25 Сентября 2018

За сладкой жизнью в Поречье

Поречье, что в сорока километрах от областного центра, славится грибными и ягодными местами, санаториями да озерами. Долгое время для того, чтобы сюда приехать, требовался специальный пропуск. В прошлом году деревню исключили из погранзоны. Теперь любой желающий может посмотреть, что изменилось в этом населенном пункте.


Путь по «железке»
Каждый день в сторону Поречья отправляется несколько железнодорожных составов. «Железка» из Гродно до Поречья сама по себе ценный туристический объект: это старый рельсовый участок, построенный на территории Беларуси по магистрали Санкт-Петербург – Варшава. Поезда пошли здесь в 1862 году.
Еще десяток лет назад через Поречье пассажирские составы ходили в сторону Вильнюса и Друскининкая. Примечательно, что до 1994 года станция Поречье относилась к литовской железной дороге. 16 августа 2001 года через станцию прошел последний поезд на Друскининкай. Сейчас у соседей это ветка разобрана. А другая, в сторону Марцинкониса (далее Варена – Вильнюс), законсервирована, как рассказали на станции.  
В то же время местные жители надеются, что когда-нибудь по этому пути  опять помчатся поезда, тем более что все идет к налаживанию старых связей. Да и обсуждения возможности безвизовых поездок для жителей приграничной зоны дают надежду на международные поездки по этому пути.

Домик в деревне
Агротуризм не только дошел до Поречья, но и начал набирать популярность. Сразу несколько человек в этом году уведомили сельсовет о том, что хотят заниматься новым бизнесом. Юрий Поляков – один из первопроходцев в этом деле. Несколько лет назад он выкупил простой деревенский дом недалеко от Молочного озера. Теперь это усадьба «Поречье».
– Скажу откровенно – не простое это все же дело, но люди едут с удовольствием. В позапрошлом году у меня гостили и из Минска, и из Москвы. Потом я ремонт затеял, а сейчас опять буду принимать туристов, – рассказал Юрий Поляков.
На территории его усадьбы есть дом, который насчитывает семь комнат. Пять из них можно сдавать туристам. В «номере» есть и душ, и туалет. Ну а среди развлечений – от пеших прогулок по лесу до спланированных хозяином экскурсий.
– Я предлагаю посетить и страусиную ферму, и аквапарк «Озерный». Для любителей грибов и ягод у нас просто рай, я ведь все места знаю. Некоторые люди приезжают в санаторий подлечиться, а путевок сейчас не купить, поэтому у меня останавливаются, отдыхают, ходят на процедуры – это совсем рядом.

Фанфары и медные трубы
Еще одной визитной карточкой Поречья стал духовой оркестр детской музыкальной школы. Ни один праздник не обходится без участия этого коллектива, в котором играют как юноши, так и девушки. Причем самому младшему участнику всего десять лет.
– При оркестре есть танцевальная группа, – рассказал директор Валерий Сак. По его словам, коллектив сейчас можно назвать одним из лучших в республике. – Сейчас готовятся документы на получение звания заслуженного любительского коллектива.
Недавно оркестр получил грант фонда Президента. На эти деньги школа приобрела флейту, два кларнета, баритон. Говорят, даже в областных центрах нет таких духовых инструментов. А еще в этом году Валерий Сак приложил все усилия, чтобы организовать в Поречье праздник духовой музыки «Фанфары Сяброў», на который съехались исполнители из трех стран. По мнению директора, если бы удалось сделать это праздник традиционным, интерес к Поречью стал бы еще больше.

«Киевский» из Поречья
Из разговора с местными жителями выяснилось, что свой населенный пункт они видят в будущем как курортный городок. Ведь и предпосылки для этого есть, и желание. Если прежде в Поречье были лишь старенькие и бедные по ассортименту магазины, то теперь появились симпатичные торговые объекты, принадлежащие предпринимателю Анне Шендерук.
Не секрет, что славится Поречье и тортами, которые выпекают также на частном предприятии. Несколько лет назад его организовал местный предприниматель Александр Бычковский. Его продукцию – «Киевский» и «Самоцветы» хорошо знают и в Гродно. Когда-то выпускали два вида тортов. Сейчас в ассортименте уже более десятка наименований. 

Кстати
Медицинский профиль санатория «Поречье» – заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, цереброваскулярная патология. В лечении используются сапропелевые грязи, сухие углекислые ванны, ручной и подводный массаж, иглотерапия, проводится компьютерная диагностика, лабораторные исследования. А лечебные свойства минеральной воды санатория «Поречье» уникальны, аналогов в Беларуси не существует.

Справка «ВГ»
Поречье известно с 1660 года как имение гродненского вице-эконома. В 1889 году там открылось народное училище. В архиве сохранилось описание поречского костела Пресвятой Девы Марии. До наших дней сохранилась православная церковь Казанской Матери Божией, построенная в начале прошлого века. В деревне Поречье Гродненского района – два санатория, два детских оздоровительных лагеря, база отдыха, три школы – средняя, музыкальная, санаторная для детей-сирот, детский сад. В местечке проживает более 1700  человек. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus