочку и так мстят за личные обиды. Несколько месяцев назад брат Елены* выгуливал собаку без намордника на детской площадке. На это Марина сделала замечание. Словесная перепалка переросла в конфликт. Теперь соседи почти не общаются и стараются не пересекаться.

— В тот день я уехала на работу, с детьми остался брат. Девочки гуляли на улице, а потом пошли за дом и стали прыгать по машинам. Да, на нескольких фото наши дети, — соглашается Елена. — Но конкретно на том снимке, где поцарапанный внедорожник, нашей девочки нет. Она была в бирюзовой курточке и небольшого роста. А за машиной стоят дети повыше и в розовых куртках.

Елена недоумевает, почему не наказывают других родителей, не согласна и с суммой ущерба. По её словам, в интернете можно найти ветровое стекло в разы дешевле.

— Я от ответственности не ухожу, но хочу, чтобы было по справедливости. Сейчас за наш счёт хотят отремонтировать всю машину. На повторную независимую экспертизу не соглашаются. Странно всё выглядит, ведь у владельцев других машин претензий к нам нет, — объясняет Елена.

Через несколько дней владелец авто снова обратился в милицию, мол, на кузове появились новые царапины. Он уверен, что знает, кто их сделал. Елена говорит, что действительно подходила к машине, но только для того, чтобы сфотографировать повреждения и понять, за что нужно платить такие деньги.

По закону ответят родители

В милиции говорят: ни один автовладелец не застрахован от того, что его машину, припаркованную во дворе, не исцарапают гвоздями или камнями, не сбросят на неё бутылку или мешок с водой. И советуют обращаться в ОВД.

— Такое бывает часто. В большинстве случаев, 60–70 процентах, хулиганов находят, — сказал официальный представитель пресс-службы УВД Максим Базыленко.

Если виновники царапин и сколов — дети, к административной ответственности могут привлечь их родителей за «невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Пострадавшая сторона может обратиться с гражданским иском к родителям несовершеннолетних нарушителей о возмещении причинённого вреда.

Тем временем точка в этом запутанном деле ещё не поставлена. Копия постановления сейчас находится в инспекции по делам несовершеннолетних. Что касается ущерба, возмещать его владельцы поцарапанной машины собираются через суд, если не получится договориться между собой.

* — имена изменены

Можно ли распознать, свежая царапина или нет

Как рассказал директор одной из гродненских СТО по покраске автомобилей Максим, значение имеет глубина царапины. Если она небольшая, то есть затронут лишь верхний слой, тогда убрать её можно с помощью полировки. Так ликвидируют мелкие сколы, следы от гравия, автомойки, битума. Если же царапина задела грунт или основание кузова, без покраски не обойтись. В некоторых случаях мастера могут покрасить только повреждённую часть, но сделать это достаточно сложно, поэтому для качественной работы обычно красят весь элемент. Определить, новая царапина или старая, практически невозможно. Лишь на глубокой могут быть видны следы ржавчины. Это значит, что повреждение давнее.

Сейчас средняя стоимость покраски одного элемента кузова — около 100 долларов, за весь автомобиль придётся заплатить примерно 1000 долларов. Полировка стоит дешевле, в среднем 10 рублей за элемент.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+5 #1 мистик 12.11.2017 11:41
маринелла видать хочет жить хорошо за чужой счет! да бог не фраер, аукнется ей этот иск так, что царапины будут сущими пустяками, нормальные люди не заморачиваются такими мелочами, особено европейцы, да и цивилизованные белорусы тоже машину покупают чтобы ездить а не облизывать ее утром, в обед и вечером. Царапину можно замазать специальным карандашом, букву приклеить, если она не потерялась, но менять стекло изза царапины это несусветная глупость и непомерная жадность. Ждем продолжения истории с элементами мистики:)
Цитировать
 
 
0 #2 мистик 12.11.2017 16:11
кстати, написал комментарий, проехал туда-сюда на Форты и меня настигла карма-лопнула пружина амортизатора передней подвески:(, видно и я кому-то на стоимость ремонта насолил... Но меня то за что?! на царапины не жалуюсь, стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается.
Цитировать
 
 
0 #3 житель 13.11.2017 13:11
кто только не заезжает во двор дома номер 6 по Советской улице...с разворотами на газоне, должен ли кто-то следить за всем этим...
Цитировать
 
 
+1 #4 Екатерина 15.11.2017 23:45
воспитывать нужно таких деток и нерадивых родителей,котор ые за ними не следят. и воспитывать рублем. надеюсь,что конфликт разрешится в пользу пострадавшей стороны.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«То самое чувство, когда ты круче всех»: в Гродно выбрали финалистов проекта «Dancing in OldCity»

«То самое чувство, когда ты круче всех»: в Гродно выбрали финалистов проекта «Dancing in OldCity»

Финальный этап «Dancing in OldCity», на котором выбирали лучших танцоров города, состоялся в воскресенье, 19 ноября. Битва на танцполе развернулась не только за славу и признание, но и за билет...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus