17 Октября 2018

«Артём плавал на корабле и собирался на фестиваль в Португалию» — ди-джея из Гродно убили под Калининградом

Ди-джея из Гродно Артёма Самойлова убили в посёлке Ермаково Калининградской области в субботу, 23 сентября, куда компания поехала на заработки. Друзья собирают деньги на перевозку тела на родину.

— Ребята пошли играть в теннис в местный сельский клуб. Артём вышел на перекур и долго не возвращался. Когда вышли на улицу, увидели его всего в крови. Скорее всего, его избили, а не ударили ножом. Вызвали «скорую». Когда медики приехали через 40 минут, он ещё дышал, но его не спасли, — рассказывает друг погибшего парня Евгений.

Поселили в доме без кухни и ванной

Компания из восьми белорусов поехала под Калининград на заработки 1 сентября. Российская фирма приглашала на строительство свинокомплекса в посёлке Ермаково, который расположился на юге от Калининграда всего в километре от польской границы. Обещали хорошую зарплату и жильё. Раньше через эту же фирму неоднократно ездили их знакомые и хорошо зарабатывали.

Парням оплатили перелёт из Гродно до Калининграда. В аэропорту их встретили и отвезли в посёлок машиной. Поселили в пустующем старом «немецком» трёхкомнатном доме. Однако из удобств были только кровати и колодец на улице. Не было кухни, ванной, холодной и горячей воды в доме. Питались за свой счёт.

В посёлке жили переселенцы из Беларуси

Однако что-то пошло не так с документами. Парней не хотели допускать к стройке, хотя другие строители работали на объекте.

— Мы ждали, пока всё уладится с документами. Занимались на турниках, ходили в лес за грибами, играли в теннис, помогали местным, — вспоминает друг Артёма.

Посёлок был небольшой. Приезжих там сразу заметили. Относились доброжелательно. Как оказалось, почти все там были «свои».

— Нам помогали едой, водой, приглашали помыться в бане. Почти все жители — переселенцы из Беларуси. Была Нина Фёдоровна из Гродно, кто-то из Волковыска, кто-то из Орши. Большинство из Могилёвской области. У тех, кто помоложе, родители были из Беларуси. Они туда переехали сразу после войны, — рассказывает Евгений.

«Возле магазина подошёл Толик, прицепился к моей бороде»

Просидев три недели без работы, парни решили вернуться домой. Фирма им купила обратные билеты на самолёт на разные дни в конце сентября. Однако за несколько дней до отъезда к ребятам стали приставать местные «гопники».

— Возле магазина подошёл такой Толик, местный заводила, прицепился к моей бороде. Обещал меня закопать, если не сбрею. Мол, в моей деревне никто не будет ходить с бородой.

Ещё несколько раз ребятам угрожали, но не трогали. Четверо белорусов успели улететь домой.

Как позже оказалось, по подозрению в убийстве Артёма задержали того самого Толика. Сейчас идёт расследование.

Остальные друзья опасались в субботний вечер после убийства друга оставаться в посёлке и уехали в Калининград.

По словам Евгения, родные ещё ждут разрешения, чтобы забрать тело Артёма и перевезти в Гродно. Гроб сначала самолётом отправят в Москву, затем в Минск, потом на катафалке в Гродно. Какая сумма нужна на перевозку, ещё непонятно. Но друзья считают, что выйдет большая сумма, и начали сбор средств, чтобы помочь семье погибшего.

«Артём был спокойным, неконфликтным, рассудительным»

У 29-летнего Артёма в Гродно остались родители. Парень не был женат.

— Он был спокойным, неконфликтным, рассудительным. Всегда придёт на помощь, — рассказывает Евгений. — Я к нему за советом обращался. И на трепетные темы могли поговорить, доверяли друг другу.

Музыка была для Артёма хобби. Его знали под творческим псевдонимом Experimental Chemistry. Он играл электронную музыку в стиле drum and bass в гродненских кафе, ездил в Минск, выступал на фестивалях.

— Его музыка не для широкой аудитории. Но он человек-профессионал. Написал ремикс на песню мировой звезды из Венесуэлы Zardonic’а. Когда тот отправлялся в мировое турне, то написал Артёму и попросил выслать ему запись, чтобы он мог исполнять. Артём собирался ехать на крутой музыкальный фестиваль в Португалию, подал заявку… Раньше он работал на корабле или на барже. Они плавали по Неману и исследовали рельеф реки, — говорит Евгений.

Компания гродненцев планирует вновь ехать на заработки, когда оформят бумаги.

— Конечно, страшно ехать. Но у нас есть семьи, дети, надо зарабатывать, — говорит Евгений.

Желающие помочь в сборе средств могут обратиться к Евгению по телефонам:

+375 25 9295041 Life:), +375 29 8383971 МТС

Справка «ВГ»

Белорусы, которые оказались в трудной ситуации в России, могут позвонить по телефонам:

Тел: +7 (495) 777-66-44, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

+7 4012 21 44 12, Отделение Посольства Беларуси в России в городе Калининград

Также отделения есть в Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Смоленске, Уфе, Хабаровске.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus