22 Марта 2019

  

В Мостовском районе сгорели трое малышей, запертые в доме одни

— Бабушка, бабуль, привет, бабуль, — каждое утро ранней весной кричали бабе Мане маленькие соседи Лиза, Ангелина и Артём. Детские звонкие голоса навсегда останутся в памяти пенсионерки, которая первая увидела пожар в соседском доме. 8 марта стал трагическим днем для жителей деревни Нацково Мостовского района. Трое детей погибли в огне, пока были одни дома.

Через полчаса плотный дым уже шел из-под крыши

Малыши остались без присмотра, когда молодой отец пошел встречать супругу из гостей. Дом и комнату закрыл на замок. Шестилетняя Лиза, пятилетняя Ангелина и трехлетний Артём остались играть в комнате, где на шкафу лежали сигареты и спички.

Что именно произошло в тот вечер, пока неизвестно. Когда спасатели вошли в горящий дом, они обнаружили тела девочек на кровати, младший братик лежал на полу. Дети были накрыты одеялом. Скорее всего, они испугались огня и таким образом решили спрятаться.

— По предварительному заключению судебных экспертов, к пожару привела детская шалость с огнем, — говорит главный специалист центра пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС Иван Микьянец.

— Дым уже шел из-под крыши, когда мы заметили пожар, — ветер в этот день дул не в нашу сторону. Я прибежал сюда, хотел выбить окно, но было слишком поздно — плотный дым заполнил весь дом. В это время подъезжали спасатели, — с болью в голосе говорит Тадеуш Владимирович.

Гибель троих детей стала настоящей трагедий для небольшой деревушки на 120 дворов. Местные жители Тадеуш и Руслан с вечера 8 марта не отходили от соседей, а их жены плачут и не выходят из дома.

— Я все время помогал спасателям. Когда деток обнаружили, у Ангелины ручка лежала на сердце, — смотря куда-то вдаль, рассказывает Руслан. — Никто не мог этого выдержать, меня самого всего трясло. Маме детей даже не показывали: она еле стояла на ногах, когда увидела происходящее. Отец детей говорил, что только на полчаса отлучился.

Односельчане никак не могут поверить, что такое могло произойти, говорят, семья хорошая была: мама — доярка, папа — животновод. Дети всегда были прилично одеты, ухожены.

«Я их никогда не забуду»

Баба Маня, с которой малыши были дружны, вспоминая о них, никак не могла сдержать слез.

— Я их никогда не забуду. Прибегут летом: «Бабуля, мы смородины покушаем», и так культурно по одной ягодке срывают. Девочки красивые ходили, всегда с прической. Я еще подшучивала, что в Мосты к парикмахеру ездили, с гордостью отвечали: «Мама заплетает». Тяжко ей бедной, тяжко, — вздыхает пенсионерка.

Дом, где еще сутки назад были слышны детские задорные голоса, вмиг осиротел. Куски шифера, деревянные рамы, одеяла и матрацы лежат во дворе. В комнате, где произошел пожар, все стены покрыты сажей, а среди разбросанных вещей — игрушки, розовые сапожки и черные от сажи куртки.

Во дворе и в доме работали судмедэксперты и спасатели.

Спички, замок на дверях, ветер не того направления — все эти звенья роковой цепи сложились в трагедию. Окончательная картина страшного вечера должна проясниться после проверки Следственного комитета. Для этого назначены судебно-медицинские, пожарно-технические, криминалистические и другие специальные экспертизы, которые могут занять несколько месяцев.

…9 марта во двор горевшего дома привезли детей. Попрощаться с Лизой, Ангелиной и Артёмом пришли жители всех окольных деревень.

Грустные хроники

Это второй пожар с начала года, на котором погибли дети. 29 января в деревне Веселово Новогрудского района из горящего дома не смогли выбраться 33-летняя мама и ее 9-летний сын. По информации МЧС, в 2014 году в Беларуси погибло на пожарах 14 детей. Возраст наибольшего риска — до 5–6 лет, когда малыш не понимает всех последствий того, что делает. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье и десяти минут было достаточно, чтобы ребенок случайно устроил возгорание.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ремонт над Неманом — посмотрите, сколько оранжевых людей на железнодорожном мосту

Ремонт над Неманом — посмотрите, сколько оранжевых людей на железнодорожном мосту

Уверены, что многие их тех, кто недавно проезжал или проходил по старому мосту, обращали внимание на железнодорожный мост.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus