10 Декабря 2018

Сорок гродненцев отдали мошеннице 2,5 миллиарда рублей

 

Гродненской пенсионерке одолжили почти 2,5 миллиарда рублей 40 человек, а отдавать деньги она не собирается. Следствие нашло у нее только сто миллионов.

Добродетельница из бегущей строки

«Возьму деньги в долг под высокие проценты», — прочитала Татьяна* бегущую строку в новостях. На руках была приличная сумма, полученная в наследство. Казалось, что вложить их будет выгоднее всего. Чем обернется «сотрудничество» с процентщицей, женщина не предполагала.

Супруги решили встретиться с автором объявления. Жанна оказалась владелицей нескольких магазинов одежды. Деньги, как она объяснила, ей нужны, чтобы закупить большую партию товара, «пока сезон». Предпринимательница обещала после «раскрутки» вернуть деньги с большим наваром.

Татьяна рискнула и отдала 10 тысяч долларов. При сделке заключили договор. Несколько месяцев Жанна отдавала супругам проценты. Ощутимая прибавка к семейному бюджету придала уверенности. И семья вложила еще часть — почти семь тысяч «зеленых».

Об обмане узнали из интернета

Но «система» дала сбой. Предпринимательница стала меньше платить либо отказывалась отдавать деньги, объясняя, что хочет выгодно пустить их в оборот. Обещала расплатиться позже.

«Мам, смотри, что в интернете пишут, — однажды позвала дочка. — Как фамилия вашей торговки?»

Люди, пострадавшие от махинаций Жанны, предупреждали через сеть, чтобы ей не доверяли свои накопления, ведь вернуть их уже вряд ли получится. Слова были как удар. Пенсионерка не вызывала подозрений — сама искренность и открытость.

За два с половиной года финансовых манипуляций гродненки вся сумма переданных ей денег составила почти 2,5 миллиарда рублей. Порой ей доверяли очень крупные суммы в долларах.

— Вы бы видели, какое впечатление она производит, — говорит Оксана, еще одна пострадавшая. — Душа-человек! Ну как ей можно не поверить!

«Оксаночка, конечно! У меня такой доход за день, вы бы видели!» — вспоминает пострадавшая слова мошенницы.

У Жанны для каждого случая была наготове история с выдуманными героями. «Мне приносили 30 тысяч долларов, — фантазировала пенсионерка. — Но я у того мужчины побоялась брать — он весь был в наколках».

В качестве гарантии возврата долгов называла несколько своих магазинов одежды в городе, которые приносят баснословный доход. Была и другая байка: будто ей поставляют по низкой цене проездные билеты, а она их продает с прибылью.

Действовала не только сила психологического убеждения, но и финансовая приманка. Жанна сулила хорошие проценты. И если вначале обещала 15%, то через некоторое время увеличила их до 50. Сыграл и тот фактор, что каждому одолжившему она возвращала хотя бы 50 долларов. Большинство вкладывало свои деньги повторно. Одна из обманутых женщин семь раз давала деньги мошеннице.

Вкладчики пошли в суд

Алина тяжело болеет уже много лет. Врачи предупреждали, что ей нельзя волноваться. Сыну же нужно было оплатить учёбу. Вот и решили подзаработать. После того как поняла, что попала в ловушку, здоровье пошатнулось. Она намерена не только получить назад свои сбережения, но и возместить моральный ущерб, поэтому и обратилась в суд. Вместе с ней вернуть деньги через суд пытаются еще 39 гродненцев.

Кстати, Жанна продолжает работать в своем магазине. Вот только где сбережения, пока неизвестно. Из 2,5 миллиарда рублей милиционеры нашли около ста миллионов, при этом изъяв весь товар из торговых точек. Сама женщина на требования вкладчиков отвечает, как всегда, убедительно: мол, все долги вернула.

Кстати

Возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РБ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 3 до 10 лет. Корреспонденты «Вечернего Гродно» будут следить за развитием ситуации.

Комментарий эксперта

Долги вернут наследники?

Адвокат юридической консультации Октябрьского района Гродно Елена Бодрова пояснила, на что могут рассчитывать пострадавшие, если вина пенсионерки будет доказана. Чтобы вернуть деньги, им необходимо подать исковые заявления на возмещение материального и, если посчитают нужным, морального ущерба. Пенсионерка, во-первых, может отдать долги добровольно. В противном случае суд заберет у нее имущество (квартиру, автомобиль, другие ценные вещи). А вырученные от продажи ее собственности деньги распределят между пострадавшими. Если же этих средств не хватит, чтобы отдать долги, то из пенсии гродненки будут вычитать на сегодняшний день по 20%, чтобы компенсировать украденное. Если пострадавший сможет доказать, что именно в результате мошенничества ухудшилось его состояние здоровья, то ему будет отчисляться большая часть финансов от пенсии виновной. Пенсионерка частично возвращала долги, что может смягчить наказание при вынесении приговора.

В юридической консультации Ленинского района добавили, что если мошенник не сможет возместить ущерб до смерти, то долги должны будут вернуть его наследники.

* Все имена изменены

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

С понедельника по пятницу в Гродно температура воздуха будет снижаться, а на смену дождям придёт снег.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus