18 Октября 2018

Шимбарк: Большие рекорды маленькой деревни

Самая длинная доска в мире, перевернутый вверх тормашками дом, кабинет Леха Валенсы, клубничное пиво и гигантский рояль — если вы будете отдыхать в Польше на Балтике, обязательно загляните в Шимбарк в 45 километрах от Гданьска.

Здесь в мемориально-патриотическом комплексе можно проследить главные вехи польской истории, удивиться рекордам Гиннесса, пережить бомбардировку, а также погулять в перевернутом доме.

 

 

Кто такие кашубы

Перед тем как отправиться на экскурсию по комплексу, предлагают на понюшку семь сортов табака. По словам сопровождающей нас Беаты, это древний ритуал. На польских землях в разное время нюхали табак такие исторические персоны, как Наполеон и Лех Валенса.

Уже на входе стоит деревянная скульптура, изображающая четырех кашубов — представителей этнической группы, которая издавна проживает на этих землях. Это религиозные, трудолюбивые, патриотичные и открытые всем люди. Они говорят на своем языке и шутят, что если будешь разговаривать на кашубском, договоришься со всеми людьми в мире.  Символами кашубского края являются табак и клубника. Кстати, табака здесь потребляется в двести раз больше, чем во всей Польше.

 

Нобелевский стол

Шимбарк известен на весь мир своими рекордами. Именно здесь находится самая длинная доска в мире. Ее размер 56 метров 83 сантиметра. Дерево давно привезли в Польшу и посадили недалеко от деревни. Это 120-летняя даглезия из семейства лиственниц. К слову, последний рекорд принадлежал австралийцам, и в 2012 году размер доски увеличился на три метра. Ее распиливали девять дней несколько сотен человек. 

Из доски сделали стол, за которым одновременно может сидеть 230 человек. Во главе стоит кресло для нобелевского лауреата Леха Валенсы. Отсюда и стол получил свое название: «Нобелевский». Каждый декабрь здесь собираются Деды Морозы, которые приезжают сюда со всех уголков Польши. За столом заседает совет, а весь Шимбарк принимает около двух тысяч героев Нового года.

 

Сибирский лагерь

Многих поляков и кашубов в свое время вывозили в Сибирь. Это продолжалось до 1956 года. За все время страну насильно покинули около двух миллионов человек. Из них вернулось лишь полмиллиона. Кто-то погиб, кто-то остался жить на новом месте.  

В память о тех, кто прошел испытание чужбиной, в музейном комплексе создали экспозицию, посвященную выживанию в суровых краях. Все создано для того, чтобы почувствовать дух эпохи. Тут стоит паровоз с вагонами, в которых поляки покидали  родную землю, и настоящий 240-летний дом сибиряка, привезенный из России. 

 

 

В бункере «Грифа Поморского»

Борьба с коммунизмом велась и в подполье. Во время оккупации там находились члены тайных организаций. Копия бункера под названием «Гриф Поморский» была построена и в Шимбарке. В подземелье могли вместиться около ста человек. Посетителям предлагают пережить настоящий авиационный налет, звуковые спецэффекты заставляют почувствовать, как это было в войну.

 

Дом вверх тормашками

Изюминкой комплекса является перевернутый дом. Его придумали, чтобы показать несовершенство мира, ведь жизнь вокруг, в которой мы существуем, далека от идеала. Заходим через окно на чердак. Находиться в доме не так просто, пол под ногами начинает «плыть». Глаза смотрят на стены и видят их кривыми. Человек не может быстро адаптироваться к изменениям, голова начинает кружиться. Кажется, что стоишь на ногах ровно, но со стороны остальным все видно иначе. Над головой висят кресла, столы и диван. Все вверх дном, даже телевизор и цветочные горшки на окне. Весь дом наклонен в одну сторону. Беата рассказала, что перестроить свой организм не могли даже строители, проблемы начались, когда они завершили возведение стен. Перевернутый дом внесен в список самых удивительных строений мира.

 

Клубничный напиток и пивная ванна

В Шимбарке есть бровар, где варят пиво шести сортов. Самым популярным является клубничное. Никто не может повторить такое же. Дело в том, что в определенный период брожения в напиток добавляют свежую клубнику. Отчего пиво приобретает клубничный привкус, однако не сладкий, как может показаться. Всем желающим за сто злотых предлагают принять пивную ванну. Известно, что свойства хмельного напитка полезны для кожи.

 

Самый большой рояль

Наш рассказ будет неполным без упоминания еще об одном рекорде Гиннесса. В зале, где проходят музыкальные вечера, находится самый большой концертный рояль в мире, созданный группой польских музыкантов и специалистов. Длина инструмента составляет 6 метров, ширина 2,5 метра, а высота — 1 метр 87 сантиметров. Весит рояль 1,8 тонны.

 

Кабинет Леха Валенсы

В новейшей истории поляки особенно почитают две фигуры: Папу Римского Иоанна Павла II и лидера знаменитой «Солидарности», лауреата Нобелевской премии Леха Валенсу. Если на территории музея можно встретить только портреты понтифика, то в отеле есть отдельный кабинет политика. Здесь расставлена дорогая мебель, на стене висят фотографии разных эпох. Лех Валенса дружит с владельцем комплекса Даниэлем Чапэвским и часто приезжает в Шимбарк, останавливаясь в этой гостинице:

 

 

Даниэль   Чапэвски: «Я не придумал бы перевернутый дом, если бы не пил пиво»

Создатель и идейный вдохновитель музейного комплекса Даниэль Чапэвски помимо Шимбарка занимается строительством деревянных домов. Его фирма покупает древесину в Гродненской области. Говорит, что раз в две недели грузовик привозит из Беларуси свежий стройматериал. Однако в разговоре с владельцем музея мы оставили бизнес и поговорили о настоящем и будущем комплекса, о семье и заветной мечте господина Чапэвского, задав ему пять вопросов.

Поделитесь секретом успеха?

— Весь секрет — это поддержка моих друзей и близких, которые помогают в работе. Особенное место занимает, конечно, семья. У меня трое детей. Вы не поверите, но в нашей династии 36 учителей.

Что еще интересного появится в музее?

— Сейчас мы активно работаем над созданием «Сказколэнда». Хотим построить домики, чтобы у каждого была своя сказка. Придумываем интересные материалы про кашубов, про перевернутый дом. Кстати, моя любимая сказка — это Красная Шапочка.

Какая ваша заветная мечта?

— Очень хочу перевезти сюда дом из Новой Зеландии. Он станет еще одним экспонатом музея.

Как появилась идея создать дом вверх тормашками?

— Я не придумал бы перевернутый дом, если бы не пил пиво. (Смеется.)

Сколько кружек в день можете выпить?

— Даже после десяти бокалов пива мне удается сохранять ясность ума.

 

Справка «ВГ»

Кашубы — западнославянская этническая группа, проживающая на севере Польши, на территории, которую называли Кашубия. Из крупных городов наибольший процент людей кашубского происхождения в Гдыне. Изначально основным занятием их было рыболовство. В Польше по разным оценкам проживает от 50 до 500 тысяч кашубов. Этнические группы есть также в Германии и Канаде. Кашубский язык — единственный в Польше, официально признанный региональным.

  

Читайте также:

Едем к морю. Где и как отдохнуть на Балтийском побережье 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Гродненца, который два года скрывался в Америке, передали белорусской стороне

Гродненца, который два года скрывался в Америке, передали белорусской стороне

Молодой гродненец почти два года скрывался от уголовного преследования в Америке. В среду, 17 октября, в аэропорту в Минске его передали представителям Следственного комитета РБ.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus