23 Сентября 2017

В КГБ рассказали, почему задержан владелец компании «Биоком» Андрей Павловский

Четыре фирмы из группы гродненских компаний «Биоком» за последние годы не уплатили по меньшей мере 144 миллиардов налогов. В отношении владельца «Биоком», одного из крупнейших гродненских бизнесменов Андрея Павловского, а также шести представителей руководства возбудили уголовные дела. Руководители задержаны.

Схема с оффшорными компаниями

«КГБ Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность международной преступной группы, организовавшей схему осуществления незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере. По предварительным оценкам Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля только четырьмя фирмами из группы компаний «Биоком» за последние годы не уплачены налоги на сумму не менее 144 млрд рублей, — сообщает пресс-служба КГБ Беларуси. — Установлено, что преступная схема была разработана и реализовывалась по инициативе руководства группы компаний «Биоком» с задействованием ряда подконтрольных зарубежных коммерческих структур из восьми стран».

Как сообщают в ведомстве, после прибытия продукции в пункты таможенного оформления Республики Беларусь настоящие международные товаросопроводительные документы на нее заменялись на фиктивные. Вместо настоящих производителей в них указывались подконтрольные оффшорные компании, а стоимость товара увеличивалась до трех раз. На внутреннем рынке указанные товары продавались предприятиям агропромышленного комплекса с минимальной торговой надбавкой, что позволяло злоумышленникам заявлять о минимальных доходах и тем самым уплачивать суммы налогов только с незначительной части реальной прибыли.

По следам «Консула»

«При этом ущерб от преступной деятельности заключался не только в неуплате налогов. Пищевые добавки, ветеринарные препараты, а также материалы и технологическое оборудование составляют значительную долю себестоимости продукции птицеводства и животноводства. Их завышенная стоимость отражалась на конкурентоспособности отечественных производителей, а также приводила к завышенным ценам на соответствующую продукцию в торговых сетях. То есть в конечном счете сверхдоходы преступной группы формировались за счет повышенных расходов конечного потребителя», — уточняют в КГБ.

В Гродно прошли обыски в офисах кампании. В ходе оперативно-разыскных мероприятий и неотложных следственных действий обнаружены и изъяты 14 печатей подконтрольных зарубежных структур из Испании, Португалии, Словении, Чехии, Польши, Латвии, Кипра и иных государств, через счета которых происходило управление «теневыми» финансовыми потоками.

Следует отметить, что похожие «серые» схемы использовались и руководителями родственной по деятельности кампании ЗАО «Консул» (Брест), громкое дело стало публичным в октябре.

«В отношении владельца группы компаний «Биоком» Андрея Павловского, а также шести представителей ее руководства возбуждено четыре уголовных дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере»)», — уточняют в КГБ. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества. Указанные должностные лица задержаны и водворены в СИЗО КГБ.

Бизнесмена-сенатора лишили неприкосновенности

Владелец «Биоком» Андрей Павловский — не только крупный бизнесмен, который является вторым по влиятельности в Гродненской области и входит в тридцатку самых богатых и влиятельных бизнесменов Беларуси. В 2012 году он избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва от Гродненской области — выдвинут от Волковысского, Дятловского и Слонимского районов. Также он является членом Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам.

Информация о задержании бизнесмена-сенатора, а также некоторых представителей руководства «Биокома» появилась еще в начале прошлой недели. В пятницу, 30 октября, члены Совета Республики на очередном заседании приняли решение о лишении Павловского неприкосновенности, которой по белорусскому закону пользуются депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики.

«Данное решение принято на основании поступивших из правоохранительных органов материалов, касающихся его (Андрея Павловского. — Прим. ред.) деятельности как владельца коммерческих структур и не связано с осуществлением им полномочий члена Совета Республики», — сообщили в пресс-службе Совета Республики.

Сам Андрей Павловский на заседании не присутствовал. К слову, за последние полтора года Андрей Павловский стал уже третьим сенатором, лишенным неприкосновенности и попавшим под следствие. В 2014 году уголовные дела были возбуждены в отношении Виталия Костогорова (Могилёв) и Анны Шарейко (Витебск).

Справка «ВГ»

Андрею Павловскому 48 лет, живет в Гродно. Среди принадлежащих ему активов — ООО «Биоком», которое занимается производством заменителей молока, кормовых добавок, биологических консервантов, компании «Биоком Агро» (дистрибуция ветеринарных средств и биодобавок, транспортные услуги), «Биоком Технология» (производство доильных роботов), «Биоком Инвест» (пакеты акций в волковысском «БелЛакте», Щучинском маслосырзаводе и в агрокомбинате «Скидельском»), инвестиции в недвижимость в Гродно.

В 2012 году «Биоком» приступил к реализации крупного инвестиционного проекта в Щучинском районе — строительство завода по переработке сыворотки «Праймилк». Сумма заявленных инвестиций составляла 20 млн. долларов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+7 #1 Юрий 03.11.2015 15:50
"Биоком" - в чистом виде продукт нашей "уникальной" экономической модели. Только частная собственность а сфере сельхозпроизвод ства и реальная конкуренция между поставщиками товаров и услуг для АПК могут исключить появление подобных контор.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

В пятницу, 22 сентября, у Нового замка открылась выставка, посвященная 500-летию белорусского книгопечатания. Она будет работать до 19 часов.

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus