14 Ноября 2018

 

«Не хватало воздуха, началась рвота, судороги и галлюцинации»: девять гродненцев попали в реанимацию после «передоза» (обновлено)

Перед праздниками девять человек попали в реанимацию из-за отравления психотропами. Среди них две девушки, одна из которых находится в декретном отпуске.

 

Молодые люди вдруг начинали задыхаться. У кого-то начинались сильная рвота и судороги. Некоторые падали в обморок или не реагировали на окружающих. У других появлялись зрительные и слуховые галлюцинации. Правда, что именно видели и слышали, ребята не рассказывали. Скорая принимала подобные вызовы и забирала молодых людей в тяжелом состоянии в течение нескольких дней даже с улицы: кто-то был без сознания, а кто-то перевозбужден. В реанимации их спасали по 3–4 дня, рассказала заместитель главного врача Гродненской городской станции скорой медицинской помощи Елена Харланцева.

Девятерых незнакомых между собой гродненцев 20–29 лет объединило то, что они купили психотропы в двух интернет-магазинах. Всем поставили диагноз «отравление неизвестным психотропным веществом», рассказал представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозёров.

Как уточнил главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Гродно Сергей Лазаревич, во вторник в реанимации из девяти человек остались двое. Некоторых уже выписали из больницы.

— Нельзя сказать, что это массовая госпитализация. Пострадали разные люди, а не одна компания друзей. «Скорая» их забирала в разное время из разных мест, — говорит Сергей Лазаревич. — Подобные отравления происходят периодически волнами, обычно перед праздниками.

Справка «ВГ»

С начала года в реанимацию после отравления психотропами попали 24 человека. Погибших от передозировки в этом году не было.

В тему

Как объяснила Елена Харланцева, оба состояния, вызванных психотропами, — потеря сознания и перевозбуждение — тяжелы и опасны. Покуривший спайсы в возбужденном состоянии может выйти из окна из-за нехватки кислорода или галлюцинаций, будто его кто-то преследует. Кроме того, может нападать на окружающих.

Однако определить, употреблял человек психотропы или нет, сложно: появляются всё новые формулы этих веществ, а следы психотропов недолго задерживаются в организме человека. Так, два года назад парень на микроавтобусе прорвался через белорусско-литовскую границу, а после задержания всю ночь разговаривал со своими носками. Версия о наркотическом опьянении не подтвердилась. В итоге его направили на принудительное лечение у психиатра. Другой случай произошел на Белуша ранним утром в 2014 году. Молодой человек на «легковушке» на большой скорости выехал на тротуар и сбил одну женщину насмерть, а другую травмировал. После задержания сбежал из больницы и голышом переплыл Неман. Сначала психиатры решили, что он совершил ДТП под воздействием спайса. Суд долго разбирался, принимал ли молодой человек психотропы. Его также направили на принудительное лечение.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Елена 27.12.2016 17:28
Не помешало бы к этим "молодым людям" предъявить счет за лечение - сумма, поверьте, оказалась бы весьма и весьма внушительная! В другой раз, может, задумались бы - а стоит ли различную "дурь" по интернету заказывать ( а тем более, молодой матери).
Цитировать
 
 
0 #2 ### 29.12.2016 17:14
Не перестают удивлять поведение и поступки молодых матерей, употребляющих психотропы, управляющих автомобилем в пьяном виде с детьми в салоне и прочее. Видимо декретный отпуск и воспитание подрастающего поколения невероятно скучное и ненужное занятие. Очень жаль деток, которые безусловно страдают от всего этого.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus