18 Октября 2018

Сдали границу за 600 долларов: в Гродно пограничников посадили на три года за помощь челнокам

Пограничники «сливали» секретную информацию о ситуации на границе, чтобы помочь челнокам с контрабандой в Литву.

Два пограничника погранзаставы «Соничи» договорились со своим знакомым, что помогут ему нелегально пронести сигареты в Литву. Они сообщали, в какое время и где находятся наряды охраны границы, чтобы тот смог без препятствий пройти в соседнюю страну, избежав формальностей на пункте пропуска. За свои услуги один из пограничников получил пять взяток общей суммой 490 долларов, а второй — 100 долларов. Информацию охранники границы передавали с помощью СМС-сообщений, в которых содержался короткий текст, например, «Ок». Этот шифр обозначал, что в данное время в условленном месте наряда нет.

Сколько сигарет челноки перекинули в соседнюю страну с помощью такой схемы, неизвестно. Доказательств, что им удалось осуществить свой замысел до конца хотя бы однажды, нет. Но в месте предполагаемого перехода нашли телефон, закопанный в мох, с помощью которого передавали сообщения. Оказалось, что это был один из нескольких телефонов, которыми пользовались участники «приграничной операции». Кроме того, для большей конспирации они зарегистрировали на других людей несколько сим-карт, с помощью которых переписывались.

Суд Гродненского района признал пограничников виновными по ч. 1 ст. 455 УК Беларуси («злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти») и ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК Беларуси («получение взятки и получение взятки повторно»). А их знакомого обвинили в том, что неоднократно давал взятки (ч. 1 и ч. 2 ст. 431 УК Беларуси). Одного из пограничников приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, второго — к трем годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа. Первого лишили воинского звания старшины запаса, а второго — «прапорщик». Оба не имеют права занимать организационно-распорядительные должности в течение пяти лет. Жителя Гродненского района приговорили к двум годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа, сообщили в суде Гродненского района.

Осужденным от 27 до 36 лет. Женаты, есть маленькие дети, жены пограничников беременны.

Приговор вступил в законную силу. 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus