18 Декабря 2017

Авария на «Азоте»: водяной дождь полчаса осаждал аммиак (добавлено видео)

Спасатели создали водяную завесу и в течение получаса осаждали аммиак водой из лафетных стволов. ЧП на ОАО «Гродно Азот» произошло вчера вечером около 17:25. Грузовик повредил трубу с жидким аммиаком. Первые замеры содержания аммиака в воздухе стали известны через час — в 18:30, но официальная информация на сайте «Азота» появилась позже.

В Гродно до сих пор нет ежедневного доступного мониторинга о состоянии воздуха в санитарной зоне этого предприятия, хотя летом, после аварии, где погибли люди, об этом много говорили.

Как спасатели ликвидировали ЧП

По официальной информации пресс-службы «Азота», около 17:25 прибывший на загрузку грузовой автомобиль проехал на территории предприятия под запрещающий знак по высоте и повредил трубопровод, по которому производится подача жидкого аммиака из цеха «аммиак-3» в межцеховые коммуникации.

В пресс-службе областного управления МЧС рассказали, что спасатели создали водяную завесу и в течение получаса осаждали аммиак. Рабочая группа, в состав которой входят специалисты предприятия, РОВД, МЧС и следственного комитета, устанавливает обстоятельства происшествия.

Инцидент и его последствия локализованы и ликвидированы, сообщает пресс-служба «Азота». Пострадавших не было. Угрозы жизни и здоровью людей на предприятии и для жителей города нет. По данным на 18:30 вторника, 31 января, содержание аммиака на границе санитарно-защитной зоны (район горгаза) и в ближайшей жилой застройке (переулок Куйбышева) ниже чувствительности метода измерения.

Данные в доступе, но обновляются раз в несколько дней

Летом прошлого года было дано поручение, чтобы данные о состоянии окружающей среды, которые несколько раз в день берут на границе санитарной зоны ОАО «Гродно Азот», были доступны для всех горожан.

Предполагалось, что информация должна размещаться на официальных сайтах госслужб, на интернет-страницах газет и передаваться по областному и городскому ТВ (например, в новостях).

Поводом стала авария в июне, когда на «Азоте» погибли двое рабочих, ещё трое попали в больницу, а о том, что произошло и что опасности нет, люди узнали только спустя несколько часов. За это время город наполнился слухами и домыслами. На этот раз первая информация в СМИ была опубликована только спустя почти три часа после происшествия — в 20:16. Официальная информация на сайте «Азота» тоже была вечером, но время, когда её выставили, не указано. После того как в городе появились первые слухи, мы заходили на сайт azot.by (в 19:30) и ничего там ещё не увидели.

На территории «Азота» есть шесть постов контроля за качеством атмосферного воздуха. Их данные можно отслеживать на сайте предприятия в специальном разделе. Последний раз (на момент написания материала) они обновлялись в понедельник, 30 января 2017 года.

Посмотреть сведения о загрязнении атмосферного воздуха можно и на сайте ГУ «Гроднооблгидромет». Правда, там последнее обновление было в воскресенье, 29 января за период с 23 до 29 января (по состоянию на 14:00 1 февраля)

На «Азоте» обновят систему оповещения

— Такие предприятия, как «Гродно Азот», мы проверяем ежегодно. В этом году плановая проверка должна пройти в феврале. Теперь ежедневным контролем за противопожарной безопасностью занимается группа инженеров самого предприятия. Это связано с оптимизацией штата городского отдела МЧС. Но мы контроль не ослабим, — рассказал начальник Гродненского городского отдела по ЧС Иван Койта.

Также в прошлом году Гродненский облисполком принял решение о разработке проектной документации по модернизации существующей на «Гродно Азот» системы информирования населения на случай ЧП. Как уже писала «Вечёрка», это будет новая система оповещения в городе. Комплексами планируется оборудовать 18 наиболее людных мест (рынки, площади) в зоне возможного химического заражения «Гродно Азот». В неё попадает почти весь областной центр.

Комплексы будут оповещать гродненцев не только с помощью звуковых сигналов, но и транслировать речевые сообщения. Включить систему можно будет как на самом предприятии, так и из областного центра оперативного управления в здании МЧС на улице Дубко. Обновить систему хотят в течение двух лет за счёт «Азота».

Видео с сайта МЧС

Справка «ВГ»

В июне прошлого года в одном из цехов предприятия произошел взрыв, в результате которого погибли двое рабочих, ещё трое пострадали. В конце ноября 2015 года в цехе «карбамид-2» из-за разгерметизации трубопровода около 200 килограммов аммиака попало в окружающую среду. Один рабочий, который прекратил подачу аммиака, в стабильно тяжелом состоянии попал в реанимацию. В конце июля 2014 года в результате нарушения системы внешнего электроснабжения остановился цех «аммиак-4». В начале мая 2012 года в результате пожара в котельном цехе было повреждено оборудование, 720 квадратных метров кровли, обрушились две плиты перекрытия.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Центр наследия приглашает на выставку, посвящённую истории танцев Гродненщины

Центр наследия приглашает на выставку, посвящённую истории танцев Гродненщины

Постоянная экспозиция «История танца Гродненщины» открылась в Центре наследия на Реймонта.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus