21 Октября 2018

В Волковыске стреляли под «Касіў Ясь канюшыну»

25 августа на волковысской мототрассе впервые прошел международный фестиваль фейерверков. За первое место боролись пиротехники из Польши, Литвы и России.

Выиграли литовцы

Зрители смогли увидеть огненные картины с мерцанием в виде пальм и экзотических цветов.
Первая часть выступления каждой команды прошла под народную песню «Касіў Ясь канюшыну». Музыка выбрана неслучайно: название фестиваля — «Дожиночный сноп — Волковыск-2012». Профессиональное жюри оценивало по 10-балльной шкале не только оригинальность и технику, но и синхронизацию номера с музыкой и даже овации.
Лучшими судейство признало команду Blikas из Литвы. По мнению жюри, архитектура фейерверка литовцев более грамотна и технична: не было разлетов, как, например, у поляков, или технических сбоев, как у россиян.

Будни пиротехника

Несмотря на то что белорусы не участвовали в конкурсе, под занавес команда «Кальвин» подготовила гала-фейеверк. Совместно с мотоклубом «Волчья Высь» белорусские пиротехники показали шоу, в котором было задействовано более 800 видов фейерверков разного калибра. Впервые команда испробовала новое дорогостоящее изделие — «Огненный цветок».
Руководитель команды «Кальвин» Константин Морозов считает, что профессия у него скорее нервная, чем опасная: «Химически опасных веществ в фейерверке нет. Однако приходится волноваться, чтобы всё прошло безопасно, синхронно с музыкой и красиво». Отвлекают и организационные моменты, ведь сегодня крупные фейерверки запускаются с компьютера. Это позволяет «свести» музыку с огненным зрелищем. «Главное, чтобы определенное изделие сработало на определенный звук», — рассказывает Константин Морозов.
Оказывается, погодные условия на зрелищный фейерверк практически не влияют, но пострадать может электроника, которая управляет пиротехникой. Чтобы защитить пусковые установки от дождя и солнца, белорусские пиротехники разработали гидроизоляционные пульты, и это их ноу-хау.
Кстати, 80% фейерверков закупается в Китае.

Споют твой гимн

Сегодня заказать огненный праздник может любой желающий. Фейерверк для обычной свадьбы оценивается в 3–4 миллиона рублей, для корпоратива — от 10 до 40 миллионов. Константин признался, что находятся компании, которые делают заказы и на 100 миллионов. По желанию клиента сопровождение может включать гимн фирмы. Средняя продолжительность фейерверка — не более 7 минут. Пиротехники считают, что длительные зрелища утомляют народ: «Если фейерверк рассчитан на 20 минут, приходится работать по схеме «падение-подъем», чтобы удержать внимание зрителя. В этом случае получается спектакль».

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus