24 Августа 2017

Дело Ошмянских таможенников: части фигурантов вынесли приговор

Шестнадцати фигурантам по делу Ошмянской таможни Минский областной суд вынес приговор 8 августа. Максимальный срок — 11,5 года. Дела остальных подсудимых ещё слушаются.

Трое — под подпиской о невыезде

Все были замешаны в коррупционной схеме по пропуску через белорусско-литовскую границу в пункте пропуска «Каменный Лог» различных товаров. Суд признал, что организацией такой схемы занимались двое. Они же брали взятки в особо крупном размере. Один из них получил 11 с половиной лет колонии усиленного режима. Второй давал взятки в крупном размере. Его приговорили к 8 годам колонии усиленного режима. У обоих — с конфискацией имущества, сообщили в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

Ещё 12 человек, согласно приговору суда, брали взятки в особо крупном размере. Десять из них получили сроки от 5 до 8 лет в колонии усиленного режима, ещё один — 5 лет в исправительном учреждении открытого типа (его выпустили под подписку о невыезде), а единственная женщина — 6 лет колонии общего режима. У всех — с конфискацией имущества.

Двоих фигурантов признали виновными в том, что они давали взятки в крупном размере. Один из них, гражданин Литвы, получил штраф в 46 тысяч белорусских рублей (2 тысячи базовых величин). Его освободили из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Второй получил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и находится под подпиской о невыезде.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Брали от 250 до 3000 долларов

Напомним, дело «Ошмянских таможенников» рассматривали сразу в четырёх судах Минска. Заседания длились девять месяцев. В трёх судах они ещё продолжаются. По делу проходил почти весь состав Ошмянской таможни — 47 человек. О задержании Комитетом госбезопасности 19 сотрудников пункта пропуска «Каменный Лог» стало известно в апреле 2015 года.

Тогда дома у фигурантов нашли больше 2,2 млн долларов наличными, 1,8 млн из них обнаружили в квартире у одного из сотрудников под ванной. Чтобы сфотографировать каждую купюру ушли почти сутки. Дома, квартиры и машины таможенников арестовали. Сначала всех участников группы взяли под стражу, затем часть отпустили под домашний арест.

По информации Комитета госбезопасности, сотрудники таможни организовали схему уклонения от уплаты таможенных платежей. Они незаконно пропускали через белорусско-литовскую границу крупные партии различных товаров. За это получали взятки от 250 до 3000 долларов в зависимости от количества грузов. Один из участников за 1000 долларов в месяц рассказывал остальным, когда и где Государственный таможенный комитет будет проводить проверки. Возбудили 5 уголовных дел, в основном за получение и дачу взяток.

Начальника уже посадили на 6 лет

Бывшему начальнику Ошмянской таможни вынесли приговор ещё в конце 2015 года. Выяснилось, что он несколько раз брал очень крупные взятки. Чиновник получил семь лет колонии с конфискацией имущества. Потом ему уменьшили срок на год.

Возместить в пятикратном размере

О коррупционном скандале сразу после задержания в телеэфире высказался президент. По словам Александра Лукашенко, «ущерб, нанесённый стране, должен быть возмещен не просто в полном размере, а в трёх-, пятикратном размере». Он потребовал наказать не только участников группы, но и тех, кто их не проконтролировал.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Мы не цэнім ні жыцця, ні смерці» — ў былой «Крызе» адкрылася выстава для тых, хто пакуль жывы

«Мы не цэнім ні жыцця, ні смерці» — ў былой «Крызе» адкрылася выстава для тых, хто пакуль жывы

Дзевяць ашаламляльных карцін пра жыццё і смерць выставы «Дажынки» Жанны Капуснiкавай звычайнага беларуса паказваюць у Цэнтры гарадскога жыцця (былой арт-галерэі «Крыга»).

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Жалко, что хозяева редко видят, как тоскуют оставленные ими собаки. Когда они возвращаются, то встречают только великую радость, и чаще всего некому им рассказать, что творилось с питомцем в их отсутствие
  • Почему скверные поступки позволительны, а разговор о них — табу? Если у тебя хватало мужества быть дурным в жизни, не пасуй перед своим изображением в литературе…
  • …сёння я заўважыў, што ляснуўся самы вялікі гадзіннік, што стаіць на вежы чыгуначнага вакзала — у поўдзень паказваў палову дзевятага! А на выгляд пра яго нічога дрэннага не скажаш…
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Богословы утверждают, что ложь, как одна из страстей, передалась человечеству от прародителей, Адама и Евы, после их богоотступничества, называемого первородным грехом

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus