13 Ноября 2018

 

За царапину насчитали 800 евро: как вести себя за границей, если стали виновником ДТП

Гродненец попал в Польше в незначительное дорожно-транспортное происшествие, которое, как он утверждает, даже не оформили. За мелкую царапину на машине мужчине, работавшему преподавателем по вождению, выписали штраф за вызов полиции, а страховой компании насчитали более 800 евро ущерба.

Историю в стиле «Не пытайтесь это проверить на себе» рассказал наш читатель Эдуард. Дело было ещё в феврале 2015 года. Он возвращался на машине из Польши, и на перекрёстке в Сокулке его автомобиль случайно немного откатился назад. За «Опелем» пенсионера стоял старенький «Рено 19», за рулём которого была полька. Фаркоп Эдуарда чуть-чуть задел номер и оставил небольшую царапину.

— Я вышел, чтобы извиниться перед женщиной, а она начала кричать, что я помял крыло, требовала 200 злотых, предупреждая, что вызовет полицию, — рассказывает мужчина.

Гродненец не пошёл на уступки и дождался полиции. Те приехали, проверили документы, посмотрели на обе машины и выписали пенсионеру квитанцию о штрафе на 220 злотых. Объяснили, что это наказание за создание аварийной ситуации.

Каково же было удивление Эдуарда, когда спустя некоторое время он получил письмо из своей страховой компании, в котором его просили указать обстоятельства ДТП. Оказалось, что польская фирма отправила письмо о происшествии белорусскому управлению урегулирования убытков. Те в свою очередь передали информацию страховщикам гродненского водителя.

Поляки выставили счёт на 842 евро: 642 — за материальный ущерб, а 200 — минимальное вознаграждение для урегулирования дела. Из страховой компании мужчине прислали письмо, в котором объяснили, что Эдуард был признан виновным в ДТП, всю сумму компенсации белорусские страховщики выплатили.

— Не понимаю, откуда взялась эта сумма, если полиция при мне даже не оформляла ДТП и никаких документов мне не выдала, — разводит руками Эдуард.

Мужчина решил разобраться и ввязался в долгую переписку с польскими службами Он обратился в головной офис польской страховой компании во Вроцлаве, чтобы понять, какой ущерб причинил автомобилю польки. Страховщики ответа не прислали. Тогда поехал в Белосток и нашёл филиал фирмы, но ему сообщили, что ДТП не рассматривают.

На этом не остановился: подготовил письмо в прокуратуру Польши и пытается получить документы, чтобы подать в суд на польскую полицию и на страховую компанию, которая «оценила» царапину в 642 евро.

— Я понимаю, что добиться справедливости будет трудно, но хочу, чтобы мой урок стал примером белорусам, выезжающим за границу на автомобиле, — говорит Эдуард.

Справка «ВГ»

Номера экстренных служб Польши:

997 — полиция

998 — пожарная служба

999 — скорая медицинская помощь

986 — городская охрана правопорядка, контроль дорожного движения

Как поступать, если белорусы стали участниками (виновниками) ДТП в Польше, рассказала Генеральный консул Беларуси в Белостоке Алла Фёдорова.

На месте ДТП непременно сообщите о ДТП в дорожную полицию, воспользовавшись номером телефона 112 (единый номер, по которому автоматически осуществляется соединение с оператором экстренных служб, территориально расположенных наиболее близко к абоненту);

  • если вы виновник ДТП, отдайте потерпевшему в ДТП копию своей «Зелёной карты» (второй лист страхового сертификата «Зелёная карта»); если вам причинили ущерб, обменяйтесь с участниками ДТП информацией о страховых свидетельствах, возьмите отрывные талоны, ксерокопии либо перепишите вручную данные страховых свидетельств, а при наличии «Зелёной карты» возьмите её копию;
  • запишите регистрационные знаки, марку и модель транспортных средств — участников ДТП;
  • сфотографируйте место происшествия, транспортные средства, участвующие в ДТП, и их повреждения;
  • дождитесь дорожную полицию, которая зафиксирует факт ДТП и заполнит форму о ДТП, в которой поставят подписи участники ДТП;
  • не спешите уезжать и запишите номер служебного автомобиля представителей полиции и попросите предоставить адресные данные для последующего обращения в целях получения информации или справки, подтверждающей факт ДТП (т.к. информация или справка на месте ДТП не выдается).

Часто у белорусских граждан и страховых компаний возникают вопросы о порядке получения информации и дополнительных сведений по фактам ДТП в Польше с участием автомобилей, застрахованных в Беларуси.

Необходимо пояснить, что в соответствии с законодательством Республики Польша в ситуациях подобного рода информация может быть предоставлена непосредственно гражданину Республики Беларусь – участнику ДТП (водителю, владельцу) или по запросу страховой компании.

Белорусские страховые компании могут непосредственно направить запрос в органы дорожной полиции Республики Польша, либо получить интересующую информацию через своих партнеров – польские страховые компании, либо через Белорусское бюро по транспортному страхованию (220004, г. Mинск, Кальварийская ул., 1 тел./факс: +375 (17) 200-93-55, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , сайт www.btib.org), партнёром которого на территории Республики Польша выступает Польское бюро по транспортному страхованию (Polskie Biuro Ubezpieczycieli Komunikacyjnych,  00-050 Warszawa, Świętokrzyska ul., 14, tel. +48 (22) 551-51-00, fax.+48 (22) 551-51-99, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , www.pbuk.pl ).

При этом полиция на запрос белорусской страховой компании о предоставлении информации о ДТП с участием автомобиля, застрахованного в Республике Беларусь, направит запрашиваемую информацию в Польское бюро по транспортному страхованию и проинформирует (если есть возможность) белорусскую страховую компанию о передаче дела.

По запросу гражданина Беларуси полиция также может предоставить ему информацию о ДТП (например, в виде справки), если он, как участник ДТП, обращается исходя из своего правового интереса в целях подтверждения определённых фактов или правового статуса. Для этого необходимо подготовить запрос в полицию, который должен быть оформлен на польском языке или сопровождаться переводом, заверенным нотариусом. Получить такую справку может сам участник аварии либо его представитель по оригиналу доверенности или официально заверенной копии доверенности.

Вам решать, какой вариант получения информации в вашей ситуации больше подходит. Если вы не уверены в своих действиях и не знаете, какие меры предпринимать, позвоните на горячую линию своей страховой компании.

Польша, как и Беларусь, является страной — членом международной системы «Зелёная карта». Поэтому мы рассмотрели ситуацию, когда у участника ДТП имеется страховой сертификат «Зелёная карта».

Если у вас страховой полис Каско, то порядок получения информации о ДТП страховыми компаниями будет другим. Одним из вариантов получения информации о ДТП может быть совместное обращение гражданина Беларуси и белорусской страховой компании, оформившей его страховку, в Белорусское бюро по транспортному страхованию, которое в свою очередь должно направить запрос в Польское бюро по транспортному страхованию.

Если вы не уверены в своих действиях и не знаете, какие меры предпринимать, позвоните на горячую линию своей страховой компании. Не оставляйте невыясненные вопросы. В каждом конкретном случае планируйте свои шаги вместе со страховой компанией или с учётом ваших личных обстоятельств.

Если вдруг вы оказались в Польше в чрезвычайной ситуации Генеральное консульство Республики Беларусь в Белостоке, а также другие белорусские загранучреждения: посольство в Варшаве, генеральное консульство в Гданьске и консульство в Бялой-Подляске всегда окажут необходимую помощь.

В тему

Информацию о работе Генерального консульства Беларуси в Белостоке, все последние новости можно прочитать в «Твиттере» генконсульства Belarus CG Bialystok.

Если гражданам Беларуси понадобилась экстренная помощь (в случае смерти родственника или знакомого, задержания, ареста, ДТП, возникновения угрозы для жизни), звоните по телефону генконсульства +48 (85) 664-99-40. Круглосуточно работает телефон дежурной службы белорусского посольства в Варшаве — +48 (85) 842-52-02.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Ирена 25.01.2017 19:36
А лучше найти фирму в Люблине по Дтп занимается украинец и он все сделает за вас и сам заработает очень хорошая фирма
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus